Деньги к деньгам
Нумизматика
 |
Гренандерская шапка |
Нумизматический аукцион № 51 "Награды России", проведенный фирмой "Монеты и медали" 7 июня отличался новшествами. Впервые, кроме традиционных орденов, медалей и знаков отличия, выведены на открытые торги воинские мундиры. Темно-синий с серебряным шитьем и погонами капитанский мундир господина В.Г. Козякина в числе еще тринадцати предметов его воинской славы был продан за 3 млн. 50 тыс. рублей. Жизнь этого славного русского офицера, как и судьба его тысяч соотечественников была трагична. В составе русской армии он оказался в военных лагерях на чужбине - в Бизерте. В память пребывания там был изготовлен из свинцово-оловянного сплава знак "Галлиполи". Этот знак широко известен среди нумизматов. Он также вошел в этот многопредметный лот.
Привлекательным для коллекционеров оказался и генеральский кивер. Этот головной убор весьма эффектен, он украшен гербом Российской Империи и султаном. Идеальная сохранность позволила оценить этот предмет довольно высоко - 500 тыс. рублей, за эту сумму его и купили. А гренадерская шапка лейб-гвардии Павловского полка при такой же отличной сохранности продалась за 1 млн. 800 тыс. рублей. Суммы, которые платили коллекционеры, демонстрировали ценовой рост нумизматики. На сегодня - конец сезона 2007-2008 гг. - рост составил 25-30% в целом, но на отдельные раритеты цены возросли на 30%-50%. Исключительно редкий знак ордена Святого Георгия 4-й степени ( за 18 кампаний) при старте 3,5 млн. рублей продался за 4,2 млн. рублей. Очень эффектный, выполненный в черной эмали и редкий на рынке знак ордена Св. Владимира при старте 3 млн. рублей продался за 4 млн. 750 тыс. рублей. Двадцать три лота на этом аукционе ушли за миллионные суммы. Многие коллекционеры успешно сочетают свои собирательские наклонности и приобретенные познания в инвестиционных целях. Бизнесмены среднего звена, увлеченные монетами или милитарикой, имея небольшие свободные суммы, охотно зарабатывают на нумизматическом рынке.
 |
Знак ордена Св. Владимира 2-ой степени |
Вслед за "Монетами и медалями" проводил свои торги Аукционный дом "Кабинет". Устроители назвали их "Предметы военной истории. Ордена, медали, знаки Российской империи". Выставлялся на этих торгах и уникальный раритет, не совсем относящийся к нумизматике - серебряный бювар знаменитого ювелира Федора Рюкерта. Эта кожаная папка с затейливыми ювелирными накладками была подарена ему в честь 25-летия создания мастерской. Предмет, принадлежавший семье Ф. И. Рюкерта, впервые выставлялся на открытый аукцион. Он был продан по нижней планке эстимейта - 3 млн. 500 тыс.
Коллекция включала 251 лот, первая ее часть представляла подборку настольных серебряных и бронзовых медалей XVIII-XX веков, вторая составляющая этого аукциона - это ордена и медали. Традиционно повышенным спросом пользовались императорские раритеты - медали в память коронаций и бракосочетаний русских самодержцев: Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II. Медаль в память коронации Павла I возросла со старта 50 тыс. рублей в три раза и ушла за 150 тыс. рублей. Коронационная медаль Александра II стартовала с нижней границы эстимейта 60 тыс. рублей, а ушла за 240 тыс. рублей. Крайне редкая медаль Министерства государственных имуществ, которых было выпущено всего 20 экземпляров, была продана по старту за 300 тыс. рублей.
 |
Звезда ордена Св. Анны с императорской короной |
Но самые значительные суммы нумизматы платили за редкие ордена. Золотой знак ордена Белого Орла был продан по телефону за 1 млн. 900 тыс. рублей. Комплект знаков ордена Св. Станислава 1-й степени в оригинальном футляре приобрел известный дилер для своего постоянного клиента за 1 млн. 50 тыс. рублей. Своеобразный нефтяной раритет - серебряная плакетка "В память добычи миллиарда сырой нефти товариществом Братьев Нобель" в оригинальном футляре, внутри которого имеется дарственная подпись Э. Нобеля, привлек внимание нескольких покупателей. В ходе торгов этот лот шагнул с нижней планки эстимейта - 850 тыс. рублей к верхней его планке - 1 млн. 150 тыс. рублей, за эту сумму и был продан. Его коллекционная ценность подтверждалась и весом, почти 300 г. серебра было израсходовано на его изготовление.