Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7272) 19-25 апреля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Сердце за сердце, кровь за кровь

"Орестея" Танеева в исполнении РНО

МУЗЫКА

Михаил ФИХТЕНГОЛЬЦ
Фото Э.ЛЕВИНА


После концерта

В довольно затхлой филармонической жизни столицы редко встречаются те сочинения, названия которых радуют глаз и пробуждают в тебе желание во что бы то ни стало сходить на концерт. "Орестея" к числу таких произведений, несомненно, относится. Кто не успел, тот опоздал безнадежно: если ты не услышал "Орестею" в исполнении Российского Национального оркестра с Михаилом Плетневым, будь уверен, что в следующий раз услышишь ее лет через десять.

С этим громоздким опусом Танеева, обозначенным как "драматическая трилогия", судьба обошлась сурово, впрочем, как и со всем наследием этого интересного и загадочного композитора. Парадоксальным образом сочинения, наличествующие в программе для музыкальных вузов, почти не востребованы на концертной эстраде - Четвертая симфония, "Орестея" и (в меньшей степени) "Иоанн Дамаскин". Ностальгическое обаяние танеевских хоров также знакомо в основном лишь студентам дирижерско-хоровых факультетов. Посему инициатива Михаила Плетнева, поставившего "Орестею" в программу абонементного концерта РНО, приветствовалась всеми. Тем более что была представлена солидная команда певцов с двумя мариинскими звездами - Марианной Тарасовой (Клитемнестра) и Александром Гергаловым (ее любовник Эгист).

Кровавая драма Эсхила, движущей силой которой становятся выпетые Орестом слова "сердце за сердце, кровь за кровь", была воплощена Танеевым серьезно и более чем основательно - четыре с лишним часа (это если без купюр - с купюрами на час меньше) бередящей душу драмы производят впечатление... и подавляют всякое желание встретиться с "Орестеей" на оперной сцене. Танеев, тугодум и философ, не нашел необходимого драматического нерва, который держал бы в напряжении аудиторию и не давал ей смотреть на часы. В опере минимум динамики - есть лишь бескрайние разливы чувств, любовная истома, выражающаяся в роскошных вокальных партиях и тембровой палитре оркестра. Но постепенно "влажные переборы арф" и высокий штиль драмы начинают надоедать, и дирижер, даже такой опытный, как Плетнев, оказывается бессильным против полнозвучной танеевской громады. Может, мы стали более циничными и слишком ценим свое время, может, идеальный слушатель/зритель "Орестеи" еще не родился, но результат один - утомительно.

Певцы в отличие от слушателей держат марку до конца - кто просто блестяще (солисты Мариинки и Михаил Гужов, великолепно спевший Агамемнона), кто похуже (Яна Иванилова - Электра и Светлана Создателева в роли Кассандры), кто совсем никак (Дмитрий Пьянов - Орест). Хор (сводный - Московский камерный и Института музыки им.Шнитке), порадовав несколькими бравурными номерами, постепенно начал засыпать. К середине второй части внезапно стал раскисать оркестр - то английский рожок крякнет, то труба ответит ему вовсе неприличным звуком. Аристократическая стать РНО, признаться, медленно превращается в легенду, но, похоже, это Плетнева мало волнует. Он с упоением медитирует под Танеева, периодически подсказывая всему огромному коллективу исполнителей нужные нюансы и, не спеша и не оглядываясь, продвигается к радостному финалу. Дай бог, чтобы когда-нибудь слушательская аудитория разделила его восторги по поводу талантливого, но такого неподъемного танеевского детища и по-настоящему оценила, что такое "сердце за сердце и кровь за кровь".

Также в рубрике:

МУЗЫКА

КИНО

ВЫСТАВКА

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;