Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7416) 26 февраля - 3 марта 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

ЭДУАРД БОЯКОВ, директор "Золотой Маски": "К олимпийским чемпионам приставка "экс" не прилагается"

Беседу вела Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Э.Бояков

Фестивалю и национальной театральной премии "Золотая Маска" исполняется 10 лет. 27 марта по традиции начинает работу очередной фестиваль. На этот раз ему предшествует начавшаяся 9 февраля специальная юбилейная программа, которая идет вне конкурса и представляет лучшие достижения российского театра, связанные с именами Б.Эйфмана, Э.Някрошюса, А.Борисова, Л.Додина, Е.Гришковца, Т.Багановой и др. В беседе с генеральным директором ассоциации "Золотая Маска" Эдуардом БОЯКОВЫМ мы пытаемся оценить пройденное десятилетие.

- Начну со сложившихся традиций. Все эти годы я слышу вопрос: почему "Маска" обязательно вручается каждый год? Почему бы не проводить ее раз в два года, хотя бы в случае сезона, "неурожайного" на события? Но я считаю, что наш фестиваль не должен зависеть от гипотетического "урожая". Да и кто может со всей ответственностью оценить российский театральный сезон в целом? Кто-нибудь в состоянии увидеть все премьеры страны? "Маска" как раз и может констатировать то, каким он сложился, при этом и она не в состоянии объять необъятное. Да, мы все время становимся заложниками "сезонного" мышления. Но таково мышление всего театра, и не надо нарушать его логику.

Наш фестиваль - своего рода зеркало, отражающее театральный процесс. И сейчас, когда нам исполнилось 10 лет, можно заняться и "двойным отражением", то есть посмотреть и на самих себя. Такая рефлексия - вещь очень полезная. Наша юбилейная программа и есть способ рефлексии. Честно признаюсь, афиша мне очень нравится. Театры, которые приезжают сейчас в Москву, - как разные грани одного драгоценного камня. Что общего между Новосибирским театром оперы и балета и "Деревом", АХЕ и Meno Fortas, балетом Эйфмана и Гришковцом? А на самом деле именно они и составили картину театра последнего десятилетия. Главный его итог - появление самостоятельных художественных организмов. В "Золотой Маске" с момента ее рождения участвовали не только академические, но и новые, подчас даже маргинальные театры. Я пересмотрел фестивальные буклеты прошлых лет. Смотрите, в числе лауреатов первой "Маски" и А.Феклистов - Башмачкин в спектакле агентства БОГИС, и постановка В.Фокина "Нумер в гостинице города NN", которой только начинался будущий Центр им. Вс.Мейерхольда. То есть уже тогда спектр выбора был широк: от больших стационаров до новых независимых образований. Мы включали в орбиту своего внимания театры, возникшие на самых разных основаниях: на харизме (случай с Б.Эйфманом), на одиночестве (случай с Е.Гришковцом), на эмиграции (Театр "Дерево", переместившийся из Петербурга в Германию), на внутренней эмиграции (АХЕ) и т.д.

    

- Но, с другой стороны, большинство имен и театров, вошедших в афишу, были известны задолго до появления "Золотой Маски".

- Наша функция - вовсе не в открытии, скорее в констатации, в отражении. Конечно, и Малый драматический театр Л.Додина (он, кстати, приедет в Москву, только попозже - в июне), и Саха-театр им. П.Ойунского, и Новосибирский театр оперы и балета, театр Някрошюса и балет Б.Эйфмана существовали и без нас. И если мы помогли Е.Гришковцу или Санкт-Петербургскому АХЕ получить широкую огласку, то это скорее счастливое для нас стечение обстоятельств. Функцию открытия должны осуществлять (и осуществляют) другие фестивали - тематические, региональные, экспериментальные.

    

- А вы когда-нибудь задумывались о судьбах лауреатов? Понятно, для того, чтобы отследить всех и помочь кому-то конкретно, надо иметь мощнейшую административную структуру. Но все же - звание лауреата что-то дает его носителю?

- В спорте так: есть экс-чемпионы страны и мира, но к чемпионам олимпиад приставка "экс" не прилагается. Так, надеюсь, будет и с лауреатами "Золотой Маски". Еще раз возвращаюсь к нашему архиву - там нет проходных фамилий, начиная с первых, с Фоменко, Теняковой, Колобова... Конечно, лауреатство - не депутатский иммунитет, не пропуск в лучшую жизнь. В России вообще ничто не дает гарантий безоблачного существования. Но, с другой стороны, даже просто стать номинатом много значит для актеров. Не раз слышал: "В прошлом году я был номинирован на лучшую роль", - это говорится с гордостью. На афишах многие театры пишут: "Спектакль - номинант "Золотой Маски". А в провинции участие и победа на "Золотой Маске" означает возможность получить что-то от местных властей - дотацию, квартиры и даже новое здание.

    

- Будет ли "Золотая Маска" по истечении 10 лет как-то пересматривать свои параметры?

