Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7545) 7-13 сентября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ЭВКЛИД КЮРДЗИДИС: "Жестокий режиссер - не самая большая беда"

Беседу вела Марина КВАСНИЦКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Э.Кюрдзидис

Актер переиграл, казалось бы, героев всех национальностей. Русские кинематографисты в изобилии предлагали один типаж, а западные режиссеры видели в нем европейца, в котором намешано столько кровей... В какой-то момент и на родине ему перестали предлагать исключительно роли жестких восточных людей, увидев его в сериале "Мой личный враг", где он сыграл французского миллиардера Филиппа де Бовэ. Эвклид КЮРДЗИДИС продолжает утверждать, что нерусскому актеру в России пробиться труднее, но его послужной список и растущая популярность это опровергают.

    

- Эвклид, вы окончили театральное училище и ВГИК. В чем преимущества той и другой школы?

- При всех теплых словах в адрес ВГИКа все же основную актерскую школу я получил в театральном училище Днепропетровска. Вот там педагоги умели вкладывать в студентов все свои силы без остатка. Во ВГИК я поступал не для того, чтобы научиться профессии, а чтобы легче устроить свою карьеру в столице. Я просто окунулся в море прекрасной литературы - переиграл и Чехова, и Островского, и Шварца, и западных драматургов, я наслаждался и острохарактерными ролями стариков, и пафосом ролей социальных героев. Я бы и сейчас от них не отказался, но они уже есть в моей актерской памяти, и мне легче переживать их дефицит сегодня. В какой-то степени я насытил голод. Педагоги справедливо говорили: "Наиграйся здесь, в родных стенах. Кто потом предложит тебе в кино сыграть, к примеру, замоскворецкого купца? Будут предлагать только типаж восточных людей". Поэтому разочарование после вуза было, но я уже был к нему готов.

Я не был в числе перспективных, но не страдал от этого. Зато я проявлял себя в самостоятельных отрывках. Два раза в месяц студенты готовили те роли, о которых мечтали. Помню, как мой педагог Анатолий Ромашин просил студентов готовить отрывки не больше семи минут, дальше - занавес.

    

- Какой след в вашей жизни оставил Анатолий Ромашин?

- Я многое почерпнул у него. Мне нравилось, что он давал не только технику, но и еще какие-то штрихи к будущей профессии. Например, он приводил на курс известных людей, словно исподволь учил нас общению с крупными личностями. Помню, как мы общались с Ростроповичем и даже пили с ним водку. Ромашин учил нас и на примерах своих работ, делился с нами историями из своей жизни. Рассказывал, как был моряком, но в 28 лет вдруг захотел стать актером. Именно поэтому он взял на курс пять человек запредельного возраста - 25 - 28 лет, давая нам последний шанс. Я поступил во ВГИК в 93-м году достаточно старым - мне было 25 лет. Но у меня сложилось впечатление, что это самый подходящий сознательный возраст именно для этого вуза: там можно научиться только при сильном желании. Может быть, поэтому многие совсем юные студенты моего курса, на которых делали ставку, потом ушли из этой профессии.

    

- На студенческой скамье вы ориентировались на работу больше в кино или в театре?

- Во-первых, в стране была разруха. Кино погибло полностью, а в театрах еще кипела жизнь. Поскольку я был напуган мрачными перспективами, которые педагоги рисовали для меня как для нерусского актера, то я планировал свою карьеру так: сначала заявить о себе в кино, чтобы потом уже основательно прийти работать в театр. Сегодня я больше работаю в кино, хотя меня очень тянет в театр - там есть возможность расти.

Мы выпускались в 97-м году, чувствовали себя безработными. И когда Петер Штайн предложил мне после кастинга небольшую роль в спектакле "Гамлет", я был очень счастлив. Я готов был быть даже статистом в этом заманчивом проекте. Штайн обещал мне со временем 5 - 6 небольших ролей в спектакле и сдержал слово. Это было спасением - и в финансовом плане, и в возможности набраться опыта, работая и с таким режиссером, и с замечательными партнерами - Владимиром Этушем, Ириной Купченко, Евгением Мироновым, Александром Феклистовым, Михаилом Казаковым. Это сумасшедший опыт. Я играл молодого могильщика, а Этуш и Глузский поочередно играли старого могильщика. Такое общение дорогого стоит.

    

- Какой Штайн в работе? Как строились ваши личные взаимоотношения?

- Чем меньше роль, чем менее известен актер, тем ярче он выстраивал ему эту роль и особенно - первый выход.

