Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ апрель (76) апрель 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

История собирательства

Корпоративная коллекция Госбанка

История собирательства


Музейно-экспозиционный фонд Банка России представляет историю русского рубля и российских банков. Первый Государственный банк для дворянства был учрежден по указу Елизаветы Петровны в 1754 году одновременно в двух столицах. Затем в 1769 году открываются Ассигнационные банки в Санкт-Петербурге и Москве, ассигнации, как известно, были первыми русскими бумажными деньгами. Государственный банк был создан государем-реформатором Александром II в 1860 году. была проведена на полтора века раньше. Петр I провел первую денежную реформу в1704 г. и тогда стал регулярно чеканиться рубль. А до Петра русские монеты чеканились из кусочков серебряной проволоки, в которую переплавляли европейские талеры. Рубль стал национальной валютой России и остается таковой и до наших дней. А бумажные деньги менялись от реформы к реформе. Царствование Александра III (1881 - 1894) стало периодом стабильного развития экономики и накопления золотого запаса страны, который хранился в Госбанке. В одной из витрин, выставлен редчайший "коронационный" серебряный рубль (1883). На этом рубле вновь после долгого перерыва появилось профильное изображение российского императора. Новую реформу осуществил Николай II в 1895 - 1897 годах под руководством знаменитого министра финансов Сергея Витте. Эта реформа превратила русский рубль в одну из твердых мировых валют. Обвал русского рубля начался в Первую мировую войну и достиг катастрофических размеров после Февральской революции 1917 года. Октябрьская революция и Гражданская война, послевоенная разруха экономики практически полностью развалили существовавшую денежную систему. В 1918 году был создан Народный банк РСФСР. Первые советские деньги печатались еще с клише, заготовленных Временным правительством. На них традиционный императорский двуглавый орел лишился знаков царской власти - короны, скипетра и державы.

В 1918 - 1921 годы - эпоху "военного коммунизма" на советских купюрах печатался новый финансовый термин: "расчетный знак Российской Социалистической Федеративной Советской Республики" и на них появился лозунг: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Гиперинфляция обесценила советские деньги. По окончании Гражданской войны в 1921 году в рамках НЭПа был создан Государственный банк РСФСР, позднее, с 1923 года, ставший Госбанком СССР. В 1922-1924 годах проводилась масштабная денежная реформа, в оборот вышли новые денежные знаки и появились серебряные рубли и золотые червонцы, которые чеканились по весу и металлу как царские монеты. На новых монетах профиль императора сменился крестьянином-сеятелем на червонце и рабочим и крестьянином на серебряных рублях и полтинниках. Ликвидация НЭПа привела к кредитной реформе 1930 - 1932 годов. Все разнообразие кредитных учреждений было сведено к трем видам: Государственный банк и четыре специализированных - Промбанк, Сельхозбанк, Торгбанк и Цекомбанк. Тогда же была создана существующая и поныне система Гострудсберкасс. Сложившаяся в начале 1930-х годов кредитно-банковская система функционировала до конца 1950-х годов.

Великая Отечественная война внесла дестабилизацию денежного обращения. Страна нуждалась в финансовом обновлении. Реформа 1947 года готовилась в глубокой тайне. В январе 1947 года в оборот вышли новые деньги, напоминавшие "царские". На этих больших, красивых банкнотах, как и на червонцах 1937 г., изображался портрет В.И.Ленина. Прошло меньше двадцати лет, и советские деньги вновь обесценились. В 1961 году была проведена деноминация, в обращение вышли новые деньги - они были значительно меньше и не такие помпезные, как предыдущие. В одной из витрин представлен полный набор денежных знаков СССР 1961 года. С этого времени (с 1965 г.) стало много выпускаться памятных монет огромными тиражами.

В конце 1980-х годов - эпоху новых социально-экономических преобразований М.С.Горбачева - началась и перестройка финансовой системы. В 1990 г. был создан Центральный банк Российской Федерации (Банк России). В 1991 году эпоха советских денег завершилась вместе с уходом в историю Советского Союза. Этот сегмент российских денег ныне также стал разделом нумизматики.

Также в рубрике:

История собирательства

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;