Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ ноябрь-дек (72) ноябрь-декабрь 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

История собирательства

Коллекция Юрия Трайсмана

История собирательства


Юрий Трайсман Ода к радости. Каталог коллекции

Юрий Трайсман - фигура примечательная в российском антикварном сообществе. Он давно и хорошо знаком со многими известными художниками и антикварами. Собирать фарфоровые фигурки он начал еще в детстве, а художественный вкус и чувство прекрасного развивалось у него естественно - в домашнем кругу, поскольку его отец был художником. Долгие годы собиратель связан дружбой с известным питерским искусствоведом Александром Боровским, "заразившись энтузиазмом которого я приобрел свою первую фигурку", - пишет коллекционер. На сегодняшний день коллекция русского и советского фарфора Трайсмана уникальна и по историко-художественному качеству, и по уровню вещей, зачастую редчайших. Это собрание ныне уже систематизировано и зафиксировано на фото, исследовано ведущими специалистами в области фарфора и опубликовано в фундаментальном каталоге на двух языках: русском и английском. В течение нескольких месяцев коллекция показывалась в США, в Музее Хилвуда.

В каталоге представлен 401 предмет из коллекции Трайсмана. Преимущественно это пластика, фарфоровые фигурки, но, пожалуй, впервые в таком объеме представлены и вазы, созданные в советскую эпоху. Фарфор, по мысли Дональда Каспита - американского исследователя данной темы, всегда был связан с пропагандой государственной идеологии. "Амбициозное благородство фарфоровых фигурок - их эпическая, при всей миниатюрности, простота, - размышляет исследователь, - сказочная картина рая, ими создаваемая".

Вещи представляются по темам, воплощенным в фарфоровой пластике: старая Россия, революция, страна советов, мирная жизнь, советская культура, власть. В первом разделе воспроизведены гарднеровские народные типажи - знаменитые разносчики и торговцы, крестьянки и дети, представители народов, населявших тогда Россию. Затем следует т.н. агитационный фарфор, ценность которого признана мировыми аукционами и невероятными ценами на него нынче. И это, пожалуй, самый знаменитый пласт отечественной "фарфоровой истории" XX столетия. Больше открытий любителей этого вида искусства ожидает в советском разделе: 1940 - 1960-е годы. Кого только не изображали фарфористы: и пожарников, и летчиков, и геологов, и пограничников - весь реестр счастливой советской жизни. Вне пропаганды были, пожалуй, только фигурки влюбленных и детишек. В ряду почетных, идейных подарков были вазы. Они были огромных размеров, более метра в высоту. На них изображались вожди, партийные начальники и полководцы. Их расписывали лучшие советские художники-фарфористы. Такие редкостные вазы можно нынче увидеть только в музее. В частных собраниях подобных образцов вазописи практически нет.

Редкостью коллекции Трайсмана является и собрание "фарфорового проекта" Гриши Брускина, в котором герои, заявленные в "Фундаментальном лексиконе", обрели плоть в фарфоровой пластике. Эта серия из 25 фигурок названа Брускиным "Всюду жизнь". Таким образом, коллекция Юрия Трайсмана дает редчайшую возможность - проследить развитие и преломление художественной образности в изображении российской жизни на протяжении всего XX столетия.

Также в рубрике:

История собирательства

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Вы сможете выбрать солнцезащитные очки по: внешнему виду.