Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ декабрь (64) декабрь 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

История собирательства

Русский модернизм

История собирательства


К.Фридман. "Подсолнухи"

На арт-пространстве Москвы появилась новая галерея "2.36", собрание которой самобытно и изысканно. Кураторы ее - Юрий Петухов и Георгий Федорович не новички на художественном рынке, они хорошо знают его конъюнктуру, у них есть свой покупатель. На художественной ярмарке ART XX галерея представила проект "Знаковая линия", в рамках которого показала графику мастеров 1920 - 1970-х годов - тех художников, которых мы ныне относим к направлению "неактуальное искусство".

Рисунки Антонины Софроновой, Михаила Соколова, Алексея Каменского и их современников и сотоварищей по избранному образу жизни и творчества отличает особая выразительность. Все собранные в галерейной коллекции художники прекрасно владели рисунком, их линия была конструктивной в создании образа. Графическая сдержанность, изобразительная немногословность придают их работам изысканность.

Несколько ранее эти галеристы представляя свою галерею, показали широкой публике и живопись из своего собрания - работы Алексея Каменского, Александра Ливанова, Александра Максимова, Карла Фридмана и Бориса Чернышева. Расцвет их творчества пришелся на 1960-е годы, но назвать их шестидесятниками в принятом смысле этого слова нельзя. Их вклад в отечественное искусство - это еще одна звучащая краска в многообразном искусстве той эпохи. Объединяет их с шестидесятниками отстраненность от окружающего их в то время культурного контекста, но эта позиция не была воинствующей. Они никого и ничто НЕ осуждали, а жили и работали по своим представлениям чести и художественного достоинства. Эти мастера обладали своеобычным талантом, ставили перед собой собственные художественные задачи и были уверены, что именно независимость от творческих директив сделает их искусство нужным людям. И в то время, а тем более сейчас, эти художники обрели своего зрителя. Собранные новыми галеристами вместе - в цельную коллекцию, эти художники утверждают значимость русского искусства в мировом контексте. Этот русский модернизм еще практически неизвестен в Европе. Но очень важно, что в Москве можно его увидеть в прекрасной галерейной коллекции.

Также в рубрике:

История собирательства

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;