Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7212) 3 - 9 февраля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Почему не "Говорит Москва"?

Беседу вел Игорь НАЙДЕНОВ


На прошлой неделе Федеральная конкурсная комиссия Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций вынесла свой вердикт в отношении так называемых "московских" радиостанций, принадлежащих концерну средств массовой информации и рекламы "Системы Масс-Медиа". Частоты, которые занимали "Говорит Москва" и "Радио-Спорт" до истечения срока действия временных разрешений Минпечати на их разработку, были выставлены на конкурс и переданы другим вещателям.. "М-Радио" постановили не продлевать лицензию.

Вещание "московских" радиостанций было приостановлено 25 ноября прошлого года, то есть аккурат за три недели до парламентских выборов. Судя по всему, ни политики, ни радийное сообщество, ни сами руководители "московских" радиостанций не предполагали такого жесткого решения. Однако оно состоялось. Учитывая кипение предвыборных страстей, многие увидели политическую составляющую в действиях нового руководства Минпечати. По мнению ряда наблюдателей, министр М.Лесин, может быть, впервые продемонстрировал фирменный "путинский" стиль.

Решения принимаются быстро, решительно, без всякой предварительной утечки информации, без оглядки на общественное мнение, но и без видимых нарушений законодательства. Примерно в том же стиле впоследствии была сделана "парламентская игра", молниеносная замена председателя ВГТРК М.Швыдкого на О.Добродеева, et cetera. Кроме содержательной части, такого рода действия имеют еще и демонстративный характер, строго и недвусмысленно указывая всем, кто на самом деле "в доме хозяин" и как этот хозяин собирается своим домом управлять.

Михаил СЕСЛАВИНСКИЙ, статс-секретарь - первый заместитель министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, а в недавнем прошлом руководитель ФСТР, разъясняет "Культуре" причины, по которым радиостанциям было отказано в предоставлении и продлении лицензии на вещание.

На второй странице нашей газеты мы предоставляем возможность высказать свою точку зрения на эту коллизию Вячеславу ДРОЗДЕЦКОМУ, генеральному директору концерна "Радиоцентр".

МИХАИЛ СЕСЛАВИНСКИЙ:

В такие игры играть нельзя

- Работа радиостанций "Говорит Москва" и "Радио-Спорт" не вызывала особых нареканий до второй половины прошлого года. Федеральная служба по телевидению и радиовещанию (ФСТР), которая была в то время уполномоченным органом государственной власти в сфере телерадиовещания, действительно не выдавала этим радиостанциям постоянной лицензии. Это было связано с тем, что довольно длительное время - с марта по июнь - согласовывался проект постановления правительства о конкурсном распределении частот в городах с населением свыше 200 тысяч человек.

После выхода постановления произошло преобразование ФСТР и Госкомпечати в министерство. На реорганизацию тоже ушло время, напомню, что одновременно произошла и смена кабинета министров в августе 1999 года.

Однако в январе, накануне конкурса, обе компании занялись массированным размещением в эфире объявлений о новом проекте "Русский хит". В одних случаях проект преподносился как радиопрограмма, в других - как радиостанция. Никаких предварительных договоренностей с министерством о выдаче в эфир новой программной концепции не было, Минпечати не давало разрешений на работу этой радиостанции в эфире.

В связи с этим были затребованы материалы для анализа эфира, которые мы в указанные сроки не получили. В результате радиостанциям были вынесены предупреждения, а затем по инициативе министерства они прекратили свою работу в эфире. Радиостанция "М-Радио", лицензия которой закончилась в начале января текущего года, также получила предупреждение за подобное нарушение, на ее частоту объявлен конкурс.

- Вы полагаете, наказание соответствует провинности?

- Можно понять обиду этих компаний, ведь широко разрекламированный мультипроект "Русский хит" не получил ожидаемого воплощения. Но хочу подчеркнуть, что против этого проекта выступило все радийное сообщество. Нельзя на таком подвижном и чутком рынке, как рынок радиостанций, работающих в FM-диапазоне, позволять тем или иным компаниям существовать в привилегированном положении.

- Что вы называете привилегированным положением?

