Коллекционеры графики
История собирательства
 |
Рисунок К.Сомова |
В Третьяковской галерее проходит выставка "Среди коллекционеров", которая представляет частные собрания графики XIX-XX веков. Открывает экспозицию старая карта Москвы с указанием домов, где жили эти коллекционеры, приведены "портреты" этих зданий. Из запасников "вышли" к людям более 250 произведений русских художников, многие из них почти не известны широкому кругу почитателей графики. Вкус к собирательству графики проявляют обычно люди образованные, знающие искусство. Это - коллекционеры, стоящие уже на верхних ступенях своего увлечения. В данной экспозиции представлено 21 собрание. У каждого - есть свое лицо, чувствуются пристрастия человека его собравшего. Устроители выставки открыли современному обществу не только признанных классиков русского собирательства: И.Е. Цветкова, князя С.А. Щербатова, А.П. Боткина, И. А. Морозова, но и менее известных широкому кругу знатоков графического искусства - Г. Эккерта, В.А. Воробьева, И.И. Трояновского.
Многим известен Иван Абрамович Морозов - известный соперник С. И. Щукина по сибиранию картин импрессионистов. Но в этом большом семейном древе было три самостоятельные ветви: Абрамовичи, Викуловичи и Тимофеевичи. Алексей Викулович Морозов был коллекционером социально-общественного масштаба. Как и все его родственники, он был купцом-предпринимателем. В 1894 году А.В. Морозов передал свое дело брату - Ивану Викуловичу. С этого времени он с головой ушел в свою "культурную", как тогда говорили, работу. Алексей Викулович не получил университетского образования, но был человеком невероятно начитанным и просвещенным. Он собрал первоклассную коллекцию стекла, фарфора и серебра. В 1913 году им был опубликован многотомный каталог своего собрания, при этом он самостоятельно атрибутировал многие вещи из своей грандиозной коллекции. Впоследствии она легла в основу музейного собрания в Кускове. В числе его разнообразных увлечений была и графика. Алексей Викулович собрал портретную галерею. В 1895 году он приобрел около 1000 гравированных портретов из коллекции В.А.Тюляева. Затем А.В. Морозов ее постоянно пополнял. В 1912-1913 годах он издал многотомный "Каталог моего собрания русских гравированных и литографированных портретов", в котором было описано 8276 листов.
Практически не известно имя В.А. Воробьева. А в его коллекции находился удивительный "Автопортрет" И.Левитана, выполненный им в 1885 году. В.А.Воробьев собрал интереснейшую коллекцию русских портретных миниатюр, которая легла в основу собрания миниатюр в Третьяковской галерее. На выставке они расположены в специальной витрине. Разглядывать эту ушедшую Россию невероятно увлекательно.
Когда-то князь С.А. Щербатов мечтал о создании музея личных коллекций, где "каждую коллекцию размещали бы в отдельной ячейке", чтобы не была утрачена духовная связь с вложившими некогда свою душу в любимое свое собрание бывшими собирателями-владельцами. Ныне эта мечта частично реализована. Сегодня мы с благодарностью и вспоминаем этих увлеченных и просвещенных любителей искусства.