Июньские торги русским искусством
Мировой арт-рынок
 |
И. Айвазовский "Пушкин и Мария Раевская" |
Русские торги в Лондоне вечером 9 июня открывал Sotheby's , днем того же дня к нему присоединился находящийся на той же New Bond Street и Bonham's. Как и предполагалось, главными лотами обоих аукционов стали картины Натальи Гончаровой. На Sotheby's "Натюрморт с фруктами" Гончаровой, подаренный в свое время художницей поэту Гийому Аполлинеру, был продан за 2 млн. 281 тыс. фунтов (с учетом комиссии). Еще одна ее картина "Натюрморт с персиками и красными цветами" продалась за 1,16 млн. фунтов. Миллионную планку преодолели картина Ивана Айвазовского "Пушкин и графиня Раевская на берегу моря возле Гурзуфа и Партенита", проданная за 1,83 млн. фунтов и пейзаж Константина Коровина "Вид с террасы. Гурзуф", приобретенный за 1 млн. 497 тыс. фунтов. Наиболее острая борьба среди участников аукциона развернулась за рисунок Зинаиды Серебряковой "Откинувшаяся обнаженная". Ее эстимейт был - 150-200 тысяч фунтов, а продали ее за 1 млн. 71 тыс. фунтов. Подросли на Sotheby's цены на Михаила Клодта, его произведение "Стадо на водопое" было продано за 241,25 тыс. фунтов, "вырос" также и Леонид Пастернак, его мажорный натюрморт "Розы" ушел за 481,25 тыс. фунтов. Из 58 лотов этих престижных вечерних торгов почти четверть - 15 картин - не вызвали интереса и были сняты с торгов. Всего на аукционе 9 июня были проданы лоты на общую сумму в 21 млн. 186 тыс. фунтов стерлингов.
 |
З. Серебрякова "Обнажённая". Фрагмент |
У Bonham's коллекция была самой скромной по сравнению с коллегами и их каталогами в 400-500 лотов. Коллекция Bonham's включала всего 200 лотов. Топ-лотом у них стало также полотно Натальи Гончаровой "Парусник", созданное художницей в Швейцарии вскоре после отъезда из России и подаренное в 1950-х гг. Джону Ротенштейну, директору лондонской галереи Tate. На белом полотнище паруса художница написала "N.G.1", как предполагается, зашифровав адрес одного из домов в Париже. Сумма продажи этого шедевра Гончаровой не превысила эстимейта 1,5-2 млн. фунтов стерлингов и составила 1,7 млн. фунтов. Bonham's подтвердил уже достигнутые на прошлых Russian Sale цены на многих востребованных русских мастеров. Традиционная для Алексея Харламова "Девочка, выдувающая мыльные пузыри", написанная в начале XX в., была продана за 568 тыс. фунтов стерлингов. Итальянский пейзаж "Мост Риальто. Венеция" Петра Кончаловского ушел за 468 тыс. фунтов. Картина Александры Экстер "Подготовка к Венеции" куплена за 412 тыс. фунтов стерлингов. Художница написала ее для Международной выставки, проводившейся в Венеции в 1925 г.
 |
Знак ордена Св. Андрея Первозванного |
На следующий день - 10 июня Sotheby's продолжил свои Russian Sale, торгуя уже основным своим запасом искусства из России - толстенный каталог начинался c 100-го лота и включал 379 лотов - все художественные направления русского искусства XIX - XX веков: от Айвазовского до Немухина, включая сталинского любимца Налбандяна и эмигрантов Коровина и Яковлева. Удивил присутствовавших на торгах небывалый подъем цены на работу Михаила Зичи, чьи эротические рисунки регулярно радуют русских покупателей. Его групповой портрет грузинских князей в военной одежде, выполненный в характерной для этого художника салонной манере, при эстимейте 20 тыс. фунтов был продан за 325,2 тыс. фунтов. А красивая, прекрасно написанная работа А. Боголюбова "Вид усадьбы в Крыму" при эстимейте 60 тыс. фунтов продана лишь за 211,2 тыс. фунтов. Вот парадоксы аукционов!