- Привилегированным я считаю положение, при котором компания, не имеющая лицензии, может позволить себе проводить широкомасштабные эксперименты, невзирая на требования, которые предъявляются к ней как вещателю. Сегодня она выходит под названием "Радио-Спорт", завтра - "Русский Хит", послезавтра придумывает новое имя. Это недопустимо, потому что противоречит тем формулировкам и программной концепции, в соответствии с которыми радиостанция получила лицензию или временное разрешение. Это недопустимо с точки зрения закона о лицензировании.

И при этом никто не учится на ошибках других. Ведь немногим более года прошло с тех пор, как радиостанция "Надежда" была отключена от эфира именно за подобное нарушение: Москва вдруг оказалась увешанной наружной рекламой с совершенно новым слоганом и новым названием радиостанции. Надо помнить всем, что в такие игры играть нельзя.

- В состав Федеральной конкурсной комиссии не вошли представители Правительства Москвы. С чем это связано?

- Одновременно с упразднением ФСТР были упразднены и ее региональные комиссии по вещанию, соответствующий приказ был издан от имени ликвидационной комиссии ФСТР. Но есть механизм, регламентирующий участие представителей субъекта РФ при проведении конкурсов. Я подчеркиваю - субъекта. Именно такая формулировка прописана в постановлении правительства, которое в уточненном варианте вышло накануне конкурса - 25 января. Так сложилось, что частоты, о которых идет речь, вещают не только на территорию Москвы, но и Московской области. Таким образом, сигнал поступает на территории двух субъектов РФ. В этой ситуации решение принимает постоянно действующая Федеральная конкурсная комиссия в составе девяти человек, а не двенадцати, когда речь идет о вещании на один регион.

Я хочу подчеркнуть, что это было коллективное решение, а не решение министерства или чиновника. В состав Федеральной конкурсной комиссии входят авторитетные и независимые личности: Владимир Познер, Марк Кривошеев, Ясен Засурский, Всеволод Вильчек. Думаю, не надо говорить, что на них бессмысленно оказывать давление.

- Правда, что Ясен Засурский не голосовал?

- Надо посмотреть по протоколу. Ясен Николаевич иногда не присутствует на заседаниях комиссии.

- Как обстоит дело с выплатой радиостанциям компенсаций за разработку частот?

- Это тема для переговоров победителей конкурса с этими компаниями.

- Руководство радиостанций, как известно, представляло в Минпечати документы о затратах, чтобы претенденты на частоты знали, с какими компенсациями им придется столкнуться. Называется сумма в 800 тысяч долларов.

- То письмо, которое было нам направлено, не выдерживает никакой критики, поскольку там были указаны только общие затраты радиостанций на свое существование в эфире, включая зарплату сотрудников, оплату сигнала, закупку программного продукта и пр. Это не деятельность на разработку частоты. Если завтра какая-то компания лишится лицензии и ее получит другая компания, то это не значит, что вторая должна будет компенсировать все расходы первой по выпуску эфира на протяжении последних нескольких лет.

Затраты должны быть документально подтверждены. Напомню, что по действующему законодательству существует два вида лицензий: на вещание и на деятельность в области связи. Если победившая в конкурсе компания будет претендовать на то, чтобы быть и оператором связи, то тогда они могут проводить переговоры с этими радиостанциями о компенсации затрат. Но в то же время бизнес есть бизнес. Риск есть риск. Никто и никогда не давал им никаких обязательств, никто не говорит компаниям, которые начинают разрабатывать частоту, что она будет принадлежать именно им.

- Невозможно представить, что сегодня кто-то может решиться вложить деньги в негарантированный проект. Видимо, руководство радиокомпаний рассчитывало на благосклонное к себе отношение со стороны министерства.

- Да, рассчитывало. Если бы не описанный выше конфликт, ситуация, наверное, развивалась бы по-другому.

- А выборы?

- Этот конфликт к выборам отношения не имеет. Те радиостанции, о которых идет речь, во-первых, абсолютно никакой яркой дополнительной картинки на информационном поле не создавали. Во-вторых, к ним был применен абсолютно тот же алгоритм действий, который применялся и в отношении других радиостанций. Ничего нового не произошло.

