Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ июль (30) июль 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Российский антик-рынок

Французское поле чудес

Российский антик-рынок


Эмиль Верне (1789 - 1863). Портрет Наполеона I. Продана в Париже, Цена 181 750 евро

Лето - мертвый сезон для российских антикваров. Они активно занимаются поисками своего товара. И отправляются зачастую в Париж. Многие до сих пор питают иллюзии найти там качественное русское искусство. Но повторюсь еще раз: во Франции в открытой продаже ни Репина, ни Ларионова нет, а за наследниками известных художественных фамилий и коллекционеров уже на протяжении многих десятилетий "присматривают" английские антиквары. Дилеры Sotheby's, обладая профессиональными связями, прекрасно знают, где и что "лежит".

Но русские не верят очевидности и летом устремляются в Париж, лелея мечту каждого антиквара - найти неизвестный шедевр. И зачастую отправляются на знаменитый блошинный рынок в Сант-Уане. Он находится на окраине Парижа (м. Porte Clignancourt) и работает по субботам, воскресеньям и понедельникам с 7 утра до 18 вечера. Огромное пространство Saint-Ouen тянется на десятки километров и включает в себя более десятка самостоятельных рынков. В двух шагах от метро начинается территория старейшего Vernaison - более 300 лавочек разбросано по улочкам и тупикам.

Под углом к Vernaison расположился двухэтажный, комфортабельный Malassis. На первом этаже тянутся друг за другом красивые салоны, изящно обставленные качественной мебелью, бронзой, мрамором, картинами. Здесь не просто "навал" вещей, а со вкусом профессионально обустроенные интерьеры. В этом антикварном городке свои улицы с фонтаном и лавочками для отдыха. На втором этаже - букинисты и старая "бумага", а также ковры, ткани, куклы. У входа в Malassis продается антикварная литература. Здесь она на порядок дешевле, чем в магазинах Парижа и Лондона. За Malassis'oм на несколько большей площади расположился также двухэтажный Dauphine. Набор антиквариата здесь примерно такой же.

Во чреве, в глубине сентуанской громадины находится самый большой и невероятно разнообразный Serpette. Лавочки тянутся бесконечно, улочки петляют, упираются в тупики. На прилавках и выносных столиках - навал предметов. И если бы не четкая классификация французских антикваров, то можно попросту утонуть в вещах.

Я насчитала 66 специализаций: мебель, картины, люстры, мрамор - это самые простейшие. В Сент-Уане можно купить все: от кареты Луи XIY до российского ордена Победы, от брабантских кружев до модели самолета Ту-154. Однажды я там увидела деревянный велосипед конца XYIII в., диаметр переднего колеса - 2 м. Впечатляет!

Качество своего антиквариата французы подразделяют следующим образом: la collection - коллекционный, le prestige antiquite' высококачественный антиквариат, antiquite' - антиквариат и старое искусство и brocante', что переводится как старье, в нашем понимании это - предметы старого быта.

Периодизация на французском рынке проводится не по стилям, а по историческим эпохам. Самый любимый французами и престижный стиль - эпоха Людовика XIV(1638-1715). Пышный двор Короля-Солнца сосредоточил в дворцовых мастерских все художественные начинания своего времени. В Лувре и особенно Версале роскошным цветом расцвело французское барокко. Этот стиль усердно повторяли в последующие века, особенно в веке XIX .. Во французских каталогах часто значится: Луи XIY, но, конечно, это позднейшая реплика. Эпоха Людовика XYI (1754-1793) - это уже рококо со своими стилистическими особенностями.

Наполеон I (1769-1821) - это не только время славных французских завоеваний, но и утверждение нового стиля - ампир, который часто во Франции датируется, и как Директория (1795-1799). Немецкий бидермайер во Франции обозначается эпохой Людовика XYIII (1755-1824) и временем недолгой Реставрации (1815-1830). Два позднейших стиля во французском искусстве - ар-деко и ар-нуво соотносятся уж с XX столетием.

Отправляясь на закупки во Францию, лучше обходить салоны и магазины с коллегой-французом. Как только парижский антиквар слышит иностранную речь, он автоматически поднимает свои цены. Продавать, торговаться и "втюхивать" свой товар французские антиквары большие мастера. Недаром французский рынок самый старый в Европе - он насчитывает более четырех веков.

Также в рубрике:

Российский антик-рынок

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;