- У меня ощущение, что проект сформулирован. Сейчас вообще наступает время, когда надо отрабатывать консервативные модели. Я всегда привожу пример с английскими водопроводными кранами. В Британии ведь нет смесителей, горячая вода течет отдельно, холодная - отдельно. Ну почему бы не перейти на общепринятый цивилизованный стандарт сантехники? А потому, что так сложилось. Старая, серьезная культура может позволить себе не взрывать собственный менталитет, а находить прелесть в консервативных ценностях. К изменениям нужно относиться очень осторожно, принимая их, когда они становятся очевидными явлениями жизни. Так было на "Золотой Маске" с номинацией "Современный танец": мы ввели ее тогда, когда без этого жанра стало невозможно представить сегодняшний театр.

    

- Прокомментируйте, пожалуйста, отказы от участия в фестивале. У них тоже накопилась своя история. В нынешнем смотре не будет Мариинки. Два года назад отказался номинироваться Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко...

- Подобная история есть у всех наград, притом самых престижных: "Оскара", Букера, Пулитцеровской и даже Нобелевской... Мотивы бывают самые разные. Можно даже набросать некую типологию "отказников". Первое - "сумасшедший гений", который утверждает: "Я с Богом разговариваю, а вы меня ставите на беговую дорожку". Второе - талантливый прагматик, который, изображая недоступность, своим отказом провоцирует мощную пиар-кампанию, делает себе имя как бы наоборот.

Третье - театры, которые больны подозрительностью, укутаны в одеяла, живут с наглухо закрытыми окнами и дверями. "Вы нас не трогайте, мы никого не хотим знать". В них мог бы произойти рывок, если бы не болезненная закупоренность. Эти театры жалко, так как они упускают множество возможностей. Когда организм здоров, он не боится ветра, свежего воздуха, открытого диалога. В Москве ведь картина очень пестрая. Есть вообще театры-привидения, в которых происходит невесть что. Впрочем, бывают и отказы по обстоятельствам, по несовпадению графиков работы. Главное здесь - ни один отказ, даже самого выдающегося и востребованного театра, не может снизить планку премии, не лишает конкурс идеи. В прошлом году мы очень радовались за Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, который получил четыре "Золотые Маски" - потому что у них был замечательный спектакль, а вовсе не из-за каких-то прошлых недоразумений. Уверен, что сможем все уладить и с Мариинкой и театр примет участие в будущих фестивалях.

    

- "Золотая Маска" - это не только модель фестиваля, но и определенная экономическая структура.

- И организационная, и экономическая - не менее важные, чем творческая. Эта структура сложилась за 10 прошедших лет. Смело могу утверждать, что "Золотая Маска" - единственный из проектов, предполагающий фестиваль, смотр. Премии вручаются тем работам, которые выставлены на всеобщее обозрение. Поэтому принципиально значимый для нас элемент - экспертный совет. В "Золотой Маске" невозможна ситуация, когда эксперт или член жюри не видел спектаклей, за которые голосует. Увы, во многих других премиях это возможно. Поэтому критерии размываются, возникает самообслуживание: продюсеры награждают своих режиссеров, режиссеры - своих актеров и т.д.

Мне бы на самом деле очень хотелось, чтобы у "Золотой Маски" были конкуренты. Но на одном "игровом поле", с одними и теми же исходными условиями. Огромное уважение вызывают Чеховский фестиваль и деятельность Валерия Шадрина. Но там нет конкурсной основы. Из премий мне симпатична "Чайка" - своей молодой безответственностью.

Важнейшую роль в структуре "Маски" играет Союз театральных деятелей - ее учредитель, по-прежнему активно включенный в нашу работу. В этом году Театральным центром СТД совместно с журналом "Афиша" мы даже организовали пресс-клуб фестиваля.

Огромную роль в становлении "Золотой Маски" сыграл ее президент - Георгий Тараторкин, чья честная и независимая позиция не раз помогала нам в решении непростых "политических" вопросов.

Но вернемся к экономике. Убежден, что театральный проект, если это не бродвейская модель, не может существовать без государственной поддержки. За эти годы роль Министерства культуры в поддержке нашего проекта заметно увеличилась. С приходом М.Швыдкого мы почувствовали... это даже нельзя назвать патронатом, скорее - новым уровнем компетенции. Нам не надо больше просить, пускать в ход телефонное право, лица известных артистов. Государство все же начинает поддерживать конкретные дела, а не людей, которые за ними стоят, как это было раньше. Примерно 40 процентов бюджета "Маски" - это государственные средства. Соответственно 60 процентов - спонсорская поддержка. Такой пропорции нет больше ни в одном российском культурном проекте. Причем генеральный спонсор - Сбербанк России, отечественная компания, и это дорогого стоит. Хотя в этом году подключилась компания LG, которая помогала Всемирной театральной олимпиаде. Это тоже очень важно. Показательно, что президент Сбербанка Казьмин ходит на спектакли юбилейной программы, приводит своих коллег и даже партнеров: финансистов, промышленников. Это говорит о том, какое место занимает в нашем обществе театр как культурная институция. При этом мы добились того, что спонсоры полностью отстранены от конкурсного процесса. У нас невозможно представить себе спонсора ни членом жюри, ни экспертом.

Сегодня "Золотая Маска" работает уже не на формирование идеи или добычу средств, а на наиболее успешное осуществление задуманного.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;