Неприятности еще последуют
Российский антик-рынок
 |
А.Васнецов Флигель. 1920-е |
Пожар 15 июля в Центре им. Грабаря принес невероятные убытки. И они еще не подсчитаны. Этот страшный день был четвергом - приемный день для консультаций экспертов. Антикваров и коллекционеров было немного. Когда пожар распространился, они не ушли и толпились во дворе. Центр Грабаря является единственным государственным учреждением, где легально проводится экспертиза, и где антиквары также и реставрируют многие свои вещи. Именно сюда стекается тот антиквариат, который "всплывает" у владельцев, но общение антикваров и сотрудников чаще всего идет приватно. И по личной договоренности многие вещи были оставлены на лето, когда у реставраторов больше времени. В официальном бланке, который заполняет сотрудник Центра при приеме указывается: художник, название произведения, материал, техника, размеры, предполагаемое время создания и описание сюжета. Никаких коммерческих оценок произведения в данном документе нет. Как нет на российском рынке в целом и твердых критериев оценки. И, как правило, приносимое на экспертизу и реставрацию произведение не застраховано, поскольку реального института страхования у нас нет.
 |
А.Маковский Прогулка на воде. Кон. XIX-нач. - XX вв. |
Не было найдено при тушении и спасении имущества описи принятых на реставрацию и экспертизу предметов. По предварительным данным, на реставрации находилось более 1 500 произведений живописи, графики и ДПИ. Известно было, что находились на реставрации ковры, пострадавшие при пожаре в Мураново. Вот они и догорели. Как сгорели и пропали принесенные антикварами произведения. Никто антикварам не вернет сумм, заплаченных за вещь. Утраты личностные соотносятся с общественно значимыми потерями, поскольку в России старого искусства вообще мало сохранилось. Другие, еще пока не осознанные последствия негативно проявятся на рынке в начале нового сезона. К сожалению, может возрасти уровень появления подделок на рынке. Тесные контакты многих крупных и старейших на рынке галеристов с экспертами из Центра им. Грабаря позволяли им при приеме новых, сомнительных вещей звонить и спрашивать: не проходила ли такая то вещь у них. Теперь у поддельщиков появится новый повод появления якобы ранее неизвестных вещей: мол они были случайно спасены при пожаре в Центре им. Грабаря.
Некое оживление рынка с весны 2010 г. вновь будет приостановлено. Начавшийся было новый этап развития российский рынок начинает с утрат. К концу сезона наблюдались успешные июньские аукционы в Магнум Арсе и Галерее Леонида Шишкина. Эти ведущие и старейшие игроки нашего рынка поднялись на новый качественный уровень. Магнум Арс расположился в новом помещении с хорошим аукционно-выставочным залом, а Галерея Шишкина стала осваивать новую свою торговую площадку в отеле "Рэдиссон Ройял" - бывшей гостинице Украина. Несколько поднята была ценовая планка на прошедших торгах в Магнум Арсе и Галерее Шишкина. Красивая элегическая картина "Прогулка на воде" Александра Маковского при старте 16 тыс. долл. ушла за 41 тыс. долл. Находили своего покупателя пейзажи Г.Кондратенко, П.Петровичева,Ю.Клевера, Е.Волкова. Устроители торгов сбалансировали нужный ценовой регистр, не "задрав" цены, и не демпингуя их. А в галереях и на антик-салонах в ЦДХ такие картины висят годами, переходя со стенда на стенд.