Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 2 (7210) 20 - 26 января 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

НИКОЛАЙ МУХИН: "У меня есть мечта построить храм"

Беседу вела Елена РЖЕВСКАЯ


Закончены работы по восстановлению московского храма Христа Спасителя. Кроме всего прочего, это еще и событие художественной жизни. О том, что мы в начале ХХI века вкладываем в понятие "религиозное искусство", о тенденциях его развития мы говорим с одним из авторов новых росписей храма членом-корреспондентом Российской академии художеств Николаем МУХИНЫМ.

- Николай Александрович, в августе был основан фонд "Возрождение, сохранение и развитие Ярославской иконы". Учредителями фонда являются Российская академия художеств, правительство Ярославской области и Школа ярославской иконописи. Расскажите об этом фонде.

- В 92-м году при поддержке Ярославского департамента культуры была создана Школа ярославской иконописи. Учредителями ее стали епархиальное управление и группа художников, мною возглавляемая. Святейший Патриарх во время визита в Ярославль освятил нашу школу, что дало мощный импульс ее существованию. Однако база школы технически неважно оснащена. А специалисты, которые могли бы принимать участие в возрождении традиций, нуждаются в мастерских, не хватает специальной литературы, красок... Должны быть созданы какие-то минимальные условия для человека, который хотел бы посвятить свою жизнь иконописи и настенной храмовой живописи. Для того и создан фонд.

Моя задача была воссоздать артельный принцип, существовавший в средние века. Школа - это не учебное заведение. Сюда приходят готовые, профессиональные художники. Они окончили художественное училище, у них есть навыки, определенное мастерство. Наиболее перспективных и расположенных к этому виду занятия как раз и привлекаем в нашу школу. Прежде чем создалась артель, отсеялись десятки людей. Знаний нужно очень много - в этом деле немало всяких тонкостей, хитростей. Например, надо знать особенности архитектуры, с которой ты работаешь, и многое-многое другое. Сейчас наша артель состоит из пяти человек - все они настоящие профессионалы. И подтверждение тому - выигранный конкурс на право расписывать храм Христа Спасителя. Раньше мы расписывали храмы в Америке, на Мальте, в Японии, в Грузии и, конечно, в России. В дальнейшем, когда заработает фонд, мне бы хотелось, чтобы таких артелей было несколько. Для этого нужна государственная поддержка, поддержка Академии художеств, которая уже ощутима, ну и, конечно, большое желание художников.

- В так называемом "Стоглаве" - сборнике постановлений русского церковного собора 1551 года - есть слова о том, что не подлежащим прощению смертным грехом считается, если учитель сознательно утаит от ученика что-либо из знаний и умений или скроет его талант, станет из зависти приуменьшать и унижать его. На каких принципах основываются творческий процесс и взаимоотношения "творцов святыни" в вашей школе?

- Отношения очень простые. Если ты лентяй, то люди от тебя уйдут. Если ты только руководишь и ничего сам не делаешь, то они тоже уйдут. И если люди умные с тобой работают, а у меня умные люди работают, то они начинают рассуждать, почему один и тот же фрагмент им сложно написать за три дня, а я могу это сделать за час. Сам я точно так же начинал.

- О современных иконописцах принято думать как об имитаторах или копиистах. Это справедливо на ваш взгляд?

- Невозможно слепо следовать традициям XVII века. Поскольку я живу в Ярославле, то каждый день вижу эти храмы, очень часто захожу в них, любуюсь настенной живописью, которая, конечно, наложила отпечаток на мое сознание. Но я художник конца ХХ века, и куда деть историю ХХ века - Пикассо, Матисса, Леже?.. Куда деть искусство, которое было позже? Хотел бы я того или не хотел, но я знаю то, чего не знали художники в XVII веке. Они были искренне убеждены, что только так и никак иначе можно выражать свои мысли, выражать текст Библии на стене или доске. Сейчас информации очень много. Нужно через себя пропустить, проанализировать традиции XVII - XX веков. Я думаю, что самое главное не тупо копировать то, что делали мастера в XVII веке, - это будет мертвое искусство, фальшь, - а именно через свой темперамент, через свое понимание религии, через свое представление о Боге создавать религиозную живопись. Скажем, я делал список с иконы Федора Зубова и довольно точно его повторил. Если поставить две иконы рядом, то они практически не отличаются одна от другой. Но в моей копии отразились другой склад мышления, другой темперамент и, наконец, другое время. Специалист сразу видит неуловимые движения кисти и акценты, которые мною расставлены иначе, чем у иконописца XVII века. Я не могу, как он, расставить акценты, не оттого, что я не умею, а потому, что мое представление о гармонии, о красоте - иное. Бывают такие задачи, когда нужно очень точно повторить икону. Это хорошо, но этого недостаточно. Церковное искусство находится в развитии. Есть эволюция церковной живописи.

