Изысканные коллекции
Советы коллекционеру
Прошедшая в декабре ярмарка "Полвека советского искусства" вызвала в среде профессионалов дискуссии о правомерности подобного определения. Оно было дано отечественному искусству XX века в период перестройки, когда все то, что было создано в период советской власти, так и стало по привычке называться "советским". В конце 1980-х - начале 1990-х годов к нему был проявлен огромный интерес на Западе, где его чаще называли тоталитарным искусством. Российское общество, пройдя огромный путь развития за последние пятнадцать лет, отвергло идеологические приоритеты социализма. И понятие "советское" обрело уже негативную окраску, а потому новое поколение коллекционеров неинтересуется соцреализмом.
В прошедшие пятнадцать лет историки искусства, в том числе и галеристы, основательно изучили творческое наследие ушедших художников. В культурологический контекст введено огромное число новых имен. Это и мастера, открыто стоявшие в оппозиции, и те живописцы и графики, которые тихо и скромно, но упорно и настойчиво работали, оставаясь верными собственной творческой позиции. Галерея "Ковчег" первой стала работать с этим малоизвестным русским искусством советского времени. В своих проектах "Музей неактуального искусства. Часть I и Часть II" ковчеговцы ввели в художественно-рыночное пространство огромный пласт неизвестных имен. Многочисленные в течение последних пятнадцати лет выставки в "Ковчеге" художников 1920-1930-х годов формировали вкус собирателей. И, безусловно, это изысканный вкус.
Недавно вышедшая в открытое рыночное пространство галерея "Д'Арт", оставаясь в русле тематической направленности "Ковчега", расширяет временные рамки "тихого" искусства. Молодого галериста Георгия Федоровича интересует уже отечественное искусство середины XX века. "Мы уделяем, - говорит галерист, - большое внимание художникам, которые мало известны. В этой галерее можно найти вещи уже раскрученных художников - Надежды Удальцовойа, Михаила Соколова, Антонины Софроновой, Татьяны Мавриной. Работы этих художников дорожают буквально каждый месяц. Вот и Михаил Ксенофонтович Соколов стал национальной гордостью. Выставка его, как известно, прошла в Третьяковской галерее. А работы Татьяны Мавриной столь разнообразны по жанрам, что всегда находят своих ценителей. Ныне стали невероятно востребованы ее прелестные, одухотворенные "Обнаженные". Поклонники городского пейзажа с большим удовольствием покупают московские виды, созданные художницей в годы войны.
Последний проект галереи "Д'Арт" - это соединение совершенно противоположных стилей художников разных поколений. На прошедшей декабрьской ярмарке в ее экспозиции были представлены Алексей Каменский, Александр Максимов и Меер Аксельрод. И если Максимов уже достаточно известен любителям искусства по недавно проходившей его выставке в Третьяковской галерее на Крымской, то таинственная живопись Каменского стала настоящим открытием. В его творчестве произошла фантастическая трансформация. Будучи сыном известного поэта-футуриста Василия Каменского, Алексей на генном уровне впитал поэтику и красоту русского авангарда. В советские годы он никогда не выставлялся, работал, реализуя свои творческие убеждения. Его художественный метод можно отнести к экспрессионизму. Он всю жизнь занимался поиском собственной формы в искусстве. Создавал преимущественно монохромные, бессюжетные картины. Первыми Алексея Каменского "открыли" швейцарские галеристы, организовав в начале 1990-х несколько его персональных выставок. Большая часть магических полотен Каменского осталась у швейцарских коллекционеров. Но в галерее "Д'Арт" можно еще увидеть работы этого редкого русского художника.