Помню такой случай. На первую репетицию я решил приехать заранее, но по иронии судьбы попал в страшную пробку и опоздал на 40 минут. Я понимал, что мне нет прощения - такие великие актеры ждут моего приезда. Настроение у меня было траурное - я уже мысленно попрощался со своей ролью. Штайн выслушал мое сбивчивое объяснение и откомментировал: "Между прочим, Сталин ездил на метро. Быстро все на сцену!" И все завертелось - он не дал даже возможности моим партнерам меня упрекнуть. Я был спасен от унижения. И поэтому когда я иногда слышу мнение, что Штайн не любит актеров, что он жесток, я не согласен. Мне он как раз открылся с другой стороны. Ни разу он не повысил голос на актеров. Показывая мне, начинающему актеру, как надо бежать и падать с лестницы, он сам, шестидесятилетний человек в дорогущем костюме, мог скатиться с лестницы, отряхнуться и сказать: "Ну давай!" Я был просто восхищен этим человеком. Хотя и сейчас меня иногда вдруг пронзает это воспоминание, как кошмар: "К Штайну опоздать на 40 минут!!!"

    

- Кто еще из режиссеров наиболее существенно повлиял на вас?

- Во-первых, это Владимир Мотыль, у него в фильме "Несут меня кони" я сыграл, будучи студентом, причем сыграл грека, героя своей национальности. Словно кто-то поставил мне сразу в начале карьеры высокую планку. Потом, уже в театре, - Штайн. Каким бы ни был сложным Алексей Балабанов, притом что он откровенно не любил актеров и не скрывал этого, - все равно с ним было безумно интересно работать. Зато с ним я был спокоен за результат: он не пропустит ни одного намека на фальшь. Снимается излишний самоконтроль и можно позволить себе эксперимент. На съемках фильма "Война" была очень тяжелая моральная обстановка. Сейчас все это видится мне с другой стороны, потому что я лучше понимаю этого режиссера. А тогда все во мне протестовало против его требований. Ведь можно же сказать: "Я прошу тебя, и это необходимо - тащить на себе неподъемный груз, залезть в дерьмо, страдать от грохота орудий". Он объяснялся грубее и лаконичнее. Требовал, а не вдавался в развернутые мотивировки. Наверное, если мне доведется еще раз с ним работать, я буду по-другому все воспринимать, без оттенка унижения. Но тогда мне пришлось туговато.

Вообще это была сумасшедшая школа, похожая, скорее, на школу выживания в военных условиях.

Я ему в итоге за свой персонаж благодарен, точнее, благодарна актерская часть моего "я". Кто бы дал мне, молодому человеку, играть 50-летнего чабана без признаков интеллекта, еле говорящего по-русски, с золотыми зубами? А Балабанов сказал: "Давай попробуем!"

    

- Ваша роль решена в такой трагифарсовой манере. Наверняка это вы в ходе споров с Балабановым отстояли ваше видение?

- Поскольку вся история сделана в мрачноватых, трагических красках, режиссер поначалу требовал убрать комедийные краски из моего исполнения. Я оправдывался, показывая сценарий, зачитывал фрагменты. Балабанов сам удивлялся: "Надо же, это действительно смешно..." Обстоятельства усложнялись тем, что консультантами на картине были чеченцы из числа охраны. Они настаивали: "Не делай его таким чмошником. У нас все чеченцы с достоинством". Мне приходилось все время лавировать между требованиями Балабанова, мнением чеченцев и своим видением персонажа. Я доволен, что все-таки вопреки давлению вытянул свою линию.

    

- Я читала, что все тяготы войны вы пережили на съемках в полной мере - и несли на себе мешок с оружием весом 80 кг, и спали в землянке, страдая без воды, рисковали потерять слух под грохот выстрелов и реально тонули, переплавляясь на плоте. Все оправданно?

- Высокий результат примирил меня с этой жестокостью. Получилось настоящее кино, и очень честное. Я понял, что жестокий режиссер - не самая большая беда. Не будет настоящей опасности - это правдиво так не сыграешь. Войну по-другому не снять. Я жил в землянке, не мылся две недели. Устроил скандал, мне было неудобно перед Ингеборгой Дапкунайте. Балабанов мне ответил: "Я вчера проявил пленку, и там не пахнет". Жестоко, но факт: кино требует правды.

    

- Какой опыт привносят режиссеры, легкие в работе?