Но пиком торгов Sotheby's стал аукцион русских икон, орденов и предметов декоративно-прикладного искусства. Самым дорогим лотом стала инкрустированная бриллиантами звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного, датируемая концом XVIII - началом XIX века. Выставленный на торги орден, входивший в число сокровищ российской короны, был в 1809 году пожалован принцу Георгу Ольденбургскому в честь его женитьбы на одной из великих княжон. Эстимейт этого раритета был 400-600 тыс. фунтов. Но борьба за право покупки развернулась нешуточная. Девушки на телефоне, стараясь опередить одна другую, подтверждали все новые суммы ставок, которые все росли и росли. В итоге императорское сокровище продалось за 2 млн. 729 тыс. 250 фунтов (включая комиссию продавца около 5 млн. 335 тыс. долл.). Имя покупателя не разглашается, однако по слухам бриллиантовую звезду купил гражданин России, и награда вскоре вернется в родные Пенаты. Эти слухи вполне оправданы, поскольку императорские награды пользуются невероятным спросом у состоятельных россиян. Второе место в списке самых дорогих лотов аукциона также принадлежит ордену Андрея Первозванного. Знак на орденской цепи и звезда ордена, созданные в 1908-1917 г.г., при эстимейте 180-200 тыс. фунтов проданы за 1 млн. 721 тыс. фунтов.
 |
Н. Гончарова "Натюрморт с фруктами" |
Christie's включился в гонку за русскими деньгами 11 июня. Здесь также предлагалась работа Н. Гончаровой. Полотно "Распятие" Гончаровой выставили на торги за 1,5 - 2,5 млн. фунтов, однако, лот не вызвал интереса покупателей и был снят. В остальном предложение Christie's было традиционным. Каталог включал 464 лота. Из них живопись и графика были представлены всего 72 произведениями - выставлялся обычный для таких торгов весь русский кондуит. Художественных и ценовых открытий аукцион Christie's не принес. Самой значительной продажей стало полотно И.Шишкина "Старый сосновый лес". Произведение типичнодля этого художника, но цена ухода была внушительной - 1 млн. 358 тыс. фунтов. Две сотни лотов представляли собой предметы декоративно-прикладного искусства: рамочки, портсигары, чарочки и прочие изделия русских ювелиров XIX-XX вв. Оживление при продаже этих вещей вызвала кавказская детская шашка царевича Алексея, датируемая 1907 - 1912 гг. Она продалась за немыслимую для такой вещи сумму - 481,2 тыс. фунтов.
Интересным завершением Русской недели в Лондоне стали торги совсем молодого по английским трехвековым аукционным традициям MacDougall's. Широко разрекламированная картина И. Айвазовского "Высадка Христофора Колумба на американский берег..." - часть разрезанного когда-то полотна - не достигла на торгах верхней планки эстимейта 1,5 млн. фунтов и была продана за сумму, несколько превышающую нижний порог оценки - 970 025 тыс. фунтов. Успешно была реализована собственная идеология MacDougall`s по расширению предложений русского искусства. Екатерина МакДугалл - глава этого дома, прекрасно знающая коньюнктуру внутреннего российского рынка и запросы собирателей искусства, ввела на свои торги два новых направления: искусство советской эпохи 1920-х-1960х- годов и современное российское искусство, которое она умело соединила с наследием нонконформистов. Художники 1920-х -1960-х годов на этот раз были представлены масштабными работами неизвестных на Западе мастеров. Даже в России, выставленные на этот аукцион произведения Владимира Луппиана, Алексея Пахомова, Николая Тырсы, Александра Самохвалова, Антонины Софроновой, Алексея Грицая были известны лишь узкому кругу специалистов. И почти все они были проданы с превышением старта. Модернистская, сочная по колориту, напоминающая французских фовистов "Обнаженная модель" Н. Тырсы при скромной оценке в 80 тыс. фунтов продалась за 325 748 фунтов. А прекрасный пейзаж А. Грицая "Электростанция" продался за 67 925 фунтов.
Устойчивым оказался интерес к "другому искусству" - еще одно определение нонконформизма. Коллекционеры осваивают все новые и новые имена, как, например, скончавшийся всего год назад Николай Вечтомов из "лианозовской группы". Его "Защита" 1972 г. ушла за 22 тыс. фунтов, превысив эстимейт в два раза. Очередной барачный натюрморт 1960 г. его знаменитого коллеги Оскара Рабина продался за 65 тыс. фунтов. Более, чем в два раза превышен эстимейт на работу мистика Бориса Свешникова: "Магическая прогулка" ушла за 85 тыс.фунтов. Но самой дорогой вещью нонконформистов оказались жгуче-фиолетовые плакатные "Пять лиц" Олега Целкова. За пять одинаковых жутких рож, выглядывающих друг из-за друга, заплатили 170 тыс. фунтов.