Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7212) 3 - 9 февраля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Персонажи, нашедшие автора

Александра ВАСИЛЬКОВА
Фото М.АБРАМОВА


Очередная выставка московских сценографов "Итоги сезона" проводится в тридцать шестой раз. В этом году - в Театральной галерее на Малой Ордынке.

Что касается итогов, то они, на мой взгляд, утешительные. Хотя, в общем, этого и следовало ожидать. В конце концов мы увидели эскизы и макеты к тем самым спектаклям, на которые ходили в прошлом сезоне. Правда, здесь и возникает некоторое неравенство, если не в оценках, то в восприятии, и именно потому, что на выставке представлены эскизы и макеты реальных спектаклей, а не свободные фантазии художников. Между тем сценограф - действительно, не только на словах, сопостановщик спектакля. Макет Сергея Бархина к "Черному монаху" (МТЮЗ) сам по себе красив, но, не зная спектакля, невозможно вполне оценить работу художника. Так же, как художник во время работы видел перед собой не прелестную игрушку с цветными перышками, а реальное пространство спектакля, так и я, стоя у макета, вижу и слышу то, что он лишь обозначает, о чем напоминает. Не только то, что придумали Кама Гинкас и Сергей Бархин, но и за пределами человеческих и актерских возможностей сыгранную Игорем Ясуловичем роль Черного монаха.

Честно говоря, не очень хочется перечислять имена, особенно известные. Как-то даже неудобно говорить о том, насколько прекрасны макеты Станислава Бенедиктова к "Даме Пик" (Пермский театр оперы и балета) и Татьяны Сельвинской к "Романтикам" Ростана (Челябинский театр для детей и молодежи): у них по-другому просто не бывает. А если выбирать лучше, полнее всего представленный спектакль, то это, наверное, "Кармен" Владимира Арефьева и Александра Тителя в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Эскизы персонажей (именно персонажей, а не костюмов) куда больше рассказывают о спектакле, чем фотографии актеров в ролях. Хотя, конечно, и самый лучший макет, и самые лучшие эскизы - это лишь чувственная формула спектакля, настроение, идея, то зерно, из которого он потом вырастает. Или, если это эскиз не рабочий, а сделанный задним числом специально для выставки, - представление о реальном итоге работы. Или, может быть, некое дополнение, вызванное желанием досказать то, что в спектакле прозвучало недостаточно отчетливо.

В какой-то степени "Итоги сезона" предстают выставкой намеков, воспоминаний и обещаний, но вместе с тем это и выставка самостоятельных, законченных работ, которые вполне можно рассматривать как произведения живописи, графики, скульптуры. И это относится не только к таким самодостаточным явлениям, как куклы Сергея Тараканова (оказывается, есть такой семейный театр "Тараканов и Роза"). Самый красивый экспонат из всего, что на этот раз удалось увидеть, - это макет костюма, сделанный Аленой Сидориной для спектакля "Сильное чувство" в городе Новокуйбышевске. Сам по себе, независимо от спектакля, этот макет костюма - музейная вещь. Надо сказать "макет костюма" - не очень точное определение для этого существа из проволоки, бисера, бумаги и тряпочек. Это, скорее, персонаж, кукла, скульптура, у его контурного, очерченного проволокой лица есть выражение, он в движении, он живет в пространстве.

На выставке нет ничего такого, что потрясало бы основы или переворачивало представления. Я увидела здесь еще одно подтверждение того, что театр у нас, на наше счастье, живой, что, кажется, поиск новых форм сам по себе никого не волнует, а каждый ищет форму для того, что хочет высказать, и что уровень нашей сценографии по-прежнему высок. Больше, собственно говоря, и добавить нечего, поскольку содержание спектакля еще кое-как можно пересказать, а оформление спектакля пересказывать - задача совсем уже неблагодарная. Идите и смотрите!

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;