- Помимо радио "Надежда", какие радиостанции подвергались подобным санкциям с вашей стороны?

- У нас, слава Богу, оказалось не так много радиостанций, которые решили вдруг взять и поменять формат вещания. К примеру, в это же время было вынесено предупреждение 31-му каналу, который стал себя представлять как М-1 без согласования с министерством.

- Ваши оппоненты обвиняют министерство в том, что оно выдвигает на выгодные частоты государственные теле- и радиоканалы? "Маяк", скажем, получил верхнюю позицию...

- Ну и что. "Маяк" получил верхнюю позицию, а вторую - "Спорт-FM", которую представляло ОАО "М-Пул+", не имеющее никакого отношения к государству, абсолютно никакого. Это предприятие входит в систему "Медиа-Мост". Между прочим, исходя из интересов слушателей, члены ФКК вторую частоту отдали как раз под спортивное вещание.

ВЯЧЕСЛАВ ДРОЗДЕЦКИЙ, генеральный директор Концерна "Радиоцентр":

ТВЦ, возможно, постигнет участь наших радиостанций

- Вячеслав Александрович, хочу вас порадовать: заместитель руководителя Минпечати Михаил Сеславинский не исключает, что новые владельцы частот 90,8 и 103,4 FM-диапазона компенсируют затраты "Радиоцентра".

- Не знаю даже, как реагировать на это известие. После конкурса министр Лесин заявил, что никакой компенсации не будет, поскольку вложение концерном средств было рисковым мероприятием. Рискнули и проиграли. По меньшей мере странно, что два первых руководителя Минпечати имеют разные точки зрения на одну проблему.

М.Сеславинский два месяца назад попросил нас подготовить документы по финансовым ресурсам, которые нам пришлось затратить. Мы посчитали эту просьбу естественной. Наши частоты экспериментальные, их, согласно процедуре, необходимо было выносить на конкурс в любом случае. Мы также полагали, что имеем как разработчики частот преимущество перед прочими участниками конкурса, а документы нужны для того, чтобы претенденты знали, с какой компенсацией им придется столкнуться в случае нашего поражения. Бумаги были переданы в Министерство печати.

Выходит, что все это время точка зрения дрейфовала от очевидноcти к дискуссионности. Почему проблемы возникают прежде всего у оппозиционной прессы: "Московского комсомольца", ТВЦ, у наших радиостанций, у Гусинского? Почему они не возникают у РТР или ОРТ, деятельностью которого возмущается вся страна?

- По словам М.Сеславинского, вы предоставили не те документы.

- Мы предоставили совокупные расходы, которые были связаны с проведением эксперимента. Наша организация только операторам связи платила 22 тысячи долларов ежемесячно в течение полутора лет. Эти деньги надо учитывать или нет? По нашим подсчетам, разработка частот, на которых вещали "Говорит Москва" и "Радио-Спорт", обошлась нам не менее чем в 800 тысяч долларов.

- Какова судьба "М-Радио"?

- Похоже, с этой радиостанцией происходит то же, что и с ТВЦ. 17 января ТВЦ получил предписание Минпечати - предупреждение за несвоевременное предоставление информации о смене юридического адреса. Это, по мнению чиновников министерства, серьезнейшее нарушение законодательства, которое может повлечь за собой решение о лишении телеканала лицензии на вещание в метровом диапазоне.

Тенденция, на мой взгляд, очевидна - если пользоваться нынешней государственной лексикой, то установка такова: "мочить" московские СМИ.

Как "замочили" "М-Радио"? В свое время существовала схема внесения изменений в лицензию на вещание. В заявке на лицензию определяются процентные составляющие иностранной музыки, отечественной, информации и пр. С учетом рыночных тенденций, роста популярности отечественной музыки мы решили внести коррективы в заявку - увеличить объем нашей музыки. Московская региональная лицензионная комиссия по частотам, которую возглавлял Валерий Шанцев, должна была утвердить изменения в формате. Утвердили. Документы были переданы в ФСТР. Согласно установленным правилам, решение принимает комиссия, а Минпечати уведомляют о нем. Проходит неделя, месяц. Министерство хранит молчание. Затем приходит предписание, оказывается, изменив формат, мы нарушили лицензию. Ссылаемся на решение московской комиссии, а нам говорят, что этот институт уже не работает. В связи со слиянием ФСТР и Госкомпечати. Им, разумеется, в голову не могло прийти уведомить об этом нас и другие региональные комиссии. В результате на частоту "М-Радио" объявляется конкурс. Чего проще.

