Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7297) 18-24 октября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

ВЛАДИМИР ГРОЗИН: "Наив - это очень серьезно"

Беседу вел Евграф КОНЧИН
Фото С.РАПЧЕВСКОГО


В.Грозин

Недавно на ежегодном Международном фестивале "Интермузей" Московский государственный музей наивного искусства получил почетный диплом "Душа России", а его директор Владимир ГРОЗИН - премию и диплом "За честь и достоинство профессии". Может быть, еще и потому, что он создал в 1998 году единственный подобный музей в нашей стране. Кстати, столь престижная награда как будто бы была приурочена к юбилею Владимира Грозина - его 60-летию.

    

- Почему ваше детище названо Музеем наивного искусства, а не, положим, самодеятельного или примитивного?

- Мы назвали его так, как принято во всем мире. Особенно после того, как в 1984 году в Белграде была выпущена Всемирная энциклопедия наивного искусства, в которую, кстати, вошли 118 художников из Советского Союза.

Еще будучи музейно-выставочным центром, мы начали специализироваться в области наивного искусства и сразу же почувствовали острую необходимость заниматься именно этим направлением в своей работе. Нас поддержали художники, широкая общественность. Было послано соответствующее письмо мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову - он посчитал доводы, приведенные в нем, убедительными, и вопрос о создании музея был решен.

Правда, субсидируется он до сих пор как выставочный центр, поэтому в нашем бюджете отсутствуют некоторые именно музейные статьи. Например, на закупку произведений, что существенно ограничивает нашу деятельность. Хотя наши фонды уже насчитывают более 500 работ изобразительного и прикладного искусства, что вполне "тянет" на крепкую постоянную экспозицию, необходимость в которой давно назрела. Но для нее нет необходимых помещений. Музей располагает лишь одним небольшим залом. - Но он, как я знаю, никогда не пустует...

- Мы устраиваем до четырнадцати выставок ежегодно. Иногда даже приходится испрашивать другие залы. Например, выставку произведений замечательного художника Николая Комолова мы показали во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства - она имела огромный успех. Одна из самых значительных наших выставок... Хорошо прошли в нашем зале выставки работ Ивана Селиванова, талантливого самородка из города Прокопьевска Кемеровской области, классика наивного искусства, внесенного в упомянутую мною Всемирную энциклопедию; Павла Леонова из Ивановской области, москвички Кати Медведевой, курганского живописца Ивана Сарычева, Павла Реченского из Караганды (Казахстан), белорусских и украинских умельцев...

    

- Вы показываете искусство и мастеров из стран СНГ?

- Достаточно широко. И убеждаемся в общности корней, в единых традициях народов, некогда входящих в Советский Союз, в неразрывности нынешнего культурного пространства.

    

- А какая выставка была самой значительной?

- Конечно же, юбилейная Пушкинская. На ней было представлено более 70 авторов из 22 краев и областей нашей страны. К ней был подготовлен прекрасный каталог. Выставка побывала в девяти городах России, а также в Канне, где она удостоилась триумфального приема. Она получила грант Президента России, высокую оценку Министерства культуры России, музей наградили юбилейной Пушкинской медалью и Почетным дипломом. Часть работ от художников-участников выставки поступила в музей.

    

- Кроме Франции, где еще побывали коллекции вашего музея?

- Дважды он участвовал в Международной выставке наивного искусства в Братиславе (Словакия), в Гданьске (Польша)...

    

- Вероятно, ваш музей открывает и новые дарования, особенно из провинции?

- Безусловно. Мы делаем их известными не только в Москве, но и по всей России. Например, творчество учительницы Таси Швецовой из Пскова, Евдокии Селивановой из города Кирова, курганского крестьянина Георгия Конькина. Большим вниманием пользовались картины Валерия Пластинина (Владимир) и Анны Дикарской из Нижегородской области.

Думаю, что многие открытия ждут нас и на новой, необычной выставке "Ню - в наивном искусстве".

    

- Дань моде?

- Скорее, нет. Однако какие-то общие поветрия в тематике, в стилистике современного искусства не могут не задеть и творчества наивных художников. Но они трансформируют подобные явления по-своему, через свое видение и выражают эти процессы порой очень интересно. Конкретным же поводом стали картины калужского художника Виталия Романовского, которые передала музею его вдова. Многие из них изображают обнаженную натуру или, точнее, то, как он ее видел. Очень своеобразные произведения! Кое-что подобное есть и у других художников. Вот мы и решили устроить такую выставку.

Еще один вернисаж готовим совместно с Министерством культуры - он посвящен началу нового тысячелетия. Тематика 100 произведений, на нем представленных, будет очень обширной. Предполагаем выставку сделать передвижной. Она посетит Санкт-Петербург, Вологду, Псков, Пермь и Красноярск.

    

- Какими принципами вы руководствуетесь при отборе работ?

- Природной самобытностью, чистотой и искренностью дарований. Но эти качества сохранить удается с большим трудом. На творчество наивных художников сильное отрицательное влияние оказывает так называемый художественный рынок со своими невысокими, ширпотребными, штампованными вкусами. Такой рынок губит истинное народное искусство. Конечно, художников можно понять - жизнь у них тяжелая, особенно у пенсионеров. Но есть и такие, прежде всего работающие в дереве, керамике, металле, которые вполне приспособились к рыночным условиям.

Еще одна опасность исходит от профессионального изобразительного искусства. Многие наивные художники, прежде всего городские жители, начинают перенимать его сюжеты и стилистику, профессиональные приемы письма и сразу же теряют свою самобытность. Как правило, профессиональных художников из них не получается. И в Союз художников их не принимают - отсюда и конфликтные ситуации, и драмы, и разочарования в своих способностях.

Широко распространилось и обратное явление: известные художники-профессионалы начинают "играть в примитивов". Но подобное "опрощение" нарочито, надуманно. У профессиональных художников, получивших художественное образование, совершенно иное восприятие мира.

    

- Вероятно, музей играет важную роль в развитии современного наивного искусства?

- На нас уже ориентируются при устройстве музейных разделов или экспозиций работ наивного творчества. Наш музей становится как бы эталонным.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;