- Меня многому научил опыт общения с итальянским режиссером Джеффри Кэнью на съмках фильма "Бабий Яр". Я потребовал встречи с ним накануне съемок своей сцены. Он удивился, спросил: "Вам понравился сценарий и ваша роль?" Я говорю: "Очень". - "Ну вот и все," - отвечает он. Это была высокая степень доверия к актеру. Потом я понял, что он все уже знал на кинопробах, выбрав самую сложную сцену. С Кэнью было так легко работать, что я терялся, не испытывая трудностей. Снято с одного-двух дублей? Мне было как-то не по себе, и я требовал третий дубль. Я видел высоко поднятые брови режиссера: "Ты готов мне предложить что-то кардинально новое? Если нет, тогда идем дальше". Он много шутил и фонтанировал какими-то историями на площадке, притом что мы снимали очень трагическую картину.

Не каждый режиссер готов разогревать актеров внутри кадра, создавая атмосферу, и тратить на это пленку. Например, я благодарен Джеффри за то, что он подарил мне свой рабочий вариант монтажа фильма. Он гораздо удачнее того варианта, на мой взгляд, который вышел в прокат.

    

- Как часто коррективы в образ вносит оператор?

- Я благодарен Сергею Мокрицкому. Так получилось, что в фильме "Баязет" сменился режиссер на время досъемок с моим персонажем. Новый режиссер был совсем не в материале. Я играл Кози Магома, сына великого Шамиля, который знал несколько языков, был тонким дипломатом. А режиссер просил играть какого-то зверя. Я категорически отказывался. В итоге мы с оператором в тандеме сделали эту роль практически без режиссера. И это получилась очень достойная роль. В сериале "Мой личный враг", где я играю французского миллиардера Филиппа де Бовэ, за которого выходит замуж героиня, похожая на Золушку, оператор Олег Тапоев сумел сделать приличную работу. Он сумел создать впечатление дорогого кино - снять лаконично и эффектно эту сказку для взрослых. Это несмотря на то, что в Париже у нас были считаные дни и денег было отпущено скромно.

Оператор Сергей Акопов очень масштабно снял моего героя в сериале "Оперативный псевдоним-2", но он не снял самого главного кадра, ради которого я и согласился на эту роль. Мне уже надоели роли террористов с восточными чертами лица, но в этом сценарии меня зацепила человеческая история, история любви. Там был характер, судьба, поступок.

    

- Вы переиграли людей самых разных национальностей. Режиссеры пользуются этим вашим качеством - уметь сыграть национальный характер?

- В кинокомедии "Супертеща для неудачников" Елена Райская сочинила персонаж для меня. Она сказала: "А давай твой герой будет полиглотом, он будет ругаться на корейском, китайском, чеченском, греческом?" Я обрадовался и мысленно собрал все свои роли в одну кучу. Помню, как мне предложили сыграть на выбор Наполеона (1 съемочный день) и армянского князя (20 съемочных дней). Я сказал, что лучше сыграю Наполеона, пусть и получу в 20 раз меньше денег. Продюсер никак не мог понять мой выбор. Этот фильм выйдет в следующем году, это история о присоединении Армении, Грузии и Азербайджана к царской России. Очень хороший сценарий по роману азербайджанского писателя. Для меня это знаковая роль в моей биографии.

    

- Как вы познакомились с Викторией Токаревой и попали на съемки сериала по ее сценарию "Важнее, чем любовь"?

- Познакомились мы на "Кинотавре", где я представлял фильм "Война". Я с удовольствием читал ее рассказы из желания лучше понять женскую психологию, люблю ее юмор. Фильм покажут к Новому году. Я играю телезвезду. Это история о том, как сильное чувство его поклонницы вмешивается в его жизнь и меняет ее. Весьма похоже на историю из моей жизни, и мне было интересно попробовать это сыграть. Я подсознательно что-то брал из своей памяти, ведь актер нередко сталкивается с тем, что на него направлено сильное чувство его поклонниц. Искреннее чувство всегда задевает, хочешь ты этого или нет.

    

- В каких фильмах вас в ближайшее время увидит зритель?

- В ноябре выйдет фильм режиссера Виктора Шамирова "Дикари". Это история о том, как на краю лета, в Крыму люди разных возрастов, профессий и социальных слоев отрываются по полной программе. Они живут на пляже дикарями, отбрасывая все рамки условностей. Лихого сюжета там нет, все сосредоточено на межличностных отношениях.

Осенью также покажут сериал "Свадебное платье травматолога", это лирическая комедия режиссера Алексея Колмагорова. Мой герой - влюбленный авантюрист, который обожает женщин и готов ради прекрасной дамы украсть самые дорогие бриллианты, которые есть на пароходе. Я обожаю такие авантюрные роли. Даже сама атмосфера Одессы, где проходили съемки, была пропитана духом авантюризма, игры.

Также в рубрике:

КИНО

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

ВИДЕО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;