Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1 (7209) 1 - 19 января 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Окно в Россию

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Юрий БЕЛЯВСКИЙ


Завершается третий конкурс "Окно в Россию", и уже можно говорить о некоторых его закономерностях. Прежде всего обращает на себя внимание то обстоятельство, что каждый год участие в конкурсе принимают исключительно сильные коллективы. Уверенные в себе, желающие работать интересно, знающие, чего они хотят, выстоявшие, не прогнувшиеся, не махнувшие на себя рукой. Их, может быть, сравнительно немного, но именно они определяют лицо сегодняшней отечественной культуры. Становится понятным, почему жюри каждый год при подведении итогов испытывает такие трудности, определяя победителей. Претенденты на лауреатство идут, используя спортивную терминологию, буквально "грудь в грудь", мало в чем уступая друг другу. Победителя от лауреатов отделяют буквально сотые доли очков, и члены жюри на последнем его заседании срывают голоса и выпивают по нескольку чайников чаю, прежде чем приходят к единому мнению. Поэтому не получившим премий не следует надувать губы и вставать в позы обиженных и оскорбленных, надо принимать участие в следующем конкурсе: рано или поздно (впрочем, в данном случае поздно не бывает) ваша гиря на весах "Окна в Россию" окажется самой тяжелой, и премия упадет в ваши руки.

Скажем, новосибирский "Глобус", ставший нынешним победителем в театральной номинации, принимает участие в конкурсе "Окно в Россию" второй раз, и вот наконец-то слава, как говорится, нашла героя. Этот замечательный театр уверен в себе, горд своими достижениями, знает себе цену. Это, кстати говоря, те самые качества, которых так не хватает многим провинциальным учреждениям культуры. Отсутствие адекватной самооценки, зажатость, местечковая гордыня, унижение паче гордости, ошибочно принимаемые за скромность, мешают им во весь голос заявить о себе, почувствовать себя равными среди равных. Ко всему этому, конечно же, примешиваются традиционная российская лень, ограниченность и косность, рождающие в итоге погибельное ощущение собственной ненужности и обреченности. Ни в коем случае, особенно сейчас, нельзя объявлять себя чужим на празднике жизни. Хотя бы потому, что жизнь продолжается, а устройство праздников для нас дело сугубо наше личное, никого, кроме нас самих, судя по всему, не волнующее. Так вот, "Окно в Россию" не только конкурс, не только смотр наших сил, это еще и праздник тех, кто, несмотря ни на что, продолжает бороться и искать, находить и не сдаваться.

Смоленская областная библиотека, ставшая в этом году победителем в своей номинации, нашла способ сделаться главным в своей области методическим центром по вопросам правовой документации. А уж как неблагополучен Смоленск с точки зрения выплаты зарплаты учреждениям культуры! Но в областной библиотеке собрались люди, не желающие сдаваться, и нашли свой способ жизни и деятельности.

В куда более благополучной Самаре филармония сумела заинтересовать своей работой богатых и влиятельных земляков, создала общественный совет во главе с губернатором, поднатужились все вместе, и стала Самарская филармония лучшей в этом году.

А Академия культуры в далеком Улан-Удэ превратилась в последние годы в центр местной интеллигенции. Центр и духовный, и душевный, место, где и тепло, и светло, и радостно. Много ли нынче у российских интеллигентов такого рода духовных убежищ, где и сам себя ощущаешь нужным, и смену себе готовишь из единомыслящей с тобой молодежи?

В морозном Архангельске самоотверженные музейщики поставили себе цель сохранить для потомков образцы старинного деревянного зодчества, характерного для поморского края. Кто сосчитает их проблемы и трудности? Но ведь пошло дело, получается у них, а если получается, то всегда найдутся и помощники, и последователи.

Я не отказал себе в удовольствии сказать несколько слов о каждом из победителей конкурса "Окно в Россию"-99.

Подробнее о них и обо всех лауреатах конкурса напишут наши эксперты.

Мне же остается добавить, что жизнь нашего конкурса продолжается. Найдется в ней и место для праздника. Состоится он в Москве в феврале этого года. Это будет праздник победителей и лауреатов "Окна в Россию" 1999 года. Тех, кто нытью о вселенской гибели культуры, предпочитает бороться и искать, находить и не сдаваться.

С уважением к тем, кто живет в соответствии с этим принципом

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;