Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7272) 19-25 апреля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Передел культуры федерального значения

С ОХРАНОЙ ПАМЯТНИКОВ

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото К.СМИЛГИ


Уже много лет европейские страны отмечают 18 апреля Всемирный день памятников и исторических мест. Россия эту дату также не игнорирует. Например, в Москве в этот день все столичные памятники архитектуры будут открыты для экскурсий и частных посещений. Но, по иронии судьбы, именно в канун Всемирного дня памятников вокруг московских достопримечательностей разразился имущественный скандал.

В конце прошлого года в условиях полной конфиденциальности Министерство культуры РФ и Министерство имущественных отношений РФ создали совместную структуру - Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры федерального значения. Предполагается, что оно будет собирать в государственную казну деньги со всех сдаваемых в аренду объектов наследия, таким образом, будет усилен контроль за федеральными средствами.

Надо сказать, что многие годы в сфере управления и охраны наследия этот самый федеральный уровень не слишком подкреплялся федеральным же финансированием. Монастыри, дворцы, национальные парки и музеи выживали преимущественно за счет местных бюджетов.

Причин этому несколько. Во-первых, банальная - у государства не было денег. А во-вторых, после распада СССР так и не была создана централизованная система органов охраны памятников. Даже существовавший в самом министерстве до середины прошлого года Департамент по сохранению наследия был расформирован. Вместо него создали одноименный отдел, в котором трудятся всего десять человек.

Еще в 1991 году новая Россия приняла постановление о памятниках федерального значения. Наиболее ценные объекты были закреплены за государством - с тем чтобы они не стали жертвой повальной приватизации. Постановление принималось с расчетом на новый закон об охране наследия, который тогда готовился. В нем-то и должны были прописать, кто и как будет управлять федеральным наследием. Однако законопроект безнадежно застрял в Государственной думе.

Согласно Конституции РФ (ст. 72), охрана памятников истории и культуры находится в совместном ведении субъекта и Федерации. Вот в течение десяти лет федеральный центр только и делал, что позволял местным властям поддерживать памятники в удовлетворительном состоянии.

В столице единым балансодержателем всех памятников стало (и пока еще им остается) Главное управление охраны памятников (ГУОП). За 57 лет работы оно сумело создать уникальный для России системный подход к охране наследия. ГУОП получает с арендаторов деньги и тут же направляет их на реставрацию тех памятников, которые еще не обрели пользователей. Этот сценарий дал возможность отремонтировать половину из трех тысяч объектов истории и культуры, расположенных на территории столицы. Только в прошлом году на эти работы потратили 2,6 миллиарда рублей. Из них 600 миллионов выделила Федерация, 685 миллионов - Москва, а все остальное

ГУОП "получил" с пользователей. При этом надо иметь в виду, что 80 процентов столичных достопримечательностей обладает статусом федерального значения.

Как раз ими и собирается управлять Агентство. Москве уже предъявлен список из 800 памятников, "дела" которых ГУОП должен как можно скорее передать новой структуре. По иронии судьбы, этот список в конце прошлого года был подготовлен самим ГУОП по заданию министерства.

Уместен вопрос: почему именно эти 800? Да потому, что остальные менее привлекательны с экономической точки зрения. Основные претензии, которые предъявляются к самой идее подобного Агентства, заключаются как раз в том, что оно собирается заниматься только экономически выгодной стороной использования объектов наследия: выбирать самых состоятельных арендаторов, контролировать своевременное поступление средств в госказну. В штате Агентства нет ни одного реставратора, архитектора или инженера. Контролем за состоянием памятников займутся специальные региональные структуры. Их планируется создать при органах управления субъектов Федерации в самое ближайшее время. Характерно, что организации, подобные московскому ГУОП, не упраздняются. За ними предполагается сохранить памятники местного значения. Таким образом, уже скоро количество комитетов по охране наследия в России увеличится вдвое. Настолько же возрастут государственные расходы на их содержание.

До нас также дошли слухи, что центр претендует на землю Москвы в пределах бывшего Камер-Коллежского вала. Однако пока даже не поднимается вопрос о том, чтобы компенсировать Москве средства, вложенные в реставрацию федерального наследия.

В Министерстве культуры РФ создание новой организации комментируют так: России нужна федеральная структура охраны памятников. С этим трудно спорить. В каждом городе, и уж тем более в Москве, есть объекты, за которыми может и должно следить только государство. Это здания, занятые федеральными службами и ведомствами, памятники, удостоенные высокого статуса ЮНЕСКО или особо ценного объекта культурного наследия народов России. Но почему-то как раз о судьбе этих творений (например, о Третьяковской галерее, Российской Государственной библиотеке, Большом театре) новое Агентство предпочитает не говорить.

В начале года министр культуры Михаил Швыдкой в одном из своих выступлений признал, что федеральная власть не способна сегодня содержать наследие. В России есть всего два объекта, на которых государство полностью выполняет свои обязанности собственника, - это Кремль и Красная площадь. Все же остальные, по словам министра, давно стоило бы передать в руки добросовестных пользователей.

Не исключено только, что, пока Агентство, центр и субъекты будут договариваться, тихо рассыплется то, что сегодня еще можно охранять и реставрировать.

ПОСТСКРИПТУМ

Как нам стало известно, на прошлой неделе ГУОП г. Москвы добился создания специальной комиссии, наблюдающей за деятельностью нового агентства. В нее вошли известные архитекторы и работники сферы охраны наследия из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля. Члены комиссии надеются сделать работу Агентства открытой для широкой общественности.

Также в рубрике:

С ОХРАНОЙ ПАМЯТНИКОВ

СО ЗДОРОВЬЕМ

С MASS-MEDIA

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;