Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 2 (7210) 20 - 26 января 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

БЕАТА ТЫШКЕВИЧ: В России наступила эра роскошных фестивалей

Беседу вела Елена КАРАКОЛЕВА
Фото Л.КАМЫШЕВОЙ


Беата ТЫШКЕВИЧ - звезда польского киноолимпа. Наши зрители запомнили эту великолепную актрису и роскошную женщину по фильмам "Дворянское гнездо", "Пепел", "Рукопись, найденная в Сарагосе", "Марыся и Наполеон", "Кукла", "Все на продажу", "Великая любовь Бальзака"... Актриса - частый гость Москвы. На международном кинофестивале "Лики любви" пани Беате поручена роль председателя жюри.

- Пани, говорят, что во времена Хрущева и Брежнева ваших визитов в Москву побаивалось номенклатурное начальство из-за вашего независимого нрава и свободы суждений. Это что - общенациональная польская черта или ваша личная?

- Я всегда говорила то, что думала. Большое влияние оказал на меня круг друзей моей мамы: интеллектуалы, поэты, писатели, философы. Они стали и моими друзьями, хотя разница в возрасте была значительная. Они научили меня философскому взгляду на жизнь, внутренней свободе. Но вы правы в том, что независимость, гордость - в характере любого поляка. Не случайно Сталин любил повторять: "Польша для России - как свинья под седлом".

Помню, как на Московском кинофестивале в 63-м развернулось целое сражение между кинематографистами и кремлевскими "кураторами" фестиваля вокруг фильма Феллини "8 1/2". В работе жюри под председательством Григория Чухрая участвовал польский режиссер Ян Рыбковский, с которым мы много работали в кино. Узнав, что на членов жюри пытаются оказать давление, я сказала Яну совершенно серьезно, что никогда больше не буду у него сниматься и вообще убью его, если Гран-при не получит Феллини. В результате жестокой борьбы и противостояния фильм "8 1/2" все-таки получил главный приз.

Другой случай, связанный с моим участием в ваших кинофестивалях (а их было достаточно много, скажу я вам), произошел еще при Брежневе. Тогда ведущий вашей популярной телепрограммы "Кинопанорама" известный драматург Алексей Каплер (сидевший в лагере при Сталине за дружбу с его дочерью Светланой) пригласил меня выступить в прямом эфире. Случай чрезвычайно редкий тогда даже для нас, поляков. Ведущий задал мне вопрос: "Что бы вы хотели в жизни сделать, какова ваша мечта?" На что я, не задумываясь ни на секунду, выпалила: "Поменять географическое положение Польши!"

Не могу сказать, что было с "Кинопанорамой", но уж больше на ваше телевидение меня не приглашали вплоть до перестройки.

- Почему все-таки, на ваш взгляд, несмотря на явную политизацию, в прошлом на наши кинофестивали приезжали мировые кинозвезды?

- Вы живете в уникальной стране. Другой такой нет в мире. Россия - это всегда Россия, неважно, какой политический режим в ней установился. У вас живут и всегда жили удивительно талантливые люди. Поскольку в советские времена приехать к вам, просто купив билет на поезд или самолет, было непросто, то оставался один путь - официальные приглашения на фестивали, съемки, Дни кино. Ваши режиссеры пользовались большим личным авторитетом за рубежом. Их роль в привлечении лучших зарубежных деятелей кино на ваши фестивали была едва ли не главной. Никита Михалков и Марк Рудинштейн ищут другую формулу фестивалей, которые были бы свободны от политических и туристических аттракционов, а были бы больше профессиональными. Тем самым они способствуют возрождению России как кинодержавы.

Сейчас, чтобы делать масштабные фильмы, у вас нет денег. Скажите, кто сейчас способен снять "Войну и мир"?

- Ваш друг Никита Михалков показал всему миру, что еще можно снять в России фильм с бюджетом в 40 миллионов, напечатать столько копий, чтобы хватило показать фильм на хорошей аппаратуре по всей стране.

- Пока это единичный случай. Ваши кинематографисты только учатся быть независимыми, искать деньги, прокатывать фильмы.

- Как выразился Андрей Кончаловский: нас не учили в прошлой жизни себя продавать.

- Нас воспитывали в другом духе: как это я попрошу деньги у телевидения за интервью, которое даю? Все ведь знакомы друг с другом. Мир артистический слишком тесен. Все милые, очаровательные люди. А ведь это работа. И надо уважать труд друг друга. Еще меня всегда возмущали беспардонность и жестокость в общении некоторых представителей средств массовой информации: они действуют с нами по принципу - чем тебе хуже, тем читателю лучше. Им говоришь: извините, мне надо подготовиться, не снимайте меня. Но они не хотят ждать. Им нужны скандал, сенсация.

- Не думала, что вас - такую гордую, независимую - еще волнуют подобные проблемы. Зная ваш характер, считала, в вашей власти разделаться с любым самоуверенным журналистом. Как вы чувствуете себя теперь в новой России?

- Меня поражает одно: при всех трудностях, которые переживает ваш народ, вы научились делать дорогие фестивали. Посмотрите, в каких отелях живут теперь гости ваших фестивалей. Какие приемы организуются. Никогда такой роскоши я не видела раньше. Теперь в России наступила эра богатых фестивалей. Я не ратую за то, чтобы вернуться в прошлое. Я прекрасно помню те времена, как в анекдоте: "Кипяток есть?" - "Есть. Но холодный". Мы, поляки, это понимали очень хорошо. А вот бедным французам трудно было объяснить, что такое бочковое кофе. Или постоянные окрики подозрительно смахивающих на военных людей в штатском при входе в гостиницу: " Молодой человек!" ( хотя видно, что перед ними человек за 50). Или ваше коронное обращение: "Девушка, девушка! А вы куда? К кому? А сюда нельзя!"

