Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ январь (73) январь 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Российский антик-рынок

Антикварный рынок и кризис

Российский антик-рынок


П.Кузнецов Лодки. Паланга. Магнум Арс

Экономический кризис начал влиять и на российский антикварный рынок. С начала декабря начали снижаться объемы продаж. Совком на аукционе 4 декабря из 281 лота продал 207, а уже на торгах 16 декабря из 259 лотов ушло меньше половины - 121 лот. В течение декабрьских праздничных мероприятий Совком в стремлении привлечь к себе новых покупателей активно участвовал в проведении пафосных благотворительных торгов. На отечественном рынке идет активный поиск новых форм торговли. Впервые в России антикварное объединение Магнум Арс вместо запланированного традиционного декабрьского аукциона провел торги по заявкам. В выставочном зале Магнум Арса была развернута выставка "Коллекционная и интерьерная живопись XIX-XX веков". Прекрасно подобранная коллекция представляла русскую и западноевропейскую живопись и графику. Из 77 выставленных произведений значительная часть представляла отечественное искусство - произведения русских классиков и мастеров советского времени, а для любителей западной живописи предлагалось 22 работы европейских художников. Творчество И.Е.Репина представлялось его малоизвестным "Прометеем", выполненным мастером в 1910 - 1920-е годы. Привлекательны были для собирателей очень красивые цветочные натюрморты Н. Крымова и П. Кончаловского. Признанный коллекционерами А.Тышлер на этот раз представлен удивительно элегическим "Пейзажем". Пейзаж - наиболее продаваемый жанр, а потому устроители собрали в своей коллекции изысканные виды А. Бенуа, Г. Башинджагяна, М. Волошина, Ю. Клевера, И. Шишкина, И.Чекмазова. Организаторы этих необычных торгов предложили покупателям все стилевое богатство и разнообразие изобразительного искусства. На каждой из картин на этикетке была указана ориентировочная цена. На понравившиеся лоты посетитель оставлял свою заявку в виде предлагаемой им цены. Оргкомитет выставки предоставил каждому участнику торгов итоговый отчет по заинтересовавшим его лотам. Все заявки были затем обработаны, и каждый покупатель приобрел то, что ему понравилось, вероятно, и в силу снижения первоначальной цены. Итоги продаж вполне удовлетворили организаторов, ушло около 60% предлагаемых вещей. А если учесть сокращение расходов Магнум Арса по организации открытого аукциона, то объединение вполне осталось довольно достигнутыми коммерческими результатами.

К. Зданевич Букет и груша. Магнум Арс

Также осталась довольна и Галерея Леонида Шишкина своим декабрьским аукционом "Русская классика. XX век". Л.С. Шишкин формирует нынче свои аукционные коллекции не только из советской классики, но ищет новых покупателей для вновь предлагаемых на торгах направлениях отечественного искусства. Каждое направление в аукционном каталоге определено специальными авантитулами, заостряющими внимание любителей

искусства на периодизацию и видовое разделение русского искусства XX века. Коллекция декабрьских торгов была разнообразной: русское искусство до 1917 года, русское искусство 1920 -1930-х годов, лауреаты сталинских премий и модернизм конца XX века. Торги прошли успешно. Зал был полон, и покупатели со вкусом сражались за понравившиеся вещи. Редчайшая на открытом рынке россика (творчество иностранцев, работавших в России) представлялась замечательным пейзажем "Александровская слобода.1854" Томаса Аткинса.

Прочно занявшая свою нишу на рынке и создавшая свой контингент покупателей Русская галерея искусств в декабре также провела тематический аукцион "Пейзаж в русской живописи". Наступление кризиса на нашем рынке можно было четко зафиксировать на Аукционе сезона, проведенном Гелосом в последние дни декабря. На начало торгов в зале сидело не больше двух десятков человек. Зал заполнялся по мере проведения торгов букинистикой, нумизматикой и ДПИ.

Томас Аткинсон Александровская сопка, 1854

Кризис активно развернул агентов рынка в поле Интернета. Все действующие аукционные дома представляют в Интернете свои качественные порталы и сайты, и зачастую на двух языках, вероятно, рассчитывая на иностранных покупателей. Совком, Галерея Шишкина, Русская галерея искусств и, естественно, Гелос, уже давно активно работающий в интернет-технологиях, сформировали отдельное предложение о новых поступлениях. Теперь можно не ходить на аукционы, и спокойно приобретать искусство, активно кликая мышкой на понравившиеся картины и прочие предметы антиквариата. Единственно, о чем можно сожалеть, что в России не отрегулирована оплата по Интернету. Продавцам все равно приходится "вживую" встречаться со своими клиентами.

Также в рубрике:

Российский антик-рынок

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; вакансии в автосалонах санкт петербурга