Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ февраль (48) февраль 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

История собирательства

Пушкинская коллекция Я.Г. Зака

История собирательства


В день памяти А.С. Пушкина - 10 февраля в московском музее поэта была открыта интереснейшая экспозиция, на которой представлена уникальная коллекция Якова Григорьевича Зака. Он собирал портреты самого поэта, изображения его друзей и зримые образы пушкинских персонажей. "Ценность коллекции - в ее отобранности" - эти слова Я.Г. Зака применимы к оценке всего собрания, отличающегося тематическим единством и полнотой. Целью многолетних поисков и кропотливого труда по собиранию гравированных и литографированных портретов явилось зримое представление Пушкина, его жизни и творчества. Только портретов самого Пушкина в коллекции насчитывается1100 листов. Между первым портретом поэта - гравюрой Е. Гейтмана 1822 года и автолитографией А. Давыдова 1969 года насчитывается почти полтора века. На протяжении этого времени менялись не только художественные стили, но и само понимание личности Пушкина, его творчества. Самыми ценными являются портреты поэта, выполненные при его жизни - все они (за исключением автолитографии О.А. Кипренского 1827 г.) есть в собрании Е.Г. Зака. Портреты, гравировавшиеся для книг, представлены редчайшими пробными оттисками на листах большого формата.

Самым популярным пушкинским портретом стала гравюра Н.И. Уткина с живописного оригинала О.А. Кипренского 1827 г., предназначенная для альманаха "Северные цветы". По свидетельству отца поэта, его лицейских друзей это и есть лучший портрет Пушкина. До нашего времени в единичных экземплярах дошел литографированный портрет Пушкина, выполненный Г. Гиппиусом в 1827-1828 годах. Я.Г. Зак гордился тем, что этот портрет был в его коллекции. Коллекционеру удалось приобрести и портрет Пушкина, гравированный Т. Райтом, как принято считать, в 1837 г., - один из первых оттисков на китайской бумаге, с тисненой печатью гравера. Известен отзыв великого художника И.Е. Репина об этом портрете: "Обратите внимание..., что в наружности Пушкина отметил англичанин! Голова общественного человека, лоб мыслителя. Виден государственный ум".

Среди первых посмертных портретов Пушкина "фантастической редкостью", как полагал Я.Г. Зак, является литография Р. Коношенко 1837 года - профильное изображение безвременно скончавшегося поэта дано на фоне туч, закрывающих луну, над Пушкиным летящая фигура уносит лиру с порванными струнами. Внимательно рассматривая эту коллекцию, убеждаешься, что почти каждый русский график XX столетия обращался к образу поэта. Это и великолепный офорт В.В. Матэ 1899 г., ксилография В.Н. Масютина 1918 г. гравюра цветной акватинтой Н.И. Пискарева 1936 г., ксилография А.И. Кравченко 1936 г. Настоящая пушкиномания охватила Россию в 1899 году, когда отмечали столетие со дня его рождения. Портреты Пушкина печатали на обложках журналов, этикетках вин, обертках карамели и школьных тетрадей.

Другая большая часть коллекции - это портретная галерея тех, кто так или иначе входил в мир Пушкина. Среди портретов современников поэта - его родные и близкие, друзья и враги, женщины, воспетые в его поэзии, светские знакомые, дипломаты, герои войны 1812 года, офицеры и чиновники, декабристы и жандармы, художники и скульпторы, композиторы и артисты, преподаватели и ученые, книгопродавцы, журналисты, историки, литераторы. Здесь и те, с кем жизнь связала Пушкина на долгие годы, и те, встречи с которыми были мимолетны, случайны. Многие персонажи пушкинского окружения представлены в коллекции Я.Г. Зака не одним, а несколькими портретами, преимущественно прижизненными изображениями. Так, в коллекции хранятся 18 портретов Н.М. Карамзина, 15 - В.А. Жуковского, 6 - П.А. Вяземского. Коллекционер предоставляет нам возможность проследить, как с годами изменился и облик Пушкина, и облик близких ему людей.

Пушкинская коллекция Якова Григорьевича Зака насчитывает в целом 4040 листов. Кроме многомерности пушкинской темы, листы этой феноменальной коллекции демонстрируют различные направления, стили и техники искусства гравюры. Особый интерес вызывают физионотрасы - гравюры, выполненные лависом по рисунку, полученному полумеханическим путем с помощью своего рода камеры - обскуры: портрет снимался в профиль, а затем гравировался на медной дощечке. Если же учесть, что с дощечки можно было сделать не более десяти оттисков, то становится понятным, почему физионотрасы являются большой редкостью. Следует особо отметить, что в коллекции - десятки уникальных, редчайших листов, некоторые из которых отсутствуют в других музейных собраниях. Историческая ценность собрания Зака может быть сопоставлена с такими вошедшими в научный и культурный оборот собраниями гравированных и литографированных портретов, как коллекции Д.А. Ровинского и В.Я. Адарикова, Ф.Ф. Вигеля, Г.Н. Геннади, Ю.С. Варшавского.

Поступив в 1971 г. в Государственный музей А.С. Пушкина, коллекция Я.Г. Зака существенно обогатила музейные фонды, неоднократно демонстрировалась на выставках; многие листы были включены в постоянные экспозиции, где находятся и ныне.

Также в рубрике:

История собирательства

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;