Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 6 (7719) 18 февраля- 3 марта 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

С мотыгой и мольбертом

"Туркестанский авангард" в Государственном музее Востока

Ирина КУЛИК


П.Щеголев. "Ленинцы". 1933 г.

Образ "Красного Востока" является одной из самых ярких и до сих пор не утративших своего очарования советских мифологем, которая проявилась в самых разных формах - от сказочного ориентализма павильонов ВДНХ до революционно-патриотических боевиков. Жителям СССР, которым не подобало прельщаться заморскими странами, время от времени удавалось получить свою порцию экзотики и рассмотреть за пресной официальной маской "братских республик" извечный Восток - загадочный, мистический и даже коварный. Возможно, неслучайно таможенник из фильма "Белое солнце пустыни", главного советского "истерна", - однофамилец знаменитого живописца Василия Верещагина, создавшего канонические для русского искусства образы Востока, и прежде всего Туркестана.

Выставка "Туркестанский авангард" посвящена тому периоду, в который и формировался этот образ "Красного Востока". Здесь представлены произведения, созданные художниками, жившими и работавшими в Средней Азии с конца 1910-х - по конец 1930-х годов. И хотя восточные мотивы продолжали присутствовать в советском искусстве и позднее (причем нельзя сказать, что только в совсем уж выморочном официозном варианте), кураторы Государственного музея Востока решили ограничиться временем, по отношению к которому еще можно, пусть и довольно условно, говорить об "авангарде".

Среди авторов, и правда, есть выходцы из ВХУТЕМАСа, приезжавшие в Ташкент, Самарканд, Бухару и Ашхабад как миссионеры новой эстетики и нового строя, открывавшие там "изошколы" и "изокоммуны". Есть и их последователи, которые получили образование в подобного рода учебных заведениях, принесших в Среднюю Азию не столько русский авангард, сколько европейскую артистическую традицию как таковую. Впрочем, отправившись на "сбросивший феодальное иго" Восток, чтобы изменить его, художники в то же время стремились запечатлеть тот самый мир, который они, по идее, должны были полностью преобразить, и стали рисовать купола мечетей, узкие улочки, пестрые базары и колоритных местных жителей.

Эта экзотика оказалась не в меньшей степени заманчивой и для организаторов выставки. Живопись и графика из собрания музея и частных коллекций экспонируются вместе с предметами декоративно-прикладного искусства - дивной красоты узорчатыми тканями, полосатыми халатами и прочими национальными одеяниями (есть даже расшитая чалма, достойная падишаха). Но с ними соседствуют символические приметы советского быта - кумачовые полотнища, дощатые скамейки перед экраном-простыней, на котором демонстрируется старая кинохроника, и даже стоящий на восточных коврах допотопный черный телефон. Хотя в самих работах знаков нового времени немного и, как и в экспозиции, они не побеждают извечный уклад, но растворяются в нем.

"Машину в поселке" на нежном, напоминающем Лабаса цветном карандашном рисунке из "Самаркандской серии" Варшама Еремяна почти не видно за толпой людей в полосатых халатах и тюбетейках. Одетые в одинаковую военную форму "ленинцы" с такими же неотличимыми друг от друга смуглыми лицами с холста Павла Щеголева сели в кружок посреди степи будто их предки-кочевники. Тракторы, хлопкоробы и физкультурники на эскизах тюбетеек для Самаркандской изофабрики Зинаиды Ковалевской органично вплетаются в традиционный орнамент, сливаясь с ним почти до неразличимости. Герои полотна Николая Карахана, бородачи в чалмах, сидя на корточках, рисуют "Герб новой республики" с той же отрешенностью, с какой персонажи другой картины Карахана курят кальян.

В прямом смысле слова "авангардных" произведений на выставке вообще практически нет. Можно вспомнить разве что отличную графическую серию Виктора Уфимцева "Цирк", где артисты предстают этакими супрематическими композициями с головами-кругами и туловищами-квадратами, из которых вырастают ручки-черточки, сжимающие гири или вращающие тарелки. Но в 1923 году бывший футурист из Омска еще только собирался перебраться в Бухару, хоть уже бредил Средней Азией. Зато Восток с его столь притягивающей и в то же время пугающей европейцев неподвластностью ходу времени заставил многих художников обратиться к традиции, хотя и вовсе не к той, к которой призывал соцреализм. Так, ученик Малевича, супрематист и красный комиссар Александр Николаев, с 1920 года живший в Ташкенте, а потом в Самарканде и настолько подпавший под чары Востока, что принял ислам и взял новое имя - Усто Мумин, представлен работами, отсылающими одновременно и к иконописи, и к восточным миниатюрам. А тот же Николай Карахан стилизует свои полотна, представляющие, например, "Первую окучку" или "Возвращение жнецов", под проторенессансные фрески, и даже горное селенье на картине "Дорога в кишлак" отчетливо напоминает Толедо Эль Греко и геометризированные пейзажи Сезанна.

Впрочем, в том, что именно язык авангарда, от Сезанна и до супрематизма пытавшегося свести преходящий видимый мир к постоянству геометрии, как нельзя лучше подходит для живописания Востока с его неторопливым и неизменным миропорядком, убеждают полотна самого знаменитого из представленных на выставке художников, Александра Волкова. Этот "русский туркестанец" родился в городе Скобелев (сегодняшней Фергане), обосновался в Ташкенте еще в 1916 году. На его кубофутуристического толка работах 1922 - 1923 годов и череда верблюдов в пустыне в абстрактном "Караване", и сидящие мужчины в чалмах в почти фигуративной "Золотой чайхане" кристаллизуются в гармонию всего двух фигур - окружности и треугольника.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;