Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ февраль (74) февраль 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

История собирательства

Коллекционеры продолжают свою неустанную деятельность

История собирательства


В начале февраля в помещении Музея личных коллекций прошло очередное заседание Клуба коллекционеров произведений изобразительного искусства. Наталья Автономова - руководитель МЛК - рассказала о предстоящих юбилейных планах Музея изобразительных искусств им. Пушкина, о предстоящих реконструкциях, в том числе и об увеличении площадей нынешнего МЛК. Н.Автономова также представила коллекционерам планы ближайших выставок МЛК. В феврале состоится масштабная выставка "Икона XIV - XIX вв. из частных собраний". В экспозиции примут участие 23 владельца редчайших икон. Далее по графику следует масштабная выставка грандиозной коллекции фарфора Юрия Трайсмана. Затем широкому зрителю будет показано единственное в своем роде собрание театрально-декорационного искусства Владимира Соляникова.

На этом заседании выступил с интереснейшим сообщением собиратель русского искусства 1920 - 1930-х годов известный московский галерист Ильдар Галлеев. Он рассказал о малоизвестной фигуре отечественной культуры начала XX века - Николае Макаренко (1877 - 1938). Он был ученым-археологом, написал несколько монографий о результатах археологических раскопок на Севере России и на Украине, являлся помощником главного хранителя Императорского Эрмитажа и составителем каталогов и книг о его сокровищах. В 1916 году Макаренко выпустил книгу "Художественные сокровища Императорского Эрмитажа". К 1919 году он стал благодаря и своей художественно-просветительской деятельности широко известной фигурой в сфере исследований отечественной старины. В 1920 - 1924 гг. Макаренко был директором Музея искусств Б.И.Ханенко (ныне Киевский музей западного и восточного искусства). Этот подвижник культуры смог вернуть в Киев значительную часть коллекции Ханенко, вывезенную коллекционером в Москву перед Первой мировой войной. Макаренко выразил протест против сноса Михайловского Златоверхого собора в Киеве, за что был арестован в 1925 году, но по ходатайству руководства Всеукраинской Академии наук был отпущен на поруки. Вторично был арестован уже в 1934 году и выслан из Киева в Казань. В 1937-м вновь арестован уже в Казани как участник "Союза спасения России" и был расстрелян в 1938 году.

Н.Макаренко был библиофилом и собирателем графики. Он собрал замечательную коллекцию книжных раритетов, среди которых и экземпляр прекрасной сохранности знаменитых "Византийских эмалей" А. Звенигородского. Коллекция собранных Макаренко графических произведений была сохранена в Казани музееведом В.В.Егеревым. Насколько замечательным было это собрание, продемонстрировала выставка "Два века русской графики", проходившая недавно в Галлеев Галерее.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;