Аукционы в Галерее Шишкина и в Совкоме
Кто и что продаёт
 |
Ю.Разумовская. "Розы". 1951 г. |
Леонид Шишкин 31 января провел в своей галерее первый в новом году аукцион "Русская классика. XX век". Традиционно на торги выставлена сотня лотов, представляющая все разнообразие русского искусства прошлого века. Аукционная коллекция для удобства покупателей в каталоге представлена тремя основными разделами: русское искусство 1920 - 1930-х годов, академики, народные, лауреаты и модернизм конца XX века. Публика в зале традиционно отдавала предпочтение советским классикам и модернизму.
Устроители, учитывая кризисную ситуацию, выставляла лоты значительно - на 50% ниже эстимейта. Большой, очень красивый натюрморт Николая Горлова "Сирень в синей вазе" был предложен за 110 тыс. рублей, и был продан по телефону за 160 тыс. рублей. Столь же выразительные, но вдвое меньше по размерам, "Розы" Юлии Разумовской при старте 180 тыс. рублей были приобретены постоянным клиентом Галереи Шишкина по нижней планке предварительной оценки - за 280 тыс. рублей. Топ-лот этого аукциона - импрессионистический, мастерски написанный пейзаж "Аллея" Дмитрия Налбандяна, выдвинутый на торги за сумму 1 млн100 тыс. рублей не нашел своего привычного покупателя. Как известно, произведения этого мастера всегда хорошо раскупаются.
Замечательный по цвету "Морской пейзаж" Константина Вялова, предложенный за 250 тыс. рублей - половинную сумму реальной его стоимости - также не нашел покупателя. Дорогие картины нынче не хотят приобретать. При такой ситуации оказалась неожиданной покупка тематической картины В. Штраниха "Сдача хлеба государству" за 300 тыс. рублей при старте 200 тыс. рублей. Ее приобрел телефонный покупатель из другого города. Устроители торгов остались довольны результатами, хотя была продана лишь половина предложенных лотов.
 |
П.Крылов. "Сенеж".1953 г. |
Следом за Шишкиным - 4 февраля проводил торги Аукционный дом "Совком". Он продавал две частные коллекции, состоящие преимущественно из живописи советской эпохи. Первая коллекция была разнообразной и интересной. В ней прежний владелец сумел собрать работы многих известных мастеров той эпохи: от Владимира Серова до Нестора Хломова, включая и Д. Налбандяна. И в отличие от Шишкина, Тюхтину удалось найти покупателя на очень красивый пейзаж Дмитрия Аркадьевича - вид "Москвы- реки у Николиной горы" (1954) был продан по нижней планке старта за 1 млн.600 тыс. рублей. Случайно попавшая в советскую компанию марина француза Дюкоммена была продана за 275 тыс. рублей при старте 250 тыс. рублей. Значительно выросла итоговая цена пейзажа Якова Хаимова: стартовал он с 12 тыс. рублей, а продался за 80 тыс. рублей. Нашлись в зале и ценители творчества Михаила Ромадина. Его "Деревенский интерьер" стартовал с суммы 25 тыс. рублей, а ушел за 65 тыс. рублей. Цены на остальные лоты были умеренные, а то и совсем низкие. Крошечный карандашный эскиз В. Серова к его картине "Ленин в Смольном" при старте 19 тыс. рублей был продан за 36 тыс. рублей. Серьезная борьба развернулась за право покупки произведений Юлии Разумовской. При низких стартах в 5 - 15 тыс. рублей эти красивые пейзажи ушли за 20 - 45 тыс. рублей.
Вторая коллекция, состоящая преимущественно из пейзажей малоизвестных художников В.Куликова, С.Панкратова и Г.Миронова, энтузиазма в зале не вызвала, несмотря на очень низкие цены - 3 -5 тыс. рублей. Все эти "Поляны", "Осени" и "Рощицы" написаны были в 1950 - 1960-е годы вполне профессионально, но авторской индивидуальности в них нет. Нынешний покупатель уже неплохо разбирается в живописи, и хороший профессионализм при отсутствии яркой манеры спросом нынче не пользуется.