Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7229) 8 - 14 июня 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Энциклопедия русского стеба

"Евгений Онегин" в постановке Юрия Любимова

ТЕАТР

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото М. ГУТЕРМАНА


...На хулиганской градусной отметке происходит в этом спектакле радостное узнавание былой Таганки. Хуже - со смыслом.

Сцена из спектакля

Приятно дерзкой эпиграммой взбесить оплошного врага; приятно зреть, как он, упрямо склонив бодливые рога, невольно в зеркало глядится и узнавать себя стыдится... Да, да, конечно, это Пушкин, из "Евгения Онегина", глава шестая. Почему без кавычек и подряд? Да потому, что кто ж не знает? Спектакль Юрия Любимова, в котором втрое сокращен текст пушкинского романа, порублены онегинские строфы и вольно переставлены их куски, явно подразумевает, что "Онегин" - всем до оскомины знакомое "наше все". Но в таком случае зачем в пресс-релизе... синопсис? Представьте, зрителей снабжают кратким изложением сюжета, цитаты из которого, в отличие от пушкинских, надобно закавычить, ибо, друзья мои, такого вам еще читать не доводилось! Ну например: "...ложась спать, Татьяне снится страшный сон". Или: "Татьяна... выходит замуж за военного Генерала". Или: "Татьяна по-прежнему любит Онегина, но отказывает ему в романе..." Нет слов, в сочетании с набоковскими комментариями, пронизывающими любимовский спектакль, а также с музыкой Чайковского и Шнитке интеллектуальный размах синопсиса (да и сама его идея) производят сильное впечатление. Однако Бог весть, в какой уголок мира поедет однажды этот спектакль? Если в Африку, на, так сказать, прародину поэта, то там шпаргалка будет в самый раз. Африканская тема, между прочим, в спектакле присутствует. Кусок из первой главы, где автор вопрошает: "Придет ли час моей свободы?.." и мечтает "под небом Африки моей вздыхать о сумрачной России", звучит в лихих негритянских ритмах, под танцы-бубны и без малейших признаков русской театральной хандры.

Отсутствие сплина, феноменальная моторность, мощная веселая энергия - все эти поразительные для восьмидесятилетнего Мастера биологические качества сообщены спектаклю и представляют собой, кажется, самостоятельную эстетическую ценность. На уровне хлесткой пародии и бесшабашной игры со всем на свете: с двухэтажным пространством (художник Борис Бланк), с интонациями (то завывания Андрея Вознесенского, то медитации Бориса Гребенщикова, то "бельканто" филармонических чтецов) - короче, на хулиганской градусной отметке происходит в этом спектакле радостное узнавание былой Таганки. Хуже - со смыслом. Значительно хуже. То есть, можно сказать, совсем какой-то "плюсквамперфект" получается. Азартно сдираем с Пушкина хрестоматийный глянец. Прикалываемся по поводу всех этих "мой Пушкин", "Пушкин - наше все" - пишем это большими буквами на майках, там же "I love Пушкин", в лучших традициях ширпотреб-промоушн. И правильно - туда их всех, вместе с Цветаевой и Аполлоном Григорьевым. Собственно, ширпотребный размах прошлогоднего юбилея поэта на многие годы перекрыл все возможные достижения в области дальнейшего популизма вокруг Пушкина. Юрий Петрович Любимов, славный своим отвращением к официозу и стадной психологии, остается верен себе. "Энциклопедию русской жизни" он превращает на сцене в "энциклопедию русского стеба", что, признаться, выглядит логично.

Принимаю все, что делает этот стеб в спектакле категорией игровой. И "рэп", и гитарное пение, и деревенские сцены, исполняемые как частушки, и "загипсованные" белые цилиндры, и изумительную игру с занавесками, и клоунаду с няней ("я не больна... я влюблена") и бесконечных населяющих фойе скульптурных пушкиных, откровенно пародийных (их автор скульптор Л.Баранов). Принимаю и хулиганские вторжения в текст ("Таганку долго я терпел, но и Любимов надоел" или пушкинские непристойности из черновиков). Есть вещи и подороже. Есть некий пластический культурный контекст: теневой театр со знакомыми силуэтами, цилиндрами, тростями, чепцами и проч. Есть звуковая память: голоса Собинова и Козловского, Яхонтова и Яблочкиной. Есть, наконец, голос самого маэстро, изумительно читающего стихи. А комментарии Набокова? А варианты из черновиков, озвученные при исполнении двух ключевых писем: Татьяны к Онегину и обратно? По большому счету, все это - тоже стеб, но уже интеллектуальный, приятно щекочущий вкусовые рецепторы. Здорово. Снимаю шляпу. Не ту, конечно, что "...проезжая мимо станции, с меня слетела..." (см. приведенные выше цитаты из пресс-релиза). В этой связи надо бы что-нибудь сказать об актерах. Они в основном молодые, за исключением старожилов А.Граббе и Ф.Антипова. Антипов очень хорош. В нем чувствуется закваска прежней Таганки, где в стихи вкладывалось нечто большее, чем вселенская ирония, а именно: нерв, гражданский темперамент, отчаяние, горечь и вера. Актерская молодежь нынешней Таганки ровно и в меру азартно жонглирует пушкинскими персонажами, меняется ролями, выделяется Д.Муляр, на чью долю выпадает, по большей части, роль самого Евгения. И все же "плюсквамперфект" торжествует. В формах остроумно схваченной бестолково-крикливой, моторно-циничной, "клиповой" нашей жизни нет личностного содержания. Большой капустник, более приличный на материале "Домика в Коломне" или "Графа Нулина", разрастается, однако, на ниве "Евгения Онегина". С тем обстоятельством, что Пушкин был большой хулиган, смиряются ныне даже школьные учителя словесности. Но дальше-то что? Приятно дерзкой эпиграммой взбесить оплошного врага? Да ведь, похоже, врага больше нет. Бесить некого. Вот и эпиграммы не получилось. Содержимое восьми глав великого романа осталось в памяти тех, кому без надобности услуги пресс-релиза. По скромным подсчетам, это - все население России начиная с восьмого класса средней школы.

Также в рубрике:

ТЕАТР

КИНО

АРХИТЕКТУРА

НА БИС

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;