Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7262) 8 - 14 февраля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

ВЛАДИМИР ЕГОРОВ: "Отношение к чиновничеству в нашей стране всегда было несправедливым"

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Беседу вела Марина ИВАНОВА
Фото О.КУДРЯВЦЕВОЙ


В новое тысячелетие мы вступили-таки с гимном, флагом и гербом - этими обязательными символами государства. Понятно, что это символы парадные, для особо торжественных случаев, к которым - если вдуматься, не без оснований - хотели приравнять даже наступление каждого нового дня на просторах Родины. В суете же будней для рядового гражданина государство олицетворяют отнюдь не эти атрибуты. Его олицетворяет государственный чиновник, который решает - или не решает - наши проблемы. Именно он и есть для нас государство в повседневном общении. Так уж сложилось, что репутация в обществе у российского чиновничества всегда была неважная: песен и легенд о них не слагали, в герои какого бы то ни было времени они тоже не пробились. Зато это сословие немало послужило к торжеству великой русской сатиры с ее знаменитым "смехом сквозь слезы". Наш собеседник - Владимир ЕГОРОВ, ректор Академии госслужбы при Президенте РФ, того самого учебного заведения, которое с полным основанием считается главной "кузницей кадров" российского истеблишмента.

- Действительно, отношение к чиновничеству в России всегда было не должное, и в этом есть некая очевидная несправедливость. В Российской империи со времен Петра Первого существовала достаточно стройная система госслужбы, с четким определением положения чиновников, их функций, их ответственности перед государством. Разрушили ее изначально не большевики, как принято считать, а Николай Второй. В его царствование были отменены некоторые важные положения, касающиеся прав и обязанностей чиновников. Но и большевики внесли свою лепту в дискредитацию госслужбы: чиновники, как и интеллигенция, попали в категорию "служащие" - прослойку, которая вызывала скептически-настороженное отношение. Само государство закладывало неуважительное отношение к тем, кто призван был защищать интересы государства и государственности. Эту принципиальную стратегическую ошибку мы не исправили до сих пор. Вообще, если посмотреть на государственную службу с точки зрения того, как она должна быть выстроена - юридически, экономически, профессионально, нравственно, если угодно, - то у нас в России государственной службы не существует.

- Честно говоря, судя по масштабам нашей бюрократической машины, в это трудно поверить...

- Это иллюзия, что у нас есть государственная служба. У нас есть ее суррогат. Более того, убежден, что невнятные, неубедительные, буксующие российские реформы, за которые страна уже заплатила тем, что треть населения получает доходы, не обеспечивающие прожиточного минимума, - это результат в том числе неэффективности государственной управленческой машины и недооценка этого фактора. Чрезвычайный и Полномочный Посол Сингапура в РФ и один из известнейших специалистов в области управления г-н Ханг как-то сказал, что его страна, признанная мощным молодым "азиатским тигром", нашла две лампы Аладдина: во-первых, адаптировала мировой опыт к национальной экономической специфике, во-вторых, наладила эффективно работающую модель государственного управления и государственной службы. Вот на чем базируется "Сингапурское чудо". Здесь есть над чем задуматься.

- Даже в нашем немеркантильном обществе принято считать, что уровень зарплаты - это мера социального признания ценности твоего труда. Судя по зарплатам чиновников, государство оценивает их усилия невысоко. Тогда какие мотивы движут людьми, поступающими на госслужбу? Вряд ли об этом можно мечтать с детства. Не исключено, конечно, и бескорыстное служение идее, и скромное обаяние власти. Но большинство людей уверены, что эти мотивы укладываются в популярное сейчас слово "коррупция"...

