Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 51 (7111) 30 декабря - 14 января 1997г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Дети электронных богов

ПРЫЖОК В 2000-Й

Из журнала "Тайм" перевел и прокомментировал Вадим ПОЛИЩУК


Сегодня на рубеже веков, на изломе тысячелетий, он все увереннее входит (или, быть может, вторгается?) в нашу жизнь. И если еще с десяток лет назад был доступен лишь избранным, да и то, что называется, по месту службы, то ныне начинает завоевывать и наше жилище, и нас самих. Да, компьютер теперь - неотъемлемая часть бытия человека, у иных во многом ("увы!" или "ура!") уже определяющая и его сознание. Естественно, получили к нему широкий доступ и дети, некоторые - чуть ли не с пеленок. И это неизбежно ставит перед обществом новую проблему: принесет ли вред или пользу им, только входящим в мир, электронное чудо, и каким будет выросшее за его клавиатурой поколение XXI века?

На эти вопросы пытается ответить и канадский социолог Дон Тэпскотт. Недавно вышла книга Д.Тэпскотта "Выросшие за компьютером: явление компьютерного поколения", в которой он делится некоторыми выводами из своих исследований. Книга вызвала огромный резонанс в мире, интерес у многих известных социологов, психологов, философов. Затрагиваемые в ней вопросы все чаще обсуждаются на страницах ведущих периодических изданий планеты, свидетельство чего - статья в американском журнале "Тайм", перевод которой с некоторыми сокращениями мы и предлагаем читателям.

"Я думаю, что опыт, приобретенный поколением, выросшим за компьютером, меняет человеческую природу, - считает, в частности, Дон Тэпскотт. - Вместо того чтобы пассивно следовать широко распространенным в мире моделям в сфере обучения и развлечения, а также замешанному на авторитаризме и приспособленчестве кодексу отношений в семье и в рабочем коллективе, эти дети будут иметь гораздо более открытое интерактивное, настроенное на совместную работу, мыслящее окружение. И когда они вырастут, то будут отличаться от нас. Они будут другими. Именно эти дети будут доминировать в XXI веке".

В конце концов зададимся вопросом: что может ждать нас или, если быть более точным, не нас в будущем? Всякий взрослый человек, который сейчас читает эти строки, по крайней мере одной ногой столь прочно увяз в докомпьютерном прошлом, что будет неудивительно, если он или она станут пугать своих внуков сказками о том, как трудно и незатейливо решали мы свои задачи во времена, когда, скажем, глобальной компьютерной сети Интернета еще не было и в помине. Вот потому-то и должны спросить: так что же все-таки ждет в будущем наших детей? Нет, вы только подумайте: всего лишь через 60 лет после изобретения телевидения каждый из нас может легко и убедительно рассказать о всех его достоинствах и недостатках. Оно подарило нам возможность своими глазами увидеть многие события мирового масштаба, бесчисленные часы самых разнообразных развлечений.

Очевидно, 60 лет спустя люди будут говорить то же самое и о компьютерах. Если мы внимательно посмотрим на то, как дети используют компьютеры и что они берут от них, сможем ли мы хоть в какой-то степени понять, что происходит? Возможно, лучшее, что удастся сделать для начала, - обобщить какие-то первые наблюдения. Во-первых, компьютеры детям нравятся. Во-вторых, до тех пор, пока ребенок не получит доступ к компьютеру, он или она будет безнадежно отставать от своего времени. В-третьих, компьютеры - это просто хорошо.

И нет сомнений, что они останутся в нашей жизни. Исследование, проведенное службой "Ти-би-дабл-ю-эй интернэшнл", показывает, что 38 процентов американских семей с детьми до 18 лет (12,8 миллиона домов по стране) уже имеют персональные компьютеры. Родители в 90 процентах этих семей говорят, что их дети активно пользуются компьютерами: в среднем до 5,5 часа в неделю.

Сами дети полагают, что это совершенно нормальный и закономерный процесс. Родители, очевидно, менее уверены в этом, опасаясь и неизбежных лишних расходов и излишней жестокости компьютерных игр.

Некоторые утверждают, что школы тратят миллионы долларов на новинки, которыми не умеют толком пользоваться и которые быстро устаревают. Других тревожит содержание Интернета, и они согласны с мнением психиатра Роберта Коулза, писавшего в "Нью-Йорк таймс" о том, что определенный контроль за использованием детьми Интернета необходим и полезен.