Я предполагаю, что сегодня господин Лесин отрабатывает две позиции. С одной стороны, выполняет политический заказ, с другой - весьма успешно укрепляет свой бизнес. Известно, что компания "Видео Интернэшнл", с которой он теснейшим образом связан, подписала эксклюзивное соглашение о продаже рекламного времени "Маяка" и "Юности". А для того, чтобы успешно торговать этими радиостанциями на московском рынке, необходим современный FM-диапазон.

"Маяк", скажем, располагается на второй кнопке проводного вещания - средние и длинные волны. Плюс с помощью сложных схем распространяется по всей стране и СНГ. Это сильнейшая радиостанция с точки зрения аудитории и ресурсов. Но существует еще специфика подачи радиорекламы. Радиостанции работают, как правило, с местной рекламой, в отличие от телевидения, где рекламируются транснациональные брэнды. Сегодня основные рекламные бюджеты находятся в Москве - примерно 80 процентов. А у "Маяка" и "Юности" не было современных частот в FM-диапазоне, которые слушают наиболее состоятельные люди, молодежь - в автомобилях, на дорогой импортной технике. Естественно, для успешной деятельности "Видео Интернэшнл" очень важно иметь коммерческий FM-диапазон.

- Много претензий к вам со стороны Минпечати по поводу "Русского хита".

- "Русский хит" - это радиопрограмма, которая выходила на трех наших частотах. Это не формат, не радиостанция. Это повод рассчитаться с нами. На "Радио-Спорт", к примеру, было принято такое вещание: 60 процентов музыки и 40 - информации и публицистики. "Русский хит" шел в рамках этих 60 процентов, в рамках формата, который был утвержден временным разрешением на вещание. Обвинения несостоятельны. Обидно, что с трудностями сталкиваются в итоге те, кто вкладывает деньги в развитие радиовещания, а не министерство, которое денег не тратит.

- Прокомментируйте отсутствие в составе конкурсной комиссии представителей Москвы

- Участие Москвы, по сути, было дезавуировано. Причем я уверен, что идея отстранить столицу от работы в комиссии появилась недавно. Они еще в декабре запросили у нас 12 комплектов документов по числу участников: 9 плюс 3 московских представителя. Потом, видимо, решили не рисковать. В "Российской газете" сначала прошла публикация о том, что конкурс проводится "по городу Москве". Затем в следующем номере находим: "Примечание: в объявлении о проведении конкурса на получение права на наземное эфирное телерадиовещание... опубликованном 23 ноября, пункт 2 следует читать - Москва, Московская область". Вот так Москву и Московскую область лишили возможности принимать решение по конкурсу. Обратились бы в правительства столицы и области, наверняка было бы выработано консолидированное решение по членам комиссии.

Похоже, что государственные теле- и радиокомпании становятся сегодня рупорами финансово-промышленных корпораций. Причем электронные СМИ, как оказывается, подчинить проще, чем печатные. Даже у такой мощной компании, как НТВ могут возникнуть проблемы, об этом говорят уже вслух, ТВЦ могут не продлить лицензию, которая заканчивается 27 мая.

Я думаю, что если Правительство Москвы не решит проблему своего участия в конкурсной комиссии, то ТВЦ может постичь участь наших радиостанций.

- Вам ничего не говорило о том, что ситуация сложится именно так? Если вы вкладывали деньги, значит, должны были позаботиться о гарантиях.

- А у вас были ощущения, что предвыборная борьба между федеральной и московской властью примет столь уродливые формы? Вы могли предположить, что увидите на ОРТ то, что увидели? Мы за эти десять лет реформ привыкли к свободе слова и некой защищенности от чиновничьего произвола. А сегодня мы уже говорим о тревожных рецидивах нашего авторитарного прошлого. Именно поэтому так озабочены своим будущим многие независимые СМИ.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;