Нигде в мире не было такого безобразия. Демократам с Запада это было трудно понять. А мы с улыбкой пытались их успокоить:" Ну что вы, в этом есть даже свой шарм, экзотика!"

- Что вас лично привлекало тогда в России?

- Друзья, конечно. В 69-м я снималась у Андрона Кончаловского в "Дворянском гнезде". До этого я уже была знакома с его мамой - Натальей Петровной. Бывала в их доме на Николиной горе. Подружилась с Сергеем Герасимовым, Тамарой Макаровой. Григорий Козинцев мечтал снять меня в современной версии "Леди Макбет"...

- Вы - леди Макбет - это что-то вам очень подходящее. А правда ли, что Андрей Кончаловский тогда увлекался вами и даже собирался жениться на вас? Но как сам признался, не сделал этого лишь потому, что вы вовремя "изменили" ему с Анджеем Вайдой, у которого позже сыграли лучшие свои роли?

- Ну да, так и было. Хотя роль Варвары у Андрона мне тоже очень близка и дорога... потому что это часть моей жизни.

- А Кончаловский-1969 и Кончаловский-2000 разные люди?

- Когда мы работали над Тургеневым, Андрон был великолепен, как Пьер Безухов. Полон чувств, любви, красоты, темперамента... Я считаю его очень талантливым человеком. Не хочу сказать, что он талантливее Никиты. Они совершенно разные. Но Никите, может быть, больше повезло в том смысле, что он рос в атмосфере постоянного внутреннего соперничества, диалога с братом. Ничего лучшего для развития творческой личности и придумать нельзя.

Никите стоит всю жизнь благодарить брата за то, что тот так талантлив. Андрону было сложнее. У него не было старшего брата.

- Андрей Сергеевич рассказывал о каком-то странном инциденте, произошедшем между вами на съемках Тургенева.

- Был такой случай. У меня не получалась сцена объяснения с Лаврецким. Я никак не могла поймать нужное состояние, заплакать. И тогда он ударил меня в присутствии всей съемочной группы. Я была в шоке! Ни один режиссер не позволял себе так вести себя со мной! Для меня работа в фильме была в тот момент закончена. Я ушла с площадки. Но Андрон был сам так расстроен, так переживал. Умолял меня вернуться, продолжить работу. Не знаю, каким образом, но убедил меня. Сцена была благополучно снята. Из моих глаз лились слезы унижения и бессилия. Я благодарна ему за этот урок. Это надо было сделать, потому что я не была тогда хорошей актрисой, какая ему, очевидно, нужна была. Андрон научил меня тогда многому. Когда мы познакомились с ним, было такое впечатление у обоих, что встретились два льва...

- Русский лев и польская львица? А чем, пани Беата, польские женщины отличаются от русских?

- Польша - страна женщин. Матриархат абсолютный. Мужчина полностью подчинен женщине и зависит от ее воли.

- А бывают у польской львицы трудные моменты в жизни? Как вы решаете свои проблемы?

- Иду на кухню и пеку что-нибудь вкусненькое. Запах ароматного хлеба и кофе успокаивает меня, делает атмосферу уютной.

- Что для вас, примы польского кино, ваша кинокарьера: любовь, работа, цель в жизни?

- Никогда! Кино всегда - только на третьем месте. Самыми главными для меня были всегда семья, дети. Даже когда снималась за рубежом, всегда брала дочерей с собой. Теперь они выросли: Каролина спокойная, рассудительная, как ее отец (Анджей Вайда), она юрист, увлекается лошадьми и собаками, снимается между делом в кино (в частности у Кшиштофа Занусси) и работает моделью. Младшая дочь - Виктория - полная противоположность - черт в юбке, непоседа, прирожденная актриса.

- Вы помогаете вашим дочерям?

- Я глубоко убеждена, что первый шаг в искусстве человек должен сделать самостоятельно, показать всем, на что способен. Только потом он может рассчитывать на поддержку. Чтобы понимать своих дочерей, надо самой быть молодой душой, активной в жизни. По этой причине не оставляю творческую деятельность. Хотя года два была очень больна, думала, просто умираю.

- Бог дал вам слишком много для одного человека. При таком наборе достоинств трудно даже выделить вашу главную черту.

- Я вам помогу - это лень.

- Вы, наверное, шутите?

- Нет, серьезно говорю вам. Обожаю ничего не делать. Я прекрасно понимаю Никиту Михалкова, который признался, что испытывает иногда неистребимое желание уехать от повседневной суеты куда-нибудь, километров за пятьдесят за город, и полчаса посидеть в тишине на берегу реки с босыми ногами, опущенными в воду. Такие паузы необходимы любому современному человеку, не говоря уже о творческой личности. В такие моменты в голове рождаются совершенно неожиданные, нужные мысли. Поэтому я очень люблю после суматохи дня прийти в свой уютный дом, лечь на диван, выключить радио, побыть в тишине.

Я замечаю, как мало мы любим друг друга. Но как же не любить тех, кто любит нас?! Ведь это тоже своего рода подарок судьбы. Кто-то сказал: не надо обращать нашу энергию во зло, чтобы показать, что кого-то мы не любим. Это глупо. Что может нас спасти от духовного вымирания? Любовь! Как видите - ничего нового я вам не скажу. Все возвращается к этой вечной формуле жизни.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;