Давайте посмотрим, что может сказать по этому поводу Дон Тэпскотт. В своей книге он приводит пример 88 миллионов детей и подростков в США и Канаде в возрасте от 2 до 20 лет, которые "полностью погрузились в байты". Он ставил себе целью увидеть, что в этих молодых людях меняется, и пришел к однозначному выводу: все.

"Теперь самое большое в истории поколение имеет доступ к интерактивным инструментам, с помощью которых нынешние дети становятся актерами, а не просто получателями информации, и могут мгновенно найти себе партнеров со схожими взглядами, партнеров, с которыми они захотят и смогут общаться, - поясняет Тэпскотт. - В результате прошлых революций коммуникации были централизованы, иерархичны, неизменны, односторонни и воплощали в себе ценности их владельцев. Новые средства связи являются их противоположностью: они интерактивны, они рассредоточены, они крайне изменчивы и способны оказывать воздействие - они являют собой именно то, чего мы бы от них хотели".

Поколение, выросшее за компьютером, по мнению социолога, имеет несколько ключевых особенностей: оно более восприимчиво к многообразию мира, отличается любознательностью, проявляет большую напористость и самостоятельность. Тэпскотт полагает, что эти дети обрели способность мыслить критически, что широкий доступ к информации позволяет им развивать логическое мышление и дает основание ставить под сомнение незыблемость авторитетов. Их знания в области современных технологий, которые превосходят знания большинства их родителей и учителей, создали не просто разрыв, а буквально пропасть между поколениями. Тэпскотт также полагает, что время, проведенное за компьютером, - это время поиска, и поскольку оно получено за счет отказа от более пассивного занятия - просмотра телепрограмм, то именно свидание с компьютером привлечет наиболее способных и критично настроенных. Он полагает, что совместная работа за компьютером приведет к созданию рабочих мест, которые менее подвержены всякого рода иерархическим градациям и более ориентированы на команду.

Другая проблема, указывает далее Тэпскотт, которая уже сегодня должна заботить специалистов, серьезно изучающих вопрос использования современных технологий детьми, - это то, что не все они пока имеют доступ к электронному миру. Автор исследования называет это "компьютерным разделением". Оно свидетельствует о наличии некоего социального барьера между теми, кому доступны компьютерные технологии, и теми, кому нет.

Для преодоления такого "компьютерного разрыва" могут быть использованы различные подходы. Компания "Лайтспэн партнершип" из Сан-Диего, например, разрабатывает хорошие образовательные компьютерные программы, которые можно использовать в игровой телеприставке "Сони". Они убеждают школы в необходимости купить такую приставку каждому ребенку, снижая таким образом (при сохранении доступа к Интернету) затраты на каждого учащегося. "Программа "Лайтспэн" базируется на временном факторе, - говорит исполнительный директор фирмы Джон Кернан. - Учитель работает с учеником шесть часов в день, 180 дней в году. Министерство образования считает, что лишь 2,9 часа из этого времени используется для активной работы. Благодаря же компьютерной технологии дети смогут работать дольше".

Другой путь для преодоления существующего разрыва - увеличение числа пользователей одним компьютером. Так, например, в калифорнийском городке Ист Пало Альто создан многоцелевой общественный компьютерный центр, разработавший специальную программу "Плагд ин". Он предлагает и своего рода компьютерные классы для живущих в окрестностях детей и их родителей, и внеклассные программы для учащихся, и работу с компьютерной сетью, и даже специальную программу для бесед подростков. Но наиболее впечатляющее, что есть в программе "Плагд ин", - это сами подростки, которые здесь занимаются. Уравновешенные, разговорчивые, уверенные в себе, они совершенно не соответствуют стереотипу неблагополучной молодежи. Когда некоторым из регулярно посещающих центр детей был задан вопрос, не заинтересовал ли их опыт работы с "Плагд ин" в обретении профессии, связанной с компьютерами, можно было предполагать, что, учитывая их опыт, все они дадут лишь один ответ: "Да, заинтересовал". Но так ответил только один из подростков. "Я хочу быть художником", - сказал 15-летний Бенджамин Карсон, который посещает "Плагд ин" уже пять лет. "Может быть, психологом", - добавил его приятель Рон Чэпмен, имеющий двухлетний стаж в центре.

