Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7262) 8 - 14 февраля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

"Окно в Россию"-2000

Репортаж с церемонии вручения премии подготовили Марина ИВАНОВА
Наталья КОВАЛЕВА
Анна МАРТОВИЦКАЯ
Светлана САФОНОВА
Фото Любови ВОРОБЬЕВОЙ
и Ирины КАЛЕДИНОЙ


Мы в первый раз за 12 лет своего существования приняли участие в конкурсе. И победили. Это было очень неожиданно. К сожалению, главный режиссер театра и его создатель Глеб Дроздов умер за полтора месяца до подведения итогов конкурса.

Директор Драматического театра "Колесо" г. Тольятти Э.Коннин и ведущая актриса театра Н.Дроздова

С его смертью театр не должен измениться: мы будем продолжать дело Дроздова, который всегда следовал традициям русского классического театра. Театр будет жить не только прошлым, но и будущим. Тольятти - город молодой, динамично развивающийся. Поэтому нам надо идти в ногу с нашим городом. Театр "Колесо" появился, когда в Тольятти уже проживало более 700 тысяч человек. Сегодня он пользуется большой популярностью у горожан. Зрителей ходит все больше и больше. На базе нашего театра мы ежегодно проводим Международный театральный фестиваль на Волге. Наши ближайшие планы - участие в театральных фестивалях: в Париже и в Тунисе.

Надежда ЦЫПИНА:

231489

Министр культуры Свердловской области Н.Ветрова и директор Свердловской областной универсальной научной библиотеки Н.Цыпина

- Нашей библиотеке более ста лет. В последние годы было непросто - работали на чистом энтузиазме. Зато теперь на нас начинает работать созданная нами репутация. Получаем в дар очень много книг и от читателей, и от представителей посольств, например Германии и Франции.

Министр культуры России М.Швыдкой поздравляет лауреатов и победителей конкурса "Окно в Россию"

Мы пропагандируем доступность и демократичность Интернета: из 80 компьютеров, что находятся у нас в библиотеке, половина доступна читателям. В конце 90-х сошел на нет старый заслуженный межбиблиотечный абонемент (МБА), помогавший специалистам получать научные издания из самых отдаленных книгохранилищ страны. Теперь у нас появилась система электронной доставки документной информации (ЭДДИ). Можно заказать и почти мгновенно получить компьютерную копию статьи, иллюстраций, фрагмента книги. В первый же год работы такой системы читатели получили около тысячи страниц нужных им материалов из хранилищ страны, освоивших эту технологию. Ныне и мы сами выдаем электронные копии иногородним заказчикам.

Николай РУБАН:

231496

Директор Хабаровского краевого краеведческого музея им. Н.И. Гродекова Н.Рубан

- Наш музей - один из старейших в России. Но, увы, далеко не самый богатый. Поэтому премии мы рады не только по соображениям престижа. И, честно говоря, деньги - это первое, о чем мы подумали, когда узнали о победе в конкурсе. Мы с коллегами стали думать: на что же мы их потратим? Ответ был практически единодушный: нужнее всего нашему музею мини-типография. Дело в том, что еще в 1991 году наш музей получил звание научного центра и силами своих сотрудников выполняет огромный объем научно-исследовательских работ. А вот публиковаться нашим ученым негде! То есть, конечно, можно обращаться в издательства, но, как вы сами знаете, услуги их стоят очень и очень дорого.

Председатель Комитета по культуре Госдумы Н.Губенко, председатель Союза театральных деятелей России А.Калягин и президент Академии российского искусства Н.Петров (вверху). Член жюри конкурса "Окно в Россию" М.Нестерова, председатель Исполкома Конгресса российской интеллигенции С.Филатов, сопредседатель Совета КРИ писатель Д.Гранин и руководитель аппарата Комитета по культуре Совета Федерации А.Костюкович(внизу)

Теперь у нас наконец появится возможность выпускать наш "Гродековский вестник". Издание это будет выходить четыре раза в год и, надеемся, вместит все новости культуры и науки Дальневосточного края. На его же страницах наш музей будет рассказывать об интереснейшем сотрудничестве хабаровских археологов с японскими и китайскими коллегами.

Юрий КОЧНЕВ:

231503

Художественный руководитель Саратовского академического театра оперы и балета Ю.Кочнев и член жюри конкурса Н.Касаткина

Нынешний успех я считаю результатом общей работы, поэтому большая часть этой премии будет вручена коллективу. Ведь постановочные расходы мы привыкли покрывать за счет доходов от спектаклей и некоторых бюджетных средств. Наша работа не ограничивается лишь спектаклями. Мы уже в 14-й раз проводим у себя Собиновский музыкальный фестиваль, его знают и у нас в стране, и за рубежом. А в прошлом сезоне начали уникальную акцию "Оперные театры России на саратовской сцене". Каждый месяц на сцене нашего театра выступает главный дирижер одного из российских театров, и с ним два ведущих солиста. Было шесть таких выступлений в прошлом сезоне и столько же запланировано в этом. Только заканчивается один спектакль - уже висит афиша следующего. Как правило, такие гастроли проходят с аншлагом. Так случилось, что я уже 25 лет руковожу этим театром. Очень помогает директор театра Илья Федорович Кияненко. Тесный союз административной и художественной части, когда полномочия четко разделены, приводит к хорошим результатам.

Татьяна ЦЫГАНКОВА:

231508

Директор Нижегородского театрального училища Т.Цыганкова

- Получить премию за работу приятно, но не менее приятно знать, что нашим студентам удается конкурировать, и притом успешно, со столичными выпускниками. В Москве нет почти ни одного театра, в котором не было бы выпускников нашего училища. В Малом театре очень плодотворно работает народный артист Ермаков, видела его недавно в спектакле "Лес". Во МХАТе - заслуженный артист России Андрей Ильин. Декан актерского факультета Школы-студии МХАТа - наш выпускник Сергей Земцов. И так не только в столице. Нет областного города, где бы не было наших учеников.

Выступают Е.Березина и И.Корнеев - солисты Государственного театра классического балета под руководством Н.Касаткиной и В.Василева (слева). Украшением вечера стало выступление Государственного академического "Вивальди-оркестра" под руководством С.Безродной (справа)

Областные власти нам, конечно, помогают: недавно выстроили учебную сцену, создали Попечительский совет, который обеспечивает стипендиями нуждающихся студентов и отличников. Поскольку у нас всего 150 студентов - это очень хорошо. Кроме того, город ремонтирует аудитории, дает деньги на поездки. В прошлом году нас поддержали в проведении Всероссийского фестиваля дипломных спектаклей. Помогают, хотя я понимаю, что возможности небезграничны.

Вели вечер члены жюри конкурса "Окно в Россию" В.Васильева и С.Бэлза (вверху). Специальную премию Конгресса российской интеллигенции вручает Н.Фатеева (внизу)

Благодаря премии "Окно в Россию" я смогу отметить свой педагогический коллектив, который работает практически на энтузиазме, потому что зарплаты у нас на самом деле нищенские. А еще мне нужны кресла для зрительного зала учебной сцены.

Времена не выбирают, как говорится. Но в нашей сфере счастье - даже не в материальном достатке. Счастье - это общение, это творчество, это студенты, это спектакли, которые мы вместе делаем.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;