Корпоративные коллекции успешно развиваются, но не в России
История собирательства
Коллекция современного российского искусства в собрании Инкомбанка не состоялась, за исключением двух - трех десятков работ - большая часть этого куска инкомбанковского собрания не отличается высокохудожественными достоинствами Причин здесь несколько. Прежде всего, закупка производилась хаотично. Не было выработано ни концепции собрания, ни стратегии приобретений. Прошло более десяти лет и провал этой затеи очевиден - стоит вспомнить распродажу в "Гелосе" 29 марта с.г. большого пласта современного искусства, где картинки продавались от 5 до 20 долларов. Думаю, их закупка происходила по другим ценам. В России не существует, к сожалению, финансовой ответственности экспертов-искусствоведов. А ведь Инкомбанк мог привлечь их к подобной ответственности. Но вся эта команда и поныне работает на нашем рынке. Они ( имена см. выше) могут и сейчас "втюхивать" не посвященным коллекционерам вот такое "ликвидное" искусство.
На прошедшем мартовском антикварном салоне проходил круглый стол по проблемам корпоративного собирательства. С интереснейшим позитивным опытом банковского собирательства выступила сотрудник Департамента искусств Дойчебанка Ольга Подойницына. Этот крупнейший банк мира приобретает искусство уже давно. В его собрании есть работы музейного, аукционного уровня, например, вещь Хорста Янсена Есть интересная мини-коллекция "Искусство и деятельность", где собран классический модерн. Искусство приобретается не ради искусства, а для людей, для общества в целом. С 1979 началось целевое формирование коллекции произведений молодых немецких художников. Эта акция имела благотворительные цели - поддержка и "раскручивание" талантливой художественной молодежи. Была выработана, прежде всего, концепция будущего собрания и стратегия собирательства. К этой работе привлекались титулованные и признанные искусствоведы. При закупке учитывалась специфика современного дизайна и национальные, немецкие художественные традиции. С 1988 года этому уже достаточно большому собранию был придан статус коллекции. И она стала путешествовать по миру - прошли выставки по городам Германии, а затем и по миру - в Японии, Латинской Америке.
Задача Департамента искусств Дойчебанка заставить картины работать на людей. Они не хранятся в каких-то специальных запасниках. Картины развешаны по всем офисам Дойчебанка, а по всему миру 50 его отделений. Произведения все время движутся, меняются местами. В центральный билдинг Дойчебанка во Франкуфурте люди приходят специально на экскурсии - посмотреть тот или иной раздел коллекции. В этом здании - в лифте рядом с кнопками этажей есть мини-репродукции картин, которые находятся на том или ином этаже. Эта коллекция не оставляет никого равнодушным, она вовлекает человека в ауру искусства. И оно в свою очередь рождает определенное настроение, снимает усталость и создает определенный психологический климат.