Франция всегда продавала искусство России
История собирательства
Екатерина II значительную часть картин приобретала во Франции. В роли советника и посредника при покупке картин выступал философ и писатель Эпохи Просвещения Дени Дидро (1713 -1784). Он приобрел в 1769 году для Екатерины II две картины самого известного живописца двора Людовика XIV Ф. ван дер Мейлена (1632 - 1690). Дидро удостоился столь высокого покровительства благодаря своему русскому другу - князю Д. А. Голицыну (1734 - 1803) Он долго жил в Париже и был вхож в мастерские многих знаменитых художников, хорошо знал лучшие французские коллекции. Именно он по поручению Екатерины заключил в 1766 году контракт с Э.-М. Фальконе на создание памятника Петру I. Д. А. Голицыну удалось приобрести для русского двора знаменитые европейские коллекции Генья, Брюля, Троншена, Кроза. Благодаря этому просвещенному вельможе мы и сегодня любуемся бессмертным полотном Рембрандта "Возвращение блудного сына".
Там же во Франции своеобразным художественным агентом был знаменитый русский коллекционер и знаток искусств граф А. С. Строганов ( 1738 - 1811). Он жил в Париже с 1771 по 1778 годы. Был знаком со многими живописцами и скульпторами. В начале 1770 годов, посещая мастерскую Ж.П. Тассара (1727 - 1788) , Строганов увидел отличный блок мрамора, предназначенный для композиции "Минерва, восстанавливающая искусства на руинах античности". И он решил приобрести будущее произведение, при условии, что Минерва будет походить лицом на Екатерину II. Скульптор выполнил пожелание заказчика, а на ее постаменте было выбито: " Искал Минерву скульптор - нашел Екатерину". По заказу Строганова Ж.- А. Гудон (1741 - 1828) выполнил большой парадный портрет императрицы. А несколько позже по ее указанию Строганов приобрел у Гудона авторское повторение знаменитого портрета Дидро.
Екатерина II со вниманием прислушивалась к мнениям русских дипломатов. Русская знать, выполняя дипломатическую миссию российского престола за границей, находилась, естественно в гуще светской и художественной жизни. Личные знакомства со многими ведущими художниками помогали и в коллекционерских приобретениях. И, зачастую произведения покупались и для двора, и для собственных собраний.