Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ сентябрь (32) сентябрь 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

История собирательства

Коллекция мирового уровня

История собирательства


Одним из самых блестящих коллекционеров рубежа XVIII-XIX веков был генерал Алексей Иванович Корсаков (1751 - 1821). Он принадлежал уже к новому типу собирателей. Им двигала огромная любовь к искусству, глубокое его знание. По образованию Корсаков был инженером-артиллеристом. Еще Екатерина II произвела его в генерал-лейтенанты. Павел I сделал его президентом военной коллегии, а с воцарением Александра I он переводится из военной службы в статскую и становится директором Горного корпуса.

На создание своей картинной галереи Корсаков затратил более тридцати лет. Ее ядро сформировалось к 1794 году. К 1821 году это было лучшее в Петербурге частное собрание старых европейских живописцев, оно насчитывало 91 полотно. В собрании было также четыре произведения русской школы и шесть скульптур М. И. Козловского. Ценнейшими в коллекции по справедливости считались произведения Леонардо да Винчи "Божия матерь с предвечным младенцем", две картины Рафаэля, "Святое семейство" Тициана, шесть произведений Ван Дейка, два - Иорданса, один эскиз Рембрандта. Кроме картин в коллекции Корсакова находились скульптуры, мебель, вазы, монеты, медали и даже драгоценные камни и минералы.

Картины "приходили" в собрание разными путями. Например, "Правосудие" Луки Джордано было подарено Корсакову великим князем Константином Павловичем, с которым коллекционер находился в большой дружбе.

Огромные познания Корсакова в истории искусств были оценены по достоинству. Он был избран почетным членом Академии художеств "за знания, любовь и почтение к достохвальным художествам".

Судьба этого уникального собрания была печальна. После смерти А. И. Корсакова его дети решили продать коллекцию. Вся галерея, которая насчитывала 95 картин, была оценена в сумму около 150 000 рублей. На аукцион наследники выставили 64 картины.

"Для Императорского Эрмитажа, - писал наблюдатель, - куплены три прекрасных картины Николая Пуссена, из коих за одну, представляющую превосходный пейзаж, украшенный фигурами заплачено 8000 рублей, за прочие две вакхического сюжета - 5000 рублей. " Скромная картина на дереве Леонардо да Винчи "Божия матерь с предвечным младенцем" не нашла тогда покупателя.

Итоги этой печальной распродажи были грустны. Большая часть коллекции так и осталась на руках продавцов. Сын Корсакова оставил у себя 41 полотно.

В течение 1823-1824 годов шла переписка между владельцем и астраханским купцом-миллионером Александром Петровичем Сапожниковым о приобретении картины Леонардо да Винчи и еще нескольких произведений. Обсуждалась цена, и в итоге Сапожников приобрел этот шедевр за 1400 рублей. Вскоре после приобретения картина была переведена с ветхой деревянной основы на холст реставратором из Эрмитажа. Коллекционер из Астрахани приобрел у сына Корсакова еще четыре картины.

"Мадонна с цветком" - так к тому времени называли "Божию матерь с предвечным младенцем" Леонардо да Винчи - перешла в наследство к сыну первоначального покупателя - Александру Александровичу Сапожникову. Тот в свою очередь передал ее дочери Марии Александровне, которая вышла замуж за Леонтия Бенуа. С этого времени бытования шедевра Леонардо да Винчи в известном семействе она стала называться "Мадонной Бенуа". Из этой семьи она поступила в Эрмитаж, где находится и по сей день. В Эрмитаже находятся еще четыре шедевра из коллекции А.И. Корсакова, две картины из его собрания вошли в коллекцию ГМИИ им. Пушкина в Москве, знаменитый "Трубадур" А. Варнека попал после долгих путешествий в Киевский музей русского искусства.a

Также в рубрике:

История собирательства

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;