Помимо Тэпскотта, и другие специалисты отметили, как компьютеры меняют детей.

Натали Сир, директор программ в "Плагд ин", проанализировала, как новые технологии влияют на систему отношений между мальчиком и девочкой, юношей и девушкой. "Я пошла в парк развлечений с группой подростков, и, конечно, они встретились там с другими детьми. И начали обмениваться информацией. Но вместо того чтобы давать номера телефонов и записывать их в блокнотик от руки, все дети давали свои визитки, которые они сами сделали. На них были указаны их адреса в электронной почте, а иногда и страницы в Интернете. Когда я спросила девочек: "В мое время дать мальчику номер телефона было делом серьезным, ведь это позволяло ему надеяться на то, что ты намерена с ним встречаться". Они ответили: "Нет, здесь совсем другое дело. Ну дам ему лишь мой электронный адрес или номер пейджера, и, если он со мной свяжется, у меня есть выбор, я могу даже не взглянуть на его сообщение". Это в корне меняет систему ухаживания. В романтической шкале появилась еще одна градация, неизвестная ранее".

Это наблюдение свидетельствует о том, что подростки имеют реальные возможности выбора, альтернативного варианта. "Их способность к самооценке, а также то, как они представляют себя другим, - все это значительно изменилось, - добавила Сир. - Когда вы подключены к сети, вы можете быть открыты, откровенны, можете развлекаться и делать все, что вздумается". Что произойдет с браком, семьей, нацией, когда поколению, которое поощряли прежде всего помнить о вечных ценностях, дадут инструмент, предоставляющий им другие перспективы? Возможно, он им подойдет.

Так вспомним вновь слова Дона Тэпскотта: "... эти дети... когда вырастут, будут другими". Интересно оценить эти слова социолога через 20, 30, 40 лет. В некотором отношении он неизбежно окажется прав: 50 лет назад люди жили во многом по-другому, чем мы сейчас. Но ведь и сама мысль о том, что любая технология в состоянии изменить это или другое поколение, может оказаться миражом. Как сказала Бренда Лорел из "Перпл мун": "Мы особи, которые взяли под контроль свою собственную судьбу в ту самую минуту, когда изобрели этот инструмент. Нет императива, который управляет тем, что здесь произойдет. Все зависит от нас". Или, возможно, от наших детей.

* * *

Итак, дискуссии и споры, ведущиеся в различных средствах массовой информации во всем мире о том, чего же все-таки больше приносят персональные компьютеры нашим детям - вреда или пользы, - в последнее время становятся все более напряженными. Оно и понятно. С одной стороны, безусловно, нельзя не согласиться с мнением большинства психологов, врачей, социологов о том, что разного рода игровые приставки, столь любимые сегодняшними подростками, а также многочасовые общения с компьютером не слишком полезны для их здоровья. С другой - вполне очевидно, что научно-технический прогресс неизбежно меняет не только нашу повседневную жизнь, ее уклад, но и менталитет человека, и даже глобальнее - образ цивилизации. И с этим приходится мириться. Надо лишь обязательно поставить под контроль то, как именно дети пользуются компьютерами, сколько времени они за ними проводят и как используют существующие средства профилактики и защиты.

Потому вполне объяснимо, что во многих высокоразвитых странах мира проблема доступа нынешнего молодого поколения к высоким технологиям решается на правительственном уровне. В Соединенных Штатах, например, сам президент страны Билл Клинтон выступил в этом году с инициативой, в которой призвал обеспечить к 2000 году все американские школы и библиотеки необходимым количеством компьютеров и другого оборудования для того, чтобы каждый школьник получил к нему доступ и мог пользоваться сетью Интернет. Согласно новой правительственной программе, подчеркнул президент, "впервые в истории дети из самых далеких поселков, из благоустроенных пригородов и из беднейших школ в городских гетто будут иметь одинаковый доступ к целой вселенной знаний". Для осуществления этого, продолжил Билл Клинтон, в проекте государственного бюджета отдельным пунктом оговорены ассигнования в размере 500 миллионов долларов на приобретение недостающих компьютеров для школ, на подготовку учителей и на разработку специальных образовательных программ.

