Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ июнь (60) июнь 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Экспертиза

Нонконформистов еще не подделывают

Экспертиза


О. Целков Пять масок

Moscow FAF-2007 давала редкую возможность наблюдать взаимоотношения состоятельных россиян с искусством. Вкусы их только начинают формироваться. Напуганные скандалом с подделками пейзажей Киселева, собиратели-нувориши отвернулись от отечественного искусства прошлых веков и обратились к современности. "Лучше купить Гришу Брускина, чем фальшивого Ренуара", - довелось нам услышать мимоходом. Недоверие к российским антикварам переносится на европейских торговцев. Вероятно, в силу этих причин стремительно растет интерес к работам нонконформистов. Этот пласт отечественного искусства ныне активно входит во вторичный оборот. Выходят на рынок коллекции, собранные еще в советское время, когда друзья, знакомые тех художников и их редкие ценители в то время собирали эти странные, так непохожие на соцреализм произведения.

Живопись и графика Д.Краснопевцева, М.Шварцмана, В.Немухина, О.Рабина, О.Целкова, А. Зверева хранится во многих частных коллекциях в России и за рубежом. Ведь именно благодаря повышенному интересу иностранцев к этим мастерам их работы стали известны в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. В советскую эпоху сотрудники посольств, их друзья и знакомые посещали т.н. "квартирные" выставки, общались с непризнанными художниками, за очень скромные суммы покупали их работы, увозили картины за рубежи Советского Союза. Европейцам и американцам мы обязаны признанию советского андеграунда, введению этого пласта отечественной культуры в международный контекст и в оборот мирового антикварного рынка.

Сегодня цены на работы шестидесятников практически приблизились к стоимости русской живописи XIX века. В апреле 2006 г. картину Немухина "Незаконченный пасьянс" продали в Нью-Йорке за 240 тыс. долларов, а в мае того же года натюрморт Краснопевцева был приобретен за небывалую дотоле цену для данного сегмента рынка - 512 тыс. фунтов (т.е. более 1 млн. долларов). По прогнозам В.А. Дудакова - эксперта и коллекционера, одним из первых собиравшего андеграунд в России, цены на него будут расти. По его мнению, в первую тройку самых дорогих шестидесятников войдут Дмитрий Краснопевцев, Владимир Вейсберг и Михаил Шварцман.

Европейские аукционные дома нынче стремятся собрать для своих торгов как можно больше работ данных художников. Лидером в этом направлении стал, несомненно, MacDougall's. На июньских торгах продавалась большая и качественная коллекция работ шестидесятников. Ценность ее в том, что она происходит из знаменитого собрания Александра Глезера. Он был хорошо знаком со многими из них, поддерживал художников - приводил покупателей-иностранцев и часто получал в подарок работы. Картины в его собрании - безусловно, подлинные.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;