Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7229) 8 - 14 июня 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

"Гибель богов" (экспозиция)

Юрий БЕЛЯВСКИЙ


Когда-то, лет пятнадцать назад, еще в григоровичевские времена, один из знатоков "подковерной жизни", рассказывая мне о ситуации в Большом театре, вскользь заметил: "В Большом все большое, в том числе и интриги". Беседа наша происходила на самом излете "большого стиля", да и всей, как сейчас понятно, советской власти. В те времена замена руководителя крупного художественного коллектива все еще продолжала оставаться интригой серьезного, всесоюзного значения. Решения такого уровня принимались на заоблачных высотах, и интриганы местного разлива до участия в ней не допускались. При всех назначениях "сверху" система все-таки была жестко сориентирована на стационарность, то есть назначался "лидер" и предполагалась по возможности длительная его работа с коллективом. В итоге могло получиться все что угодно, но в идеале всегда была надежда на то, что лидер сумеет сколотить группу единомышленников, способную сказать свое (необязательно новое) слово в искусстве. Как свидетельствует советская история, кое-кому это удавалось.

Сейчас, когда художественные лидеры советских времен по понятным причинам уходят, выясняется, что после "гибели богов" остаются вовсе не художественные школы, способные развивать идеи и традиции Мастера, а вакансии в штатном расписании. Более того, почти не существует реальных людей, способных эти вакансии заполнить. То есть понятно, что "свято место пусто не бывает" и желающих, наверное, пруд пруди, но вот с очевидно способными - просто беда. Несколько поколений талантливых людей, оказавшихся в течение долгого времени невостребованными, нынче вовсе не горят желанием брать на себя ответственность за состояние крупного коллектива, вполне адаптировавшись к жизни во временных командах, а то и вовсе к положению свободных художников. Само когда-то незыблемое понятие "лидер - ансамбль" постепенно вымывается из нашей жизни. Театры, скажем, все больше возглавляют директора-менеджеры или худсоветы, то есть те, кто на художественное лидерство даже и не претендует. В провинции уже достаточно давно страшный недобор главных режиссеров, но к этому, судя по всему, как-то притерпелись. Во всяком случае Всероссийской режиссерской конференции, о необходимости которой так долго говорили в СТД, все нет и нет. А раз нет, то, видимо, отсутствует и потребность четкого определения места лидера-режиссера в современном театре.

Отсюда, наверное, происходит и распространение в больших количествах того, что можно назвать "искусством фасада", когда "национальным достоянием" объявляются учреждения культуры, располагающие славным именем и знаменитым зданием с многолетней историей, но при этом с полумертвым в творческом отношении коллективом. Всем вроде бы ясно, что без "национального достояния" государству не обойтись, поэтому бюджетные средства на ремонт фасада хоть со скрипом, но выделяют, а вот как вдохнуть в свежепокрашенное здание творческую жизнь, по-моему, уже даже и думать перестали. А ситуация между тем весьма серьезная. За уходящими стариками зияет огромная кадровая дыра. По мнению большинства специалистов, с уходом Е.Светланова заканчивается эпоха великих отечественных дирижеров. В тяжелейшем кризисе, связанном с отсутствием художественного лидера, пребывает ряд знаменитых столичных театров. В такой же ситуации питерский БДТ. То, что О.Табаков решился взвалить на себя тяжелейший груз мхатовских проблем, лишь, как исключение, подтверждает правило. (Вышесказанное, впрочем, вовсе не означает, что мы хоть на секунду сомневаемся в способности уважаемого Олега Павловича этот груз вытянуть). Очень похоже, что поколенческий кризис застал российскую культуру врасплох. Новый министр культуры, на которого сейчас обращаются все взоры, оказывается в ситуации достаточно сложной. С одной стороны, будучи человеком, возросшим на этой самой ниве, он лучше, чем многие, понимает кадровые проблемы доставшегося ему хозяйства. Способность разрешать проблемы, если и не полюбовно, то во всяком случае с некоторым изяществом, он доказал на примере конфликта вокруг Госкино. С другой же стороны, имеющаяся у него кадровая колода особым разнообразием не отличается, из какого рукава он будет доставать новые карты, понять пока трудно. (Во всяком случае, замена Е.Светланова на В.Синайского особой элегантностью не отличалась.) Игры "большого стиля" пока не начались.

Единственное, что, пожалуй, сохраняет свой масштаб, так это интриги. Вот уже месяц Москву сотрясают слухи о грядущей отставке художественного руководителя Большого театра В.Васильева. (Волна слухов по этому поводу на моей памяти как минимум третья.) Если верить приметам, то Владимир Викторович проживет на своей должности еще долго. Впрочем, в Большом, как было сказано, все большое.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;