В Европе аналогичную задачу в этом году поставило и правительство Ирландии, которое в специальной программе "Скулз ИТ 2000" предусматривает компьютеризировать и подключить до 2000 года к Интернету каждую ирландскую школу.

Большинство родителей в развитых странах приветствуют такую заботу их правительств.

Но вместе с тем многих родителей беспокоит содержание некоторых "нежелательных" разделов и страниц в Интернете. Это касается прежде всего компьютерной порнографии. Или, к примеру, такого тревожного факта: путешествуя в международной сети, можно без проблем встретить, скажем, подробные инструкции по созданию бомбы или приготовлению смертельного яда. По всему миру полиция регулярно регистрирует печальные последствия взрывов "интернетовских бомб", многие подростки при этом погибают, а еще большее их число остается на всю жизнь инвалидами.

И тут неизбежно встает вопрос: что же делать, как оградить детей от такого рода информации? Администрация США озабочена этим всерьез и недавно выдвинула инициативу, призванную "сделать киберпространство международной компьютерной сети Интернет безопасным для детей". По существу, эта мера, которую могут впоследствии взять на вооружение и другие страны, в том числе и Россия, как раз и предусматривает возможность установления "родительской цензуры", ограничивающей доступ юных любителей "электронной реальности" к тем материалам, с которыми им знакомиться рановато или вовсе не нужно.

Одно из возможных устройств такого рода продемонстрировал публично вице-президент США Альберт Гор. Это пульт управления, позволяющий родителям устанавливать для своих чад определенный уровень доступа к "взрослым" компьютерным программам. Для этого им достаточно оценить по шкале от нуля до четырех баллов "приемлемый", с их точки зрения, процент, скажем, содержания сцен насилия, секса или непристойных выражений в электронной продукции, предлагаемой через Интернет, и нажать соответствующие кнопки. Если после этого ребенок захочет "переступить порог" и подключиться через домашний компьютер к "запретной" программе, машина не позволит ему этого сделать.

Конечно, чтобы такой "электронный сторож" работал, ему необходимо "взаимопонимание" со всеми остальными "обитателями" киберпространства. И не случайно на церемонию в Вашингтон, посвященную этой проблеме, были приглашены столпы американской компьютерной индустрии. В их присутствии Клинтон объявил, что благодаря содействию компаний "Нетскейп" и "Майкрософт" уже сейчас 90 процентов программ, используемых для путешествий по Интернету, имеют встроенные средства контроля. Кроме того, ведущие производители поисковых программ в свою очередь согласились впредь работать с хозяевами только тех компьютерных "окон", виды из которых оценены на предмет приемлемости для детских глаз и ушей.

Хотя, однако, нельзя забывать, что ограничение доступа к "кибергрязи" остается пока в США делом добровольным. Верховный суд страны отклонил в прошлом году закон, предусматривавший ответственность корпоративных владельцев фривольных "окон" в Интернете. Поэтому ведущие компьютерные компании США по собственному желанию откликнулись на призыв Белого дома к самоограничению и намерены в дальнейшем регулярно проводить специальные конференции по данной проблеме с участием заинтересованных общественных организаций.

В заключение хотелось бы остановиться на еще одной очень важной проблеме, которую в последнее время стали постоянно затрагивать не только многие западные специалисты, но даже и высокопоставленные политические деятели. Речь идет в основном о том, что, получая образование только возле компьютера, школьники развиваются негармонично, нередко приобретают весьма ограниченные знания. Многие признают, что компьютер убивает или по крайней мере замораживает в человеке, особенно в том, который только вступает в мир, активное творческое начало и что, быть может, особенно важно, - художественное восприятие и осмысление жизни.

Многие это уже, к счастью, понимают и стараются принимать соответствующие меры. Свою лепту в решение данной проблемы намерен внести и германский канцлер Гельмут Коль. В обращении к стране он прямо указал: "Компьютер полезен, а книга - прекрасна. Очевидно, что книги дают больше, чем просто информацию. Они передают чувства, атмосферу. Нельзя допустить того, чтобы наши дети разучились читать, поэтому одна из важных задач родителей и школы - усиленно прививать детям любовь к чтению, учить их понимать подлинное значение книги".

Это аксиома. И в доказательствах не нуждается.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;