Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ январь (65) январь 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Антикварная хроника

Ольга Амосова-Бунак - новое имя

Антикварная хроника


Известнейшая московская галерея "Элизиум" в новом своем выставочном проекте открыла публике удивительно интересного художника - Ольгу Амосову-Бунак (1888 - 1965). Она известна лишь узкому кругу коллекционеров, многие из них и предоставили ее работы для данной экспозиции. Первая персональная проходила в 1915 году в Камероновой галерее в Царском селе, где было представлено 260 картин и рисунков. И, увы, все эти работы были уничтожены в 1919 году во время наступления армии Юденича на Петроград. Последующие пятьдесят лет своей жизни Амосова много работала, особенно в 1950 - 1960-е годы, постоянно готовилась к своей новой персональной выставке. По старым натурным эскизам писала новые произведения. И вот новое представление ее творческого пути состоялось.

Творчество этой самобытной художницы удивительно разнообразно по формам. Первоначальное образование она получила в Рисовальных классах Я. Гольдблата в Петербурге, затем в связи с болезнью (бронхиальной астмой) была вынуждена уехать в Италию. В Риме она поступила в Английскую академию художеств, где проучилась около трех лет. Затем в 1914 году в связи с войной ей пришлось вернуться в Россию. Она активно входит в бурную тогда художественную жизнь Петербурга.

Ольга Амосова писала станковые картины и пейзажи, занималась журнальной графикой, работала для кино, писала декорации для известных театров, иллюстрировала книги и даже создавала марки, которые ныне являются раритетами филателии.

Художница много путешествовала. Самой значительной была, пожалуй, экспедиция в 1926 году в Туву, по впечатлениям которой она создала экспрессивные, мощные произведения. Они отличаются особой выразительностью, динамичной формой, необычными цветовыми сочетаниями. Стиль ее живописи можно соотнести, пожалуй, с неоклассицизмом. Амосова творчески впитала многие художественные направления Серебряного века, а позже и искания авангардистов, в частности, устремления конструктивистов. Более цельно они воплотились в театральных декорациях 1920 - 1930-х годов.

Очень красивы крымские пейзажи. Она ездила туда множество раз и умела тонко прочувствовать его особый колорит, где краски словно растворены в воздухе. Творчество О. Амосовой-Бунак - яркое и сложное отражение, некий сплав многообразных художественных направлений русского изобразительного искусства первой половины XX столетия. Галерея "Элизиум" издала к выставке научный каталог, который станет для галеристов и собирателей хорошим справочником при атрибуции ее наследия.

Также в рубрике:

Антикварная хроника

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;