Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ февраль (48) февраль 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Российский антик-рынок

Какой антиквариат покупает средний класс

Российский антик-рынок


Д.Налбандян. Вид Рима

Российские антиквары по собственному опыту знают, что его основной и постоянный покупатель - человек устойчивого среднего достатка, а отнюдь не владелец миллионных счетов в банке. Эта рыночная реальность была подтверждена недавно и исследованиями российских ученых. В январе ученые Института социологии РАН опубликовали доклад. Результаты их исследований были ошеломительны: 20% современного российского общества уже относятся к среднему классу. Россиян отнесли к этой категории по четырем основным критериям: высокое благосостояние, занятие нефизическим трудом, наличие высшего или как минимум среднего специального образования и главное - самоидентификация принадлежности к этому кругу избранных. Затем за четырьмя основными критериями следовали еще шесть, в числе которых называлось: наличие собственной недвижимости и владение современными технологиями - компьютером, автомобилем и различными техноновинками. В этот ряд мы, исходя из собственных наблюдений, добавим и обладание антиквариатом.

К.Рудаков. Обнаженная

Средний класс - это отнюдь не супербогатые люди. Их доход социологи определяют для Москвы - от 1000 - 2000 долларов в месяц и в регионах - от 500-1000 долларов в месяц. Лишь 1,5% россиян ученые относят к сверхбогачам. Вот они-то и инвестируют свои капиталы в старое, постоянно дорожающее искусство музейного уровня. Отношение к искусству у этих людей опосредованное, они делают значимые покупки, пользуясь, как правило, услугами нанятых экспертов и дилеров. Ценовой регистр этих покупок начинается с 100 000 долларов и поднимается ныне все выше. И почему-то российское общество с болезненным любопытством отслеживает именно эти покупки и все, что происходит с ними. Именно в этом сегменте рынка и произошел осенний скандал с подделками, цена которых зашкаливала за 300 000 долларов.

В.Попков. Бильярд

Журналисты как обслуга сверхбогачей раздувают подобные скандалы, пытаясь на них сделать имя и заработать свой кусочек хлеба с маслом. На преднамеренном преувеличении последствий осеннего скандала пытаются заработать моральный капитал и "прибрать" к рукам кусок антикварного пирога и некоторые косвенные субъекты антикварного сообщества. Невероятную активность проявил Евгений Зяблов. Об его инициативе мы расскажем в нижеследующей рубрике Но, как известно, антикварный рынок - его становой хребет зиждется на искусстве среднего ценового регистра и поддерживается за счет объема продаж.

Средний класс покупает живопись и графику для себя лично, проявляя собственный вкус, который со временем шлифуется и оттачивается. И, как правило, эти люди родились во второй половине прошлого столетия и потому тяготеют к искусству XX века. По росту собирательского интереса стали выходить на первый план два направления: искусство советской эпохи и русские парижане. Творчество художников этих двух периодов достаточно близко к нашему времени, провенанс произведений, т.е. происхождение еще легко проследить, а потому вероятность подделок в этом сегменте пока не так велика, как в искусстве XIX века. Это подогревает интерес новых собирателей. И что еще немаловажно - этот сегмент привлекателен пока невысокими ценами.

Искусство советской эпохи невероятно наполнено самыми противоречивыми стилями и направлениями. Оно гораздо разнообразнее, чем академическая живопись XIX столетия с ее уныло дидактическими передвижниками.

Искусство наших отцов и дедов еще практически не оценено настоящими коллекционерами. К нему только начинают приходить его первые собиратели, новый российский средний класс, приходящий на аукционы в Галерею Леонида Шишкина или Совком.

Уже просвещенные новые собиратели обращаются ныне к Парижской школе.

С ней давно и активно работают в Москве две очень престижные галереи. Одна из них - "Наши художники" находится на Рублево-Успенском шоссе. Ее возглавляет один из самых профессиональных антикваров нашего рынка Наталья Курникова. Она пристально исследует это искусство, привозит наследие Н. Тархова, Маревны, Сержа Шаршуна, Андрея Ланского и других русских парижан в Россию, устраивает выставки в Третьяковке, издает каталоги и монографии. Ее усилиями начал формироваться интерес к этому искусству у состоятельных россиян.

Другой круг современных собирателей сложился вокруг галереи "Элизиум", которую возглавляет Марина Молчанова. Расположенная уже долгие годы в ЦДХ, она всегда организовывала выставки, открывающие мало исследованные пласты отечественного искусства XX века. В прошлом сезоне проходила выставка Ларионова из частных собраний, на которой была представлена изданная этой галереей монография А. Ковалева "Михаил Ларионов в России". В последние два-три года галеристы "Элизиума" стали активно ввозить в Россию произведения художников Парижской школы.

Галерея "Улей" стала первой на рынке, работающей только с этим направлением. В небольшой коллекции представлены совсем не известные в России художники Парижской школы. Это - выходцы из России Хаим Сутин, Пинхус Кремень, Константин Терешкович, Василь Хмелюк и поляк Моисей Кислинг. Галереям, работающим с Парижской школой, имеет смысл объединить усилия для проведения специализированного аукциона, как это делает Леонид Шишкин, который проводит торги советского искусства. Тогда у нового среднего класса откроются новые горизонты для коллекционирования.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;