Российские эксперты на мировом рынке
Экспертиза
Прошедшая Русская неделя в Лондоне продемонстрировала возросшее участие российских экспертов в подготовке зарубежных аукционных коллекций. Привлечение российских искусствоведов, на наш взгляд, повышает продажи, поскольку собирательский менталитет и привычки российских коллекционеров долгие годы опирается на музейные экспертизы. Активно привлекает русских экспертов Екатерина МасДугалл, хорошо знающая конъюктуру внутреннего рынка России, а потому и имеющая хорошие контакты с галеристами и искусствоведами. На июньских торгах было выставлено много произведений с экспертными заключениями специалистов из Третьяковской галереи и Русского музея. На постоянной основе сотрудничают с этим аукционным домом Владимир Петров, Юлия Рыбакова, Александр Кузнецов и недавно начавший это сотрудничество Михаил Крунов. Безупречным считается заключение В. Петрова, с сертификатом которого хорошо ушло большое полотно Ивана Шишкина "Мерикюла. На даче", за него заплатили свыше 1 млн. фунтов. А очень красивый, ночной морской пейзаж Ивана Айвазовского "Вид Одессы в лунном свете" вышел на торги с тремя экспертными заключениями: Л. Гладковой из Третьяковки, П. Климова из Русского музея и В. Петрова - ныне уже независимого эксперта - было также продано за сумму свыше 1 млн. фунтов.
Представляя июньскую коллекцию в Москве, Екатерина МакДугалл озвучила новую стратегию своей аукционной деятельности. Она стала работать с еще мало известным наследием искусства советской эпохи 1920 - 1960-х годов, как оно определено в нынешней России - "неактуальным искусством" или как его называют уже на Западе "русским модерном". К этому направлению относятся и работы А. Софроновой, и мастера ленинградской школы, которые также были выставлены на июньских торгах MacDougall's. Это русское искусство XX в. на аукционах MacDougall's еще в большем объеме атрибутируется искусствоведами из России. Зачастую в пояснениях к выставленным лотам приводятся мнения ведущих российских специалистов в определенной области русского искусства. На июньские торги выставлялась работа Владимира Луппиана - известного ученика Павла Филонова. В пояснении к этому лоту была помещена статья известного российского специалиста Александра Боровского, заведующего отделом новейших течений Русского музея. Вслед за Луппианом продавалась работа Антонины Софроновой "Man'ko" со ссылкой на выставку в московской галерее Art-Divage.
Поздняя - 1950-х годов - картина Александра Самохвалова "Май" выставлялась на торги с атрибуцией Юлии Рыбаковой и успешно была продана за 34 695 фунтов. Работа совсем не известного за рубежом Константина Вялова "Хоккей на стадионе Динамо" вышла на торги с провенансом: из коллекции Татьяны Хвостенко - известной в России художницы и автора увлекательной книги "Городок художников на Масловке". Такой провенанс вполне убедил покупателей, картина была продана за 39 520 фунтов. Вовлечение в аргументацию подлинности искусствоведческих материалов из России вполне обоснованно. Подлинность искусства, еще "не утонувшего" в глубь времени может подтвердить реальный исторический и культурный контекст этой эпохи. Исследователи этого искусства еще общались и с самими мастерами, и с их прямыми наследниками.