Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Антиквар |
|
№ июнь (60) июнь 2007г. |
Рубрики разделаАрхив
Счётчики |
![]() |
Российский антик-рынокРоссия в контексте мирового антикварного рынкаРоссийский антик-рынок
В мае в Москве произошли грандиозные антикварные события. Приезжал к нам Sotheby's и привозил избранные произведения из предстоящих июньских Русских торгов и несколько изумительных картин импрессионистов, также выставляемых на аукцион в ближайшее время. Предварительный показ приглашал состоятельных россиян на аукционы. И в процессе этого превью-показа российской общественности была представлена новая дочерняя компания этого монополиста арт-рынка - "Sotheby's - Россия и СНГ". В самом сердце Москвы - в Романовом переулке, что находится за ГУМом, открыт новый офис. Здесь можно получить консультации по приобретению антиквариата на аукционах Sotheby's, приобрести каталоги и даже предложить на продажу какие-то произведения. Президентом это новой - дочерней компании Sotheby's назначен Михаил Каменский - лицо давно известное отечественным антикварам. Другим значимым событием стал Четвертый Московский международный салон изящных искусств - Moscow FAF (Moscow world fine art fair). И как сказали организаторы, он по своей значимости встал рядом с такими знаковыми выставками антиквариата и ювелирного искусства, как TEFAF в Маастрихте и Парижской Biennale. Традиционно его организаторами стала компания ArtCultureStudio из Женевы во главе с ее президентом Ивом Бувье, неизменным был также и художественный директор Патрик Уркад, который и на этот раз функционально и красиво обустроил гигантский Манеж. В Москву ныне приезжали ведущие ювелиры мира и известнейшие антиквары: 95 участников из 13 стран.
Как и на прошлогоднем Салоне, антиквариат гармонично соседствовал с современным искусством. Российские антиквары и галеристы приходили в Манеж по нескольку раз, общаясь со своими московскими и питерскими коллегами, внимательно присматривались они к зарубежным участникам. Приобрести на Московском салоне можно было практически все значимые мировые художественные школы и направления. Экспозиция всего Салона в целом была крепко "подогнана" под вкусы современного состоятельного россиянина. Россияне преимущественно интересовались французским искусством - и живописью, и мебелью, и роскошными предметами декора. Уже хорошо знакомы публике парижские галереи Schmit и Cazeau@Beraudiere, также постоянно участвовавшие во всех московских салонах. Они привозят в Манеж так любимых россиянами импрессионистов. У Schmit появились уже первые клиенты среди москвичей. А Cazeau поразил посетителей высокими ценами на работы Петра Кончаловского. Характерно, что русский художник включен в европейский художественный контекст. Ранние работы Кончаловского расположились рядом с холстами М. Утрилло и О. Ренуара. Шедевр Утрилло "Улица Кюстин на Монмартре" оцененивалась галеристом в 600 тыс. евро, а "Портрет скульптора П. Бромирского", выполненный Кончаловским в 1919 году, предлагался за 2 млн. 600 тыс. евро. В Москве такие цены на этого мастера еще не звучали. Все три выставленные у французского галериста вещи Кончаловского обладают безупречным провенансом - они были приобретены у правнучки мастера.
Русское искусство на этот раз было представлено в значительно большем объеме, чем в прошлом году. Его представляли и сами россияне, и многочисленные их зарубежные коллеги. Блестящая, невероятная и удивительная картина Николая Дубовского "Венецианская ночь", 1910-е годы была показана в экспозиции известного петербургского антиквара Михаила Суслова. Картина выполнена в изящной, радостной стилистике импрессионизма, отнюдь не характерной для Дубовского. Этот живописный шедевр сто лет находился в частной семейной коллекции и впервые "вышел" в открытое выставочное пространство. Впервые увидел российский зритель и великолепный "Портрет Александры" - любимой жены Николая Фешина, выполненный им в Америке в 1924 году, в первый год эмиграции. Русских художников-эмигрантов собрала на своем стенде российская галерея Maricevic Fine Art. Здесь же, рядом с полотнами Коровина и Фешина, располагалась внушительная по объему собранных вещей коллекция Russian House Art Deco. Эта коллекция скульптур "ivore + bronze" в стиле Art Deco собиралась несколько лет группой специалистов по всему миру. Ныне она насчитывает около 700 скульптур - творений всемирно признанных Чипаруса, Филиппе и Прайсса. Эти вещицы постоянно растут в цене. Неуклонно растут цены на парижскую школу. Успешно работающая с этим направлением Наталья Курникова открыла москвичам практически неизвестного нам ранее Павла Челищева. Его изысканный "Портрет Николая Магелланеса" в первые часы работа Салона продался за 115 тыс. долларов. Русское искусство и отечественные антиквары органично вошли в мировой арт-рынок. Успешно работают международные компании с русским участием, как, например, LPM Fine Art. В их экспозиции блестяще был представлен Александр Яковлев - его знаменитыми сангинами, выполненными в ходе многочисленных экспедиций по Азии и Африке. Moscow FAF на этот раз награждала участников дипломами за уровень экспозиций и качество предметов. Впервые в список награжденных международных галерей включена и российская. За художественный уровень представленной экспозиции отмечен дипломом московский "Элизиум". Этой галереей был предложен проект "Другое искусство в частном собрании", посвященный русскому авангарду второй половины XX века. Из большого частного собрания Евгения Корешкова куратором проекта Мариной Молчановой была скомплектована очень цельная экспозиция. Все центральные фигуры нонконформизма были представлены их лучшими вещами, и каждое из представленных произведений своим глубинным смыслом и пластически соотносилось друг с другом. Стенд "Элизиума" вошел в мейнстрим современного российского коллекционирования. К нонконформизму обращено пристальное внимание всех мировых аукционов, во многих столицах мира проводятся выставки, издаются каталоги. В рамках Moscow FAF-2007 прошла презентация монографии "Оскар Рабин". На ее презентацию Оскар Яковлевич приехал специально. Также в рубрике:
|