- Здесь есть две стороны медали. Во-первых, зарплата чиновников - большая или маленькая? Смотря с чем сравнивать. Если с зарплатой их европейских или американских коллег, то, конечно, она крайне мала. Если же сравнить с доходом среднестатистического россиянина, она выглядит вполне достойно. Кроме того, я принципиально не согласен с такой постановкой вопроса: надо поднять чиновнику зарплату, чтобы он не воровал. Да, коррупция - это страшное зло, которое разъедает государственный аппарат. Но нельзя бороться с ней по принципу: вот тебе взятка от государства, чтобы ты не брал от олигарха. Зарплату госслужащим, конечно, надо повышать, но за эффективность их труда и так, чтобы она не отрывалась от уровня доходов населения. Сегодня на кадровом рынке государство открыто конкурирует с бизнес-структурами, однако предложить конкурентоспособные доходы не в состоянии. Это ведет к тому, что наиболее перспективные молодые кадры уходят в бизнес.

Но есть и другая сторона проблемы - это юридические и социальные гарантии чиновничеству в сочетании с жесткими правовыми требованиями к их деятельности, контроля со стороны общества и т.п.

Есть ли возможность достойно и эффективно реформировать госслужбу?

Есть. В частности, в академии мы завершаем разработку, на мой взгляд, продуманной и актуальной концепции реформирования госслужбы, включающей предложения по изменению действующего законодательства, а также новые законы, в которых нуждается управление.

- И все-таки какие люди приходят в ваши аудитории, что можно сказать о новом поколении чиновников?

- С 98-го года мы проводим основательное тестирование при поступлении в академию и накануне получения диплома. Поэтому у нас действительно есть представление о новом поколении российских чиновников. Прежде всего эта генерация не просто ориентируется в категориях права, рыночной экономики - это для них естественная среда. У них в отличие от предшественников нет перед этими явлениями никакого психологического барьера. Они владеют информационными технологиями - современное управление без этого ничто. Но есть и тревожные моменты. Все меньше приходит людей, которые от природы обладают качествами лидера, умеющего принимать нестандартные решения в нестандартных ситуациях, а Россия сегодня - вся одна нестандартная ситуация. Традиционными решениями ничего не сделаешь, поэтому все и буксует.

- В стране стало меньше инициативных людей?

- В стране - не думаю. Просто пока бизнес выигрывает на кадровом рынке. И, конечно, вечная как мир причина: руководители боятся выдвигать сильных молодых лидеров.

Поэтому все чаще к нам приходят люди, которые обладают высокими исполнительскими качествами. Разумеется, они нужны и очень полезны, но их должно быть меньше, чем сегодня. И, конечно, беспокоит то, что у этого поколения занижены внутренние этические ограничители, нравственные табу.

- Этические принципы, по-моему, определяются развитой общественной моралью и наличием общей культуры у человека. С первой у нас дела обстоят неважно до такой степени, что почти исчезло понятие "репутация", а значимость чести и достоинства убывает прямо пропорционально росту судебных исков по их защите. Что касается общей культуры, то совсем недавно главным критерием считалось - почитать на ночь Пушкина. С вашей точки зрения, действительно ли важен для деятельности чиновника его культурный кругозор? И предусмотрены ли в вашем учебном процессе гуманитарные дисциплины?

- Гегель как-то заметил: государственный служащий есть опора государства в отношении интеллигентности и образованности. Наличие общей культуры - это безусловное требование. Но культуры не в ее ведомственном понимании. Чтобы решить: пора починить крышу Дома культуры, не надо заканчивать Университет культуры, надо просто быть хорошим хозяйственником. Современный государственный чиновник обязан знать национальные, конфессиональные, культурные особенности народов, живущих в нашей стране. Без этого невозможно понять те скрытые механизмы, которые определяют мировоззрение и поведение людей. К созидательному, бесконфликтному сосуществованию способны только реализовавшиеся культуры, как, впрочем, и люди. В противном случае они самоутверждаются, и весьма агрессивными методами. Или возьмем молодежную культуру, которую создает поколение с совершенно иным, чем наш, взглядом на мир и порядок вещей. Многое в ней нам непонятно, а иногда шокирует. Но именно наличие общей культуры должно запрещать руководителю подавлять ее, исходя из субъективных пристрастий, нередко просто вкусовщины.

А засыпать с томиком Тютчева, в общем, необязательно...

