Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ январь (73) январь 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

История собирательства

Тематическое коллекционирование

История собирательства


В Историческом музее проходит выставка из частных собраний "1812. Мир и война".

Она организована московскими и зарубежными коллекционерами при поддержке ГИМа в преддверии 200-летия Отечественной войны 1812 года. В стенах музея показано девятнадцать частных собраний, предметы из которых датируются двумя веками: от конца XVIII века до начала века XX. Состав каждой коллекции отражает личность владельца, его ум, волю и, безусловно, коллекционерскую эрудированность, а также среду, время и возможности современного российского антикварного рынка. Прекрасная экспозиция демонстрирует интереснейший пласт частного собирательства. Милитарику ныне собирает огромное число ее знатоков и любителей. Это подтвердили и прошедшие в последние годы специализированные антикварные салоны в Манеже, вторая подобная ярмарка состоялась осенью прошедшего года. Но узкоспециализированное коллекционирование предметов определенной исторической эпохи еще довольно невелико по объемам. Разнообразие предметного ряда невероятно: от огромных картин до изящных миниатюр, от памятных перстней и табакерок до кубков и мундиров. Украшением экспозиции стал большой, "дворцового размера", ростовой посмертный портрет императора Александра I работы Дж.Доу, выполненный им в 1826 г. Более столетия он хранился в собрании баденского княжеского рода и сравнительно недавно был приобретен на одном из европейских аукционов, и вот Александр "вернулся" в Россию.

В 1912 году - в год юбилейного столетия Отечественной войны - в Москве проходила масштабная выставка. Она носила тогда всенародный характер, многие россияне в то время хранили реликвии своих предков, что послужило основой многих позднейших частных коллекций. Данная экспозиция лишь в малой степени воссоздает ту - столетней давности. Инициатива данной выставки принадлежит московским знатокам и собирателям данной темы Андрею Кусакину и Сергею Подстаницкому. Они подвигнули многих коллег на демонстрацию своих раритетов. Известнейший российский антиквар и коллекционер Андрей Руденцов предоставил для показа чудом сохранившиеся уникальные вещи, которые экспонировались на той, столетней давности выставке. Это прекрасный портрет княгини Екатерины Голенищевой-Кутузовой - жены Михаила Кутузова. Этот раритет был обнаружен Руденцовым в недрах антикварного рынка.

Сергей и Татьяна Подстаницкие предоставили обширную портретную галерею участников Отечественной войны 1812 года. С. Подстаницкий углубленный исследователь русской военной темы, он является и известным ее экспертом на нашем рынке. Многие выставленные портреты им были найдены на рынке как произведения неизвестных художников. Глубокое знание отечественной истории, и в частности фактографии Русской армии, особенностей обмундирования тех или частей и полков помогли ему "выйти" на идентификацию личностей портретируемых и имена художников их запечатлевших.

Андрей Кусакин собирает гравюру, , а также антинаполеоновские карикатуры, занимавшие столь важное место в искусстве той эпохи и географические карты. По его коллекции можно постигнуть детали многих военных перипетий той войны. Интереснейшую часть экспозиции представляют предметы из родовой коллекции фамилии Голицыных, представители которой активно "формировали" русскую историю. Из Парижа привез свои фарфоровые раритеты французский антиквар и коллекционер русской темы Морис Барюш. Он унаследовал редчайшие предметы из фарфора, на которых воспроизведены Наполеон и другие персонажи той эпохи.

Эта выставка начинает программу мероприятий к 200-летию Отечественной войны 1812 года в ГИМе и продолжает творческое сотрудничество музея с коллекционерами. Данная выставка наверняка заострит внимание многих российских собирателей на этой почетной теме.

Также в рубрике:

История собирательства

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;