Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 51 (7111) 30 декабря - 14 января 1997г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Вокруг ТВ

На капустник к "Летучей мыши"

ПРОЕКТЫ

Елена СОКОЛОВА


Каждый телеканал питает потаенную надежду в новогоднюю ночь переплюнуть-таки конкурента. В связи с этим строго придерживается правила: с одной стороны, съемки проводит в обстановке повышенной секретности, с другой - не забывает излить долю информации на прессу (зрителя ведь надо заранее подготовить к потреблению новогоднего сюрприза)! Благодаря последнему уже сейчас можно сказать: практически по всем каналам мы увидим почти одни и те же знакомые лица - лица популярных эстрадных певцов. Так что, если новогодней ночью, тыкая в кнопки пульта дистанционного управления, вы вдруг увидите, что, например, Филипп Киркоров двоится или троится - не печальтесь: горячительные напитки здесь ни при чем.

    

Старые песни о главном - 3

Явно под влиянием народной мудрости - "Бог троицу любит" - появились на свет "Старые песни о главном - 3". Константин Эрнст со всей определенностью дал понять: это последний в серии проектов.

В третьей версии было достигнуто максимальное (из допустимого в рамках эстетики "ностальжи") приближение к дню сегодняшнему - семидесятые годы. Режиссер Василий Пичул ("Маленькая Вера", "В городе Сочи темные ночи", "Куклы" на НТВ) определил жанр фильма как "музыкально- кинематографическая фантазия или фантасмагория". Сюжет таков: герои картины "Иван Васильевич меняет профессию" в исполнении Александра Демьяненко, Михаила Пуговкина, Юрия Яковлева, Леонида Куравлева, Натальи Селезневой, Натальи Крачковской собираются, чтобы спустя 25 лет вместе отпраздновать Новый год. Благодаря машине времени, изобретенной Шуриком, они попадают на "Мосфильм" 70-х годов и там встречаются с персонажами других, не менее прославленных киношедевров, таких, как "Белое солнце пустыни", "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы, или С легким паром"...

Дальнейшее в принципе обещает быть вполне традиционным для нашего сериала: старые песни на новый лад в исполнении "звезд" - Кристины Орбакайте, Гарика Сукачева, Татьяны Булановой, Николая Расторгуева, Алены Апиной... Валерий Меладзе в образе Мимино споет "Звездочка моя ясная", Валдис Пельш предстанет тетушкой Чарлея... Отечественную тусовку на этот раз разбавят зарубежные исполнители. Относительно их участия в фильме Константин Эрнст заметил: "Мы включили только культовые песни этих исполнителей. Разумеется, аранжировки новые, наши". Наташа Королева выступит дуэтом с Крисом Кельми, Александр Буйнов исполнит вместе с "Бони-М" суперхит "Распутин" на Мюнхенской дискотеке. Ну а увенчает шоу, по всей вероятности, сама Алла Пугачева.

"Старые песни о главном" на этот раз вплотную подобрались к самому дорогому в сердце народа. Кинохиты 70-х - это вам уже не "преданье старины глубокой" из выпусков прошлого и позапрошлого годов. Это то, что сегодня и сейчас вполне реально существует в массовом сознании, разорванное на неисчислимое множество цитат. Насколько же допустимо препарировать как минувшее живой миф?..

    

Звездная ночь в Камергерском

Как утверждают авторы проекта "Звездная ночь в Камергерском" (РТР), их новогоднее шоу - самое дорогое (якобы бюджет фильма превышает в три раза все прежние новогодние телепроекты).

Выбор места действия (и в этом можно обнаружить определенную долю родства с проектом ОРТ - 25-летие "Ивана Васильевича...") обусловлен юбилеем - 100-летием МХАТа. К чести творцов шоу, в этой серьезной, если не сказать официозной, в силу округлости и величины даты, теме им удалось найти на удивление свежий, вполне комический и развлекательный, но в то же время весьма патриотический ракурс.

Обычно в связи с Художественным театром вспоминают "Чаек", "Гамлетов" и прочие монументальные произведения. Режиссер же Григорий Гурвич и съемочная группа припомнили иное - "Летучую мышь" и мхатовские театральные капустники. Покопавшись в истории, они пришли к выводу: знаменитый американский мюзикл родился в России, в Художественном театре.

Сюжет фильма повторит реальный путь русского кабаре: Россия (театральный капустник с участием Никиты Михалкова, Константина Райкина, Любови Полищук, Эммануила Виторгана, Светланы Немоляевой, актерских семей Козаковых, Лазаревых и других) - Париж (обещают Мулен Руж) - Америка. Последняя, "американская" часть наиболее насыщенна: в павильонах Студии Горького постарались воссоздать декорации самых знаменитых мюзиклов Нового Света - "Иисус Христос - суперстар", "Вестсайдская история", "Моя прекрасная леди", "Великолепная семерка"... Хиты из них исполнят наши актеры театра и кино. Завершится представление на сцене МХАТа: выступление Лайзы Миннелли (с которой, по заверениям Гурвича, "легче всего было договориться") символически возвратит жанр в колыбель, где он родился.

Кстати, включая РТР в новогоднюю ночь, приготовьтесь к тому, что вас обманут: несмотря на то, что герои шоу постоянно цитируют Чехова, не верьте - ни одной из цитат на самом деле не существует; несмотря на то, что для нашего телевидения цепочка "ТВ-видео-компакт" стала традиционной, не верьте - "Звездная ночь..." на видео не выйдет.

    

Фантастическая опера

Под Новый год у телеканалов принято хвалиться. Прежде всего хвалить свои проекты, подготовленные специально для праздничной ночи. Что касается НТВ, то, как заявили творцы программы, "впервые в Театре оперетты были произведены беспрецедентные по сложности и стоимости работы по демонтажу партера и постановке декораций" (художник- постановщик Борис Краснов).

В отличие от первых двух каналов, сделавших ставку на проверенный временем эстрадный репертуар, НТВ предпринял более радикальные шаги: заставил наших "звезд" сменить амплуа. В новогоднюю ночь телезрители смогут оценить, насколько хороши эстрадные певцы в классическом репертуаре (режиссер Александр Файфман, операторы-постановщики - Николай Журавлев и Леонид Алексеев, хореографы - Алла Сигалова и Борис Барановский). В их исполнении прозвучат 29 арий из опер и оперетт в сопровождении оркестра кинематографии под управлением Сергея Скрипки.

Моцарт, Дунаевский, Кальман, Чайковский... Алена Свиридова сыграет на скрипке и исполнит вместе с Валерией и Ладой Дэнс бетховенского "Сурка", группа "Ногу свело" изобразит "Аве Марию" Шуберта, трио "Лицей" споет песню Сольвейг из "Пер Гюнта" Грига, Лайма Вайкуле сыграет сцену опьянения из "Периколы" Жака Оффенбаха, Лариса Долина предстанет в образе Кармен, Дмитрий Маликов у рояля исполнит пушкинский вальс Георгия Свиридова...

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;