У нас в академии был период недооценки гуманитарных знаний - даже слушатели жаловались на это. Сейчас мы восстановили кафедру культуры. Работают кафедры истории и философии - прежде они были объединены в одной. В академии традиционно сильная кафедра религиоведения. В этом году открыли кафедру антикризисного управления. Одним словом, пришли к пониманию того, что и гуманитарные знания, и специальные необходимы.

- Сегодня лидерские способности можно определить у ребят уже в возрасте 16 - 17 лет. Но никто ими не занимается. Скажем, молодежные организации различных партий пока не столько заинтересованы в том, чтобы воспитывать новых лидеров, сколько в том, чтобы обеспечить молодой электорат уже действующим. Не предполагали ли вы в обозримом будущем открыть отделение и для первого высшего образования?

- Прежде всего у нас пока нет возможностей. Но, честно говоря, нет и концепции работы с выпускниками школ. Хотя идея, реализованная в Царскосельском лицее - лучшем учебном заведении России, воспитавшем плеяду блистательных государственных мужей, - не дает мне покоя.

- Кстати, а каков средний возраст ваших слушателей? Или, скажем так, какой возраст можно считать оптимальным для высоких позиций в системе госслужбы, например министра в региональном правительстве?

- По нашим данным, для выдвижения на подобные первые роли золотой возраст - 35 - 40 лет. Конечно, вундеркинды встречаются везде, в том числе и в системе госслужбы. Но все-таки необходим жизненный и профессиональный опыт. От понимания или непонимания чиновником тех или иных жизненных коллизий зависит слишком много судеб. Например, проза в отличие от лирической поэзии предполагает глубокое переживание жизненного и социального опыта. А государственное управление - это, скорее, философия.

- Как вы оцениваете инициативу Сергея Кириенко, который публично объявил конкурс на должности государственных чиновников своей администрации?

- Путь правильный, есть и аналогичный мировой опыт. В Германии, например, принцип соревновательного отбора развит до такой степени, что, если обнаруживается менее семи кандидатов на государственную должность, конкурс вообще отменяется. И в России подобные прецеденты были и есть, просто Сергей Кириенко сделал это гласно, публично. Но важно ведь не только объявить конкурс, но и разработать точные современные методики отбора, исключающие субъективизм. Что касается нижегородского конкурса, посмотрим на конкретные результаты деятельности тех, кто его выиграл. Цыплят по осени считают.

- У академии всегда была высокая репутация научного, учебного центра...

- Действительно, у нас высокие конкурсы для поступления и в аспирантуру, и в докторантуру. С формально-статистической точки зрения все обстоит благополучно. Но на первое заседании Ученого совета в этом году мы вынесли один вопрос - о престиже диплома академии: от свидетельства об окончании краткосрочных курсов до докторского диплома. Жизнь ставит новые проблемы, а на вызов жизни надо отвечать. Поэтому необходимы новые акценты в нашей работе. Прежде всего речь идет о самом активном использовании современных технологий. Например, когда государственный чиновник может получить на свой рабочий компьютер необходимые информационные и аналитические материалы. Но пока средств для дистанционного обучения не так много, ведь мы во многом сами зарабатываем себе на жизнь.

- Существуют ли аналогичные учебные заведения в других странах?

- Мы не одиноки в этом море бюрократии. Подобные учебные заведения есть во многих странах: где-то они созданы при парламенте, где-то - при правительстве, где-то - при Президенте. У нас хорошие контакты с нашими коллегами из Германии, Франции, Японии, Канады, Финляндии и других стран. Любопытно, что в некоторых странах чиновник может занять высокую позицию в системе госслужбы только при условии окончания аналогичного нашему учебного заведения. Мне кажется, это очень поучительный опыт.

- И последний вопрос. Скажите, наши налогоплательщики могут быть уверены в том, что новое поколение российских чиновников, образованное и современное, осознало, что именно оно состоит на службе общества, а не наоборот, и приняло это как руководство к действию и профессиональное кредо?

- Ну какой государственный чиновник ответит вам отрицательно? Но ведь все мы дети своего времени. Пока государство не научится себя уважать, чиновник не будет уважать в нем себя. А стало быть, и граждане не будут уважать ни чиновника, ни органы управления, ни государство в конечном счете.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;