Русские торги на этот раз прошли с ранее небывалым успехом. Коммерческие результаты ошеломили - более 150 млн. долларов собрали британские аукционы на ноябрьских торгах 2007 г. в результате многочисленных торговых сессий. Монополист антикварного рынка "
Sotheby's " назвал ноябрьский русский аукцион редких произведений живописи, декоративно-прикладного искусства самым успешным за всю историю подобных торгов. Общая сумма продаж в ходе двух торговых сессий на New Bond Street составила почти 80 млн. долларов. Этот успешный аукцион помог довести стоимость проданных Sotheby's в мире в 2007 году произведений русского искусства до 180,8 млн. долл. - без учета проданной в сентябре коллекции Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича. "Уходящий год стал выдающимся для российского искусства и мы завершаем его еще одним важным рекордом - по общей сумме продаж", - заявила глава отдела русского искусства "Sotheby's" Джоанна Викери. По ее словам, 90% покупателей - это представители СНГ "и эти решительные коллекционеры готовы платить хорошие деньги за качество, историю лотов и лучшие произведения. Наши торги наглядно демонстрируют, что спрос на произведения русского искусства продолжает расти и в него быстро втягивается российский художественный рынок", - сказала в заключение "Русской недели" Викери.
На прошедших торгах "Sotheby's" установлено 14 рекордов по продажам произведений русских мастеров. За небывалую цену ушла с молотка в частную коллекцию картина Натальи Гончаровой "Колокольчики" - более 6,2 млн. долларов из известной коллекции Шрейберов. Большой интерес был проявлен к полотну Сергея Виноградова "Вид Печерского монастыря". Это произведение приобрел анонимный российский коллекционер за 1 млн. долларов. Немного уступила этому шедевру картина Михаила Нестерова "Зима", которую также купил коллекционер из России за 900 тысяч долларов. Не оставила равнодушными ценителей работа Александра Яковлева "Стоящая обнаженная". Она продана частной российской коллекции за 877 тысяч долларов. Раздел произведений искусства на торгах включал также значительное число икон ХVI-ХVII веков. В числе наиболее ярких реликвий - икона Благовещенья ХVI века московской школы и календарный иконописный триптих литургического года московской школы конца ХVI-ХVII вв.
Не уступил "Sotheby's" и "Christie's". В историю рынка вошла продажа пасхального яйца работы Фаберже из семьи Ротшильдов за 18,5 млн. долларов Александру Иванову - главе частной антикварной компании Русский Национальный музей. Продажа живописных шедевров также собрала ощутимые суммы. "Портрет Николая Тихонова" Юрия Анненкова ушел на Christie's за 4,6 млн. долларов, натюрморт Натальи Гончаровой "Ваза с сиренью" - за 3,3 млн. долларов. А вот уникальная вещь замечательной Любови Поповой "Натюрморт с подносом" - редчайший пример чистого авангарда - был продан по эстимейту 1,7. млн. фунтов.