Сенсация на российском рынке
Кто и что продаёт
 |
Вазы парные "Бабочки", ИФЗ |
Сенсацией на отечественном рынке стал аукцион "Русское декоративно-прикладное искусство XVIII - XX веков. Предметы Фаберже", проведенный 15 декабря аукционным домом "Кабинет". Торги шли хорошо. Были замечены известные дилеры этого сегмента рынка, конечных, что называется, покупателей почти не было. Подобные состоятельные россияне предпочитают приобретать "Fine Art" все-таки в Лондоне, а жаль - цены на московских торгах были в три, а то и в четыре раза ниже, чем в Англии. Антикварная привязанность к Лондону объяснима. Нуворишам всегда нужен новый имидж, а Европа во все времена была для русских выставкой- демонстрацией особенного русского "богачества", чему в нынешнее время способствует и налоговая политика в современной России. Крупный российский капитал давно "проживает" на европейских счетах.
Торги шли в рублях. И самой высокой цены - 2,5 млн. рублей - достиг хрустальный кувшин-холодильник с серебряной крышкой фирмы "Болин". Впечатляющих 1,5 млн. рублей заплатил за каждый лот новый обладатель пары роскошных, золоченных парадных чашек с блюдцами Императорского фарфорового завода эпохи Николая I .Несколько меньше - 1 млн. рублей было заплачено за пару невероятно красивых фарфоровых ваз, расписанных порхающими бабочками. Это чарующее фарфоровое чудо было изготовлено на ИФЗ, продукция которого всегда пользуется повышенным спросом коллекционеров. Не меньший интерес вызвала пара ваз, сделанных в Императорском Строгановском училище. Они покрыты поливой, называемой специалистами "бычья кровь" со снежным, словно сверкающим налетом. Необычность цветной глазури, да и сама марка изготовителя вызвала интерес коллекционеров. Эти вазы были проданы за 1 млн.100 тыс. рублей.
Из 19 предметов фирмы Фаберже не нашли своего покупателя на этих торгах всего восемь вещей. Но они были проданы уже позже - после реального аукциона, слух о котором прошел среди состоятельных россиян с некотором опозданием. Не нашел покупателя топ-лот аукциона - коробка чайная в стиле шинуазри, изготовленная фирмой Павла Овчинникова в 1875 году. Вещь уникальная, музейного уровня была оценена в 4 млн. рублей - всего 163 733 долларов. Также не нашел своего ценителя другой предмет музейного класса - кубок из кокосового ореха в серебряной оправе 1763 года. Его цена была совсем невысока - 400 000 рублей.
Знаменитые русские эмали, которыми славились московские ювелиры, и которыми они разукрашивали столовые приборы, всегда пользуются спросом. Традиционная солонка в виде стульчика была продана за 400 000 рублей, а чарка с затейливой ручкой нашла нового владельца за 75 000 рублей. Шесть чайных ложечек с расписной и перегородчатой эмалью были приобретены за 55 000 рублей. Такой подарок традиционен в кругах состоятельных наших соотечественников. "Прикольный" подарок - серебряная плакетка "В Память добычи миллиарда пудов сырой нефти товариществом Нобель" приобрел за 950 000 рублей неназванный покупатель. "Говорящий" подарок - невероятно удачен в эпоху нефтяного благополучия в России.