Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7416) 26 февраля - 3 марта 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Дорогой, ты уже себе не принадлежишь!

Олегу Янковскому - 60

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


О.Янковский

23 февраля, в День защитника Отечества, страна отмечала 60-летие своего первого героя-любовника Олега Янковского. Ни один выпуск новостей не обошелся без репортажей о юбиляре. Все вспоминали примерно одно и то же. И это вполне объяснимо: уж больно биография Янковского соответствует тому, какой она должна быть у звезды. Рожденный в небольшом городке Казахстана, мальчик взошел на кино-театральный олимп, пройдя многие, почти мистические предзнаменования и круги. В такой ситуации, когда уже все о человеке сказано, даже затрудняешься еще что-либо новое добавить. Про Янковского нашему народу известно все: про роли, семью и наследников, про пристрастия и характер. Хотя поди вот теперь объясни юному поколению, отчего это именно Янковский играл в свое время Ленина и чем это было для целого поколения. Не раз и не два все мы повторяли слова о необыкновенном взгляде Янковского и его знаменитом молчании, а Леонид Ярмольник со товарищи даже частушку сочинил по этому поводу, которую и исполнил во время торжественного приема в честь юбиляра в Театре Ленком: "Громко так молчать не может ни один артист в стране". Так много сказано...

Но вот вдруг о чем подумалось. Янковский ведь очень часто играл героев с прошлым, но без настоящего, а тем паче будущего. Роли опустившихся джентльменов он умел "взять" каким-то необъяснимым своим чутьем. А сам умудрился при этом каким-то неведомым образом иметь при себе это настоящее и еще что-то неизвестное нам оставлять на перспективу. Правильно про него сказал в свое время Александр Гельман: в Янковском живут роли, о которых он даже не догадывается. Янковский великолепно умеет вписаться в скудный советский быт с его унылыми магазинами и хрущевками, ему к лицу потертая кроликовая шапка и белый халат врача. Он на месте среди роскоши монаршего дома и в роли самодержца, будь то Петр Великий или Николай II. Умеет касаться тонкой посуды, изысканно протягивать руку к старинному портсигару, как подобает истинному аристократу. Он свой в любой эпохе.

Более четырех лет назад я пыталась по крохам восстановить биографию артиста по просьбе одного издательства. Встречалась и беседовала с людьми, ему близкими, родственниками, коллегами, самим Янковским. Это было время для кино страшное. Картин снималось мало, кинопроизводство не сулило никаких перспектив. Да и каждый год в жизни любого артиста, с одной стороны, что-то ему прибавляет, конечно, но и отнимает - прежде всего, роли, которые уходят по прошествии лет, и их уже не сыграть. У Янковского тогда было не самое оптимистичное настроение, хотя и мечтал он о режиссуре, о ролях, которых в тот момент было немного (а у кого они в то время были!), мечтал о том, что сын его сделает нечто такое в искусстве, что станут говорить: мол, вот это Олег Янковский - отец того самого Филиппа Янковского. Говорил, что лучшие дни для него как актера миновали. А пятьдесят пять лет, конечно, - не возраст: подводить итоги рановато, а мемуары пока писать не хочется. Однако в сорок лет жить веселее. И вообще, сорокалетним ощущать себя приятнее. Вспоминал самый плодотворный свой период - начало 80-х, когда один за другим появились фильмы с его участием - "Полеты во сне и наяву", "Влюблен по собственному желанию", "Ностальгия".

Прошло чуть больше четырех лет, вместивших многое. Состоялось почти все из того, о чем думалось. И кинематограф наш более-менее встал на ноги, много фильмов начали снимать, и Янковский почти всегда в работе. Он получил именно в эти последние годы такое количество наград и премий, какого, кажется, прежде не имел. Их ведь, если разобраться, у него тогда было не так много. А ныне ленкомовский "Шут Балакирев" и роль Петра Великого в нем, роли в фильмах "Любовник" Валерия Тодоровского и "Бедный, бедный Павел" Виталия Мельникова, где Янковский сыграл графа Палена, чего только не принесли ему: от Государственной премии РФ до наград "Кинотавра", "Ники" и "Золотого Орла". Мы уже и со счета сбились. Янковский наконец-то дебютировал в режиссуре, сняв на пару с Михаилом Аграновичем фильм "Приходи на меня посмотреть", где сам сыграл главную мужскую роль. Сын Филипп также сделал свою первую полнометражную картину "В движении", вызвавшую много разговоров и самых разных мнений, но в любом случае очень заметную. Да и новые роли в Ленкоме, а таковых еще надо там дождаться, в том числе и недавняя в спектакле знаменитого эстонца Нюганена "Все оплачено", - это немало. Если напрячь извилины и попытаться вспомнить, у кого еще столь продуктивная творческая жизнь, то станет ясно: по пальцам можно пересчитать таких людей. Так что Янковский - один из немногих. Но право на это он заслужил сам. Год от года он становится все интереснее на экране. Все-таки кино - вот его стихия. Тут он царь и Бог. Именно тут ему многое подвластно. И мало равных.

Когда-то непростой герой Янковского с простой фамилией Семенов (не забыть, как он разрезал лимон в вагоне поезда) из фильма Татьяны Лиозновой "Мы, нижеподписавшиеся", сказал о том, что талант нужно распределять умело. Сам Янковский и его жизнь в искусстве могут служить подтверждением этой истины. И конечно, он давно себе не принадлежит. Эти слова произнесла когда-то героиня Инны Чуриковой в фильме Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен" применительно к главному герою, ставшему визитной карточкой Олега Ивановича. И никто бы не позволил Янковскому не отметить его собственный юбилей, как бы он ни желал этого. Ему так и говорили: это, мол, уже не твой праздник.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

ПРЕМЬЕРЫ

ПРЕМИЯ

БАЛЕТ

НОВОСЕЛЬЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;