- Одной из последних грандиозных работ, в которой ваша артель принимала участие, является восстановление храма Христа Спасителя. Как известно, изначально в нем были созданы композиции, выполненные в технике масляной живописи, что в целом не было свойственно росписи храмов. Не надежнее ли было бы отойти от оригинала в угоду долговечности и выбрать один из самых мобильных видов храмовой монументальной живописи - фреску?

- У нас все, что нарисовано на стене, почему-то называют фреской, хотя это далеко не так. Те фрески, которые у нас есть в России, XVI - XVIII веков не совсем фрески. Если в Италии климат мягкий и "аль-фреско" - это живопись по сырой штукатурке, то в России опять же в силу климатических особенностей часто использовалась роспись не по сырой штукатурке, а по влажной стене. В случае храма Христа Спасителя задача была очень конкретной - воссоздать именно ту живопись, которая была. Патриархия приняла решение, что живопись в храме должна быть масляная. В порядке исключения моей бригаде было позволено писать темперой. Я очень этому рад, ибо знаю, что масло менее долговечный материал, чем темпера.

- Как вы могли бы охарактеризовать тот опыт, который приобрели, работая в храме?

- Храм такого масштаба я никогда не расписывал. Колоссальное пространство, объемы невероятные. Все это открывает новые возможности для художника-монументалиста. Здесь надо было попытаться понять, как мыслил Верещагин, а именно его росписи купола и алтарной части мы восстанавливали, как он писал, как рождалась эта живопись. Это одна из сложнейших задач, но очень увлекательная. Опыт мы получили колоссальный. Собрались художники из Москвы, Петербурга. У всех свои приемы, свои маленькие хитрости. Очень интересно наблюдать, как работают другие мастера. Я очень много для себя почерпнул. Это как раз та неоценимая школа, о которой мы уже говорили.

- Николай Александрович, а как вся эта "артельная практика" отражается на вашем оригинальном живописном творчестве?

- Я все пытаюсь сделать грандиозно. Даже если эта картина 30 на 40 сантиметров, она должна быть не менее грандиозна, чем роспись храма Христа Спасителя. Из серьезных объектов я сделал росписи Русской православной церкви в префектуре Ниигата (Япония, 1994 год); росписи купола президентского дворца Сант-Антон на Мальте; в Ла-Валлетта - это русская православная часовня. Это росписи Толгского монастыря в Ярославле, это Введенский собор; алтарная часть, иконостас Крестовоздвиженской церкви там же, в Толгском монастыре. Последние две работы - это новая церковь, построенная в Самтредиа в Грузии, подготовлены эскизы композиций для православной церкви в США. Конечно же, я не могу не отметить то, что мне удалось сделать в Ярославле, - скульптуру "Троица" рядом с тем местом, где стоял Успенский кафедральный собор, который разрушили в 30-е годы. Я, конечно же, не прекращаю занятия станковой живописью. За последние годы у меня прошло несколько персональных выставок - две были в Штатах, в Голландии была персональная выставка, была большая персональная выставка в 97-м году в московском ЦДХ. Выставка была отчетная - 25 лет творческой деятельности. Было представлено 130 работ.

- Что все же предпочтительнее, исходя из вашего опыта, - воссоздавать, строить храмы заново или пытаться сохранить то, что хоть в какой-то мере уцелело?

- Все надо делать. Реставраторы должны бережно сохранить то, что осталось, они знают, как это делается. А там, где не удалось сохранить, появляются новые храмы, и очень жаль, когда они попадают в руки вульгарных богомазов. Мы такой живописи тоже много видим.

- Каким бы вы хотели видеть в России храм XXI века? Какому историческому событию вы бы его посвятили? Должно ли это быть особенное по стилистике архитектуры и живописи сооружение, или вы приверженец строгих традиций в религиозном искусстве?

- Мне очень нравится работать с архитектурой как художнику-монументалисту. Знаю законы, как это делается, как это строится. И если речь идет о храме, то не бывает храма такого, какой художник захотел. Храм - это частица ландшафта, того места, где он будет стоять. В этом ландшафте есть свои закономерности, горизонты, есть свои цветовые акценты. Придумать можно все что угодно. Если грамотный архитектор, он постарается гармонично войти в окружающую среду. Все взаимосвязано.

У меня есть мечта самому построить храм. Расписать стены и сделать иконы так, как я представляю их божественную красоту, так, как я представляю вот этот фаворский божественный свет, выразить свое отношение к Богу, к религии, к памяти. Это такая высокая идея, которая как бы движет мной, и, если будет угодно Богу, то я ее осуществлю.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;