Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7545) 7-13 сентября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Новоселье двести лет спустя

Завершена реконструкция Хлебного дома - старейшего российского "долгостроя"

Маргарита СОГРИНА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Хлебный дом в Царицыне

День города стал праздником открытых дверей. Правительство Москвы обещало завершить реконструкцию Хлебного дома, входящего в парковый ансамбль Царицынского музея-заповедника, и обещание свое выполнило: успели строители сдать главный объект площадью более 11 тысяч квадратных метров, с подземной частью, двумя этажами, цоколем и атриумом, благоустроить территорию почти в 113 тысяч квадратных метров, прилегающую к Большому дворцу (находящемуся на реставрации) и собственно Хлебному дому, открытие которого приурочили к Дню города. Здание Хлебного дома, заложенное весной 1784 года по проекту архитектора Василия Баженова, входило в состав дворцового ансамбля царицынской резиденции Екатерины II и было названо так благодаря декоративным эмблемам на фасаде, выполненным в виде каравая и солонки.

Двухэтажное здание из кирпича в форме каре со скругленными углами и открытым внутренним двором по проекту Баженова должно было стать царской кухней с погребами и складскими помещениями, ледниками и дровяными, комнатами для инвентаря и провианта. Царские кухни, кухни для придворной челяди, так называемые "расхожие", "кондитерские" были почти готовы, однако строительные работы вдруг прекратились. В 1785 году объект законсервировался, правда, через какое-то время здание перекрыли двухскатной железной крышей с деревянными стропилами, покрашенными масляной краской, но уже своих первоначальных функций Хлебный дом не выполнял никогда. В первой половине ХIХ века часть его помещений по распоряжению дворцового ведомства была приспособлена под больницу для казенных крестьян, во второй половине этого же столетия в нем расположилось Царицынское земское училище, а в конце ХIХ века часть здания сдавалась уже под казенные квартиры и дачи - вполне понятная знаковая эволюция. Советская власть в Хлебном доме организовала коммунальный жилищный комплекс поселка Ленино-Дачное... Разрушался и ветшал культурный объект - шедевр русской готики, уникального и не получившего дальнейшего развития стиля, сохранившегося в столице в виде случайных жемчужин. И вот, наконец, руки московских архитекторов и строителей, финансируемых и подбадриваемых правительством города, дошли до Музея-заповедника "Царицыно" и Хлебного дома в частности. Теперь в его стенах открылась выставка "Царицыно сквозь века", далее предполагается устроить здесь постоянно действующую экспозицию с документальными материалами прошлого, археологическими находками, живописью XVIII - XX веков, посудой, мебелью, утварью, скульптурой.

Строители полностью заменили несущие конструкции, укрепили фундамент, обновили фасад здания, в атриуме со стеклянной крышей и стенами современные посетители смогут увидеть подлинную архитектуру Баженова - кирпичную кладку Кухонного корпуса. Реставрация коснулась всего паркового ансамбля: многочисленных арок, беседок (завершаются работы в ротонде "Золотой сноп"), мостов и мостиков, пристаней, Верхних и Нижних Царицынских прудов, очищенных от ила, углубленных, с оформленной газоном, дорожками, спусками и стоками для дождевой воды береговой линией, с рукотворными островами в форме подковы или правильной формы круга с лесистыми пригорками, с лодочными станциями, галереями, павильонами, фигурными воротами и парадно-входной зоной, начинающейся теперь у станции метро "Царицыно" историческим парком "Покровская сторона". Приятно радуют глаз аккуратные, посыпанные красным гравием дорожки, обновленные мосты и центральная плотина, одетая в мрамор, уютно на ступенях каменных пристаней, где пока еще чисто и пустынно - в День города по глади пруда скользили украшенные гирляндами цветов лодки с прекрасными гребцами в камзолах и дамами в кринолинах и париках - привычное для таких мероприятий театрализованное действо.

Посетители, а их были тысячи, наводняли дорожки и аллеи парка, мосты-переходы, площадку перед Хлебным домом и уютные зеленые поляны у стен Большого дворца, все еще одетого в строительные леса (кстати, мэр Москвы пообещал завершить реконструкцию здания к следующему Дню города). Конечно, к открытию комплекса строители и дизайнеры постарались: высадили более 1300 различных древесных пород, разбили газоны на площади 113 тысяч квадратных метров, многое успели доделать, докрасить, завершить буквально накануне, и это чувствуется... Вот только зачем достроили на заброшенном острове руинированную арку из кирпича - маленький шедевр архитекторов прошлого (над дворцово-парковым ансамблем трудились корифеи русского зодчества: Баженов и Казаков), причем, достроив эту самую арку, современные мастера облицевали ее светло-серой мраморной плиткой, по всей видимости, для глянцевой красоты и надежности. И как-то сама по себе исчезла прелесть этого уголка парка - "приюта задумчивых дриад"... исчезли и сами дриады... Новодельная эстетика привлекает других богинь и совсем других персонажей...

Но не будем в праздник о грустном! Открытие Хлебного дома - акция, безусловно, позитивная. И в том, что в чистой воде Верхнего и Нижнего Царицынских прудов как в зеркале отражаются теперь облака, кроны старых лип, тонут тени и легкой рябью убегают изображения, есть несомненная заслуга и правительства города, и строителей, и ландшафтных дизайнеров - одним словом, всех тех, кто работал над этим, не побоимся громких слов, вековым проектом.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ОПЕРА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

ПРИЗЫ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;