Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ Апрель (19) Апрель 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Экспертиза

Новый авангард России

Экспертиза


Во множестве московских галерей висят миленькие цветочки Владимира Яковлева или портреты и натюрморты Анатолия Зверева. И всегда они вызывают противоречивое впечатление. Подлинность подобных вещей подтвердить некому. Когда произведения Леонида Пурыгина., Льва Кропивницкого или Гриши Брускина появляются на западных аукционах, то они сопровождаются в каталожных публикациях обязательным провенансом и библиографией. У нас этим галеристы и аукционисты себя не утруждают.

Разработанной методики идентификации подобных работ на нашем рынке еще не существует.

В коллекции Инкомбанка это искусство занимает значительное место. На мой вопрос - чем руководствовались организаторы распродажи, выдвигая эти картины на торги как безусловно подлинные, ответ был однозначным: на мнение экспертов. Ведущим экспертом этого пласта современного искусства считается Георгий Никич, под чьим неусыпным оком и формировалась эта коллекция. В предисловии к каталогу он пишет: "С самого начала - 1991 - 1993 годы - кураторы и консультанты ориентировались и ориентировали руководство банка на создание музея современного искусства. Экспертной группой от АРТ МИФ (бурно функционировавшая тогда художественная ярмарка) по формированию коллекции современного искусства были Екатерина Деготь, Валерий Турчин и Илья Ценципер. Коллекция предназначалась исключительно для использования в выставочном обиходе с перспективой создания корпоративного музея".

Экспертиза нового русского авангарда опирается чаще всего на миф, рассказанный экспертом. Ни документальные подтверждения, ни факты участия в выставках, ни библиография не сопутствуют этим работам на нашем рынке. В аукционном каталоге нет должного описания этих работ и даже бедного, больного Яковлева назвали Виктором, а не Владимиром ( благо мертвые не могут ответить). И как следствие: отношение к этим работам не как к коллекционному материалу, а лишь как к картинкам для интерьера. Что и обозначил Никич в заглавии своей статьи "Искусство для интерьеров".

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;