Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7315) 21 - 27 февраля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Царское стекло

В музеях Московского Кремля

ВЫСТАВКА

Андрей ВОРОБЬЕВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Экспонат выставки

Формировавшиеся на протяжении нескольких столетий коллекции Оружейной палаты как сокровищницы даров и приобретений русских монархов вполне резонно можно назвать самым ярким доказательством того, насколько важную роль на протяжении всей истории человечества играл жанр дипломатического подарка. Открывшаяся в музеях Московского Кремля выставка произведений художественного стекла под названием "Холодный пламень, раскаленный лед" стала еще одним убедительным доказательством того, что всему лучшему в себе этот музей обязан венценосным особам. В центре экспозиции - произведения иностранных мануфактур, подаренные русским монархам, и изделия, заказанные ими у себя на родине по случаю торжественных приемов, обедов, коронаций или для украшения дворцовых интерьеров. Пожалуй, в этом главная особенность выставки, которая впервые за последние двадцать лет показывает широкой публике "стеклянную" коллекцию Кремля. Другой особенностью, безусловно, стал высокий качественный уровень представленных произведений. Всего около 160 экспонатов, расположенных в выставочном зале Успенской звонницы, знакомят посетителей с историей европейского и русского стекла XVI - начала XX века, давая возможность увидеть все наиболее распространенные формы изделий, познакомиться с редкими и малораспространенными техниками художественного стеклоделия, такими, например, как живопись на стекле, или эгломизе, когда рисунок на стеклянной пластине создавался при помощи процарапывания по тонкому слою сусального золота. Уникальным экспонатом, выполненным в подобной технике, стала конклюзия "Прославление Петра I за Полтавскую битву" 1709 года.

Экспонат выставки

Как известно, всемирная история стеклоделия насчитывает более пяти тысячелетий, однако для России открытие этого материала, полюбившегося не только за его декоративные качества, но и благодаря уникальным гигиеническим свойствам, относится ко второй половине XVI века. Именно этим временем датирован и наиболее ранний экспонат на выставке - декорированный эмалевой росписью и украшенный филигранью изящный кубок с крышкой работы венецианских мастеров середины XVI века, принадлежавший жене Ивана Грозного царице Марфе Собакиной. Однако уже позже, в XVII столетии, во времена царя Алексея Михайловича, русским удалось наладить собственное стекольное производство. Сначала на подмосковном Измайловском, а затем на Ямбургском и Жабинском заводах близ Петербурга, объединившихся впоследствии в Императорский стекольный завод.

Экспонат выставки

Фирменным стилем русских стеклоделов конца XVII - XVIII веков по праву стало создание произведений, украшенных гравированным декором, в сюжетах и мотивах которого нашли отражение все наиболее значительные исторические события эпохи. Представленные в экспозиции рядом с аналогичными изделиями богемских, силезских и саксонских мастеров, они наглядно демонстрируют интернациональность стилей барокко и рококо в европейском художественном стекле того времени. Среди излюбленных сюжетов - гербы, обрамленные пышным картушем, профили императоров и императриц, военные трофеи, галантные сцены и пейзажи.

Следующей яркой эпохой для художественного стекла стал ампир, когда впервые были осознаны возможности стекла не только как утилитарного, но и как одного из наиболее подходящих для украшения интерьера декоративных материалов, что иллюстрируют помещенные в экспозиции предназначенные для дворцовых апартаментов чаши из аметистового стекла начала XIX века и предметы из Бахметевского сервиза. Он был выполнен на одноименном крупнейшем частном русском стекольном заводе в XIX веке.

Далее в устроенной по хронологическому принципу экспозиции представлена эпоха историзма с ее экспериментами в области техники и декора стеклоделия: созданием новых разновидностей цветного стекла: уранового, "медного" и "золотого" рубинов, опакового и других, использованием различных способов огранки, гравировки, золочения и серебрения.

Завершает выставку пользующееся неизменным вниманием посетителей стекло модерна: украшенные яркими экзотическими цветами вазы и кувшины фирмы Галле, выполненные с ювелирной тонкостью пейзажи мастерской братьев Дом, украшающие миниатюрные вазочки и стаканы, наборы для вина и туалетные приборы фирмы Баккара и традиционно русские наборы для кваса. Отдельного внимания заслуживает ваза, исполненная в Петербурге и украшенная орнаментом в русском стиле, которая принадлежала вдовствующей императрице Марии Федоровне - матери Николая II. Значительный раздел представляют и изделия из хрусталя конца XIX - начала XX века в серебряных оправах. Именно эти дорогие оправы, исполненные фирмами Хлебникова, Болин и другими, по всей вероятности, и стали причиной существования в музее столь значительного собрания подобных произведений. В общем, как говорится, каждой твари по паре - все есть, и вполне высокого качества, однако вот чего-то более индивидуального, помимо громких имен владельцев отдельных произведений, про выставку и не скажешь.

Также в рубрике:

ВЫСТАВКА

МУЗЫКА

КИНО

ТЕАТР

ВОКРУГ ТВ

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;