Лето не мешает "Гелосу"
Кто и что продаёт
"Гелос", несмотря на летний антикварный спад, 27 июня успешно провел традиционный аукцион месяца, ведущей темой которого стал фарфор и стекло Топ-лот- фарфоровая тарелка, выполненная в первой трети XIX в. на заводе Попова, с золочением и надглазурной росписью, изображающей герб и графскую корону семьи фон дер Пален и принадлежавшую генералу от кавалерии Павлу Петровичу Палену (1775-1834), ушла за 145 000 рублей с превышением эстимейта в три раза. Полностью была распродана коллекция изящных фарфоровых статуэток Копенгагенской Королевской мануфактуры (I половина ХХ в.). Украшением коллекции была ваза-фруктовница, выполненная на Императорском фарфоровом заводе во второй трети XIX в., и ушедшая с торгов за 46 500 рублей.
Коллекция стекла, была распродана более, чем на половину. При этом ваза с маскаронами из цветного иризированного стекла с элементами литой прочеканенной бронзы и золочения, западноевропейской работы конца XIX - начала XX веков, ушла за 41 000 рублей, а графин "Грифон" из цветного стекла с металлическими золоченными и прочеканенными деталями (Западная Европа, первая половина XX в.), был продан с превышением эстимейта более, чем в два раза за 34 0000 рублей.
В стринге серебра замечательной была кубачинская шкатулка сложнейшей работы. При ее украшении дагестанский мастер конца XIX в., использовал резьбу, гравировку, чернь, чеканку. Она была продана за 47 000 рублей. А бокал для вина западноевропейской работы начала XIX века, принадлежавший династии герцогов Мекленбургских-Шверинских, - был куплен 18 000 рублей. Прекрасный образец работы русских мастеров конца XIX в. - литая серебряная с двумя ручками ваза, украшенная кабошонами и вставками из хрусталя, фабрики Немирова-Колодкина, представленная в стринге "До экспертизы", - ушла за 41 000 рублей.
Традиционно привлек внимание ценителей нумизматический стринг. По обыкновению спросом пользовались золотые монеты, а также монеты эпохи Петра I и Екатерины II.