Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7215) 24 февраля - 1 марта 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Агафья Тихоновна как член жюри

V фестиваль анимационного кино в Тарусе

Александра ВАСИЛЬКОВА
Фото Л.КАМЫШЕВОЙ


В роли ангелов - братья Назаровы

Отличие Тарусы от прочих смотров в том, что здесь мы видим не отборное "фестивальное кино", а практически все, что было сделано нашими аниматорами за последний год, так что места для радужных иллюзий не остается. Чем, как говорится, богаты...

И вместе с тем Таруса - всегда праздник, а на этот раз - особенный, поскольку фестиваль юбилейный. Может быть, кому-то наша тусовка и кажется недостаточно светской, но все это делается не для того, чтобы кому-то со стороны угодить, а для того, чтобы самим было хорошо. Таруса-2000 была одной из лучших, оргкомитет превзошел себя, и, как всегда, главный художник фестиваля Алексей Демин и команда "оформителей" сделали для нашей тарусской жизни чудесные декорации. На этот раз символом фестиваля была пара елочных ангелочков с рюмками в руках, и хотя скоро весна и вообще давно стоит оттепель, одновременно вроде бы и Новый год продолжали встречать.

Программа была более чем насыщенной - кроме конкурса (в который по результатам референдума - 89 процентов "за" - было решено включить фильмы белорусских режиссеров), информационные программы и два мастер-класса: Юрия Норштейна и Андрея Хржановского.

Любимый фильм определяется подсчетом суммы очков: каждый из нас составил свой личный список лучших, по его мнению, работ. Больше всего голосов набрал рисованный фильм Андрея Ушакова "Носки большого города", да и жюри его отметило (а вот здесь, наверное, самое время сообщить, что, кроме тех пятерых, кого нам представили с самого начала - Федора Хитрука, Андрея Хржановского, Михаила Алдашина, Владислава Байрамгулова и Константина Бронзита, - в жюри появился шестой, выбранный по жребию, и этим шестым оказался еще один режиссер - Васико Бедошвили). Но до Гран-при фильм все-таки не дотянул, Гран-при в этом году решили не присуждать. Судя по формулировкам, жюри оказалось в положении гоголевской Агафьи Тихоновны: если бы к высокой культуре одного фильма прибавить поэтичность другого да еще лихой мультипликат третьего и смелость решения четвертого... Я это говорю без всякой насмешки, действительно ни об одном из награжденных фильмов нельзя было бы сказать "совершенно такой", ни один из них не стал событием в жизни.

Пробую разобраться, чем нас взяли "Носки большого города" и почему оставили в душе некоторую неудовлетворенность. По-моему, дело здесь именно в персонажах, режиссер как-то не сумел их полюбить и потому не смог придумать про них историю, и потому нас тоже не очень волнует все, что с ними происходит. И это еще сильнее чувствуется оттого, что город у Ушакова получился живым, не просто обозначением места действия. Не то чтобы городские пейзажи были особенно красивы сами по себе, но на них смотрят с любовью...

С большим отрывом за "Носками" идет также получивший приз жюри "Фараон" - первый анимационный фильм известного "игрового" режиссера Сергея Овчарова, очень смешной и изобретательно сделанный в технике пиксиляции (вместо рисованных или объемных персонажей в качестве объекта используются человеческие фигуры). И так точно это найдено для Древнего Египта, каким мы его себе представляем, где изображения Земли и Неба очеловечены, а люди похожи на кукол. Словом, если "Фараон" и не событие, то в любом случае - удача режиссера.

Третье место в рейтинге и приз жюри заслужили режиссер Наталья Орлова и художник Наталья Демидова - "Моби Дик" по роману Мелвилла, фильм, сделанный в трудной технике живописи по стеклу. Из-за близости темы и одинаковой техники его часто начинают сравнивать с фильмом Александра Петрова "Старик и море", забывая, правда, при этом сравнить условия, в которых делались обе эти картины. Конечно, трудные условия не могли бы быть оправданием, но, поскольку фильм получился, можно о них вспомнить и оценить подвиг художника. И здесь, в отличие от фильма Петрова (надо же, он его и на фестиваль не дал, а сама не удержалась и стала сравнивать), не возникает вопроса, зачем анимации соперничать с игровым кино. Возникает другой вопрос, вернее, другая проблема, связанная с тем, что наша анимация выживает, главным образом, за счет заказов "оттуда", но они ведь платят, они и музыку заказывают. И следующие два фильма, вошедшие в пятерку - "Дерево с золотыми яблоками" (режиссер Наталия Дабижа) и "Тростниковая шапочка" (Галина Беда), - оба кукольные, из серии "Анимационные сказки мира", сделаны "Кристмасом" совместно с англичанами. Не случайно здесь оценили, главным образом, великолепную работу аниматоров. Все хорошо, "Дерево с золотыми яблоками" вообще сделано безупречно, но не трогает. И с такой тоской вспоминаешь "Варежку" или "Разлученных"! Правда, если бы не английские заказы, у нас, может быть, и вообще сейчас не было бы кукольной анимации, просто вымерла бы профессия аниматора за ненадобностью, а так - сохранилась, и, может быть, еще настанут лучшие времена.

Дальше - вниз по рейтингу - "Optimus mundus", тот самый московский анимационный проект, о котором уже был отдельный разговор, а вот фильм, который оказался на седьмом месте, стал сенсацией фестиваля и получил сразу две награды. Это "Колобок", трехминутный компьютерный фильм Николая Богаевского, архитектора, который до того анимацией не занимался и фильм сделал, как он сказал, "для внутрисемейного употребления". Но все тайное рано или поздно становится явным, и мы увидели "Колобка". Не знаю, что дальше будет с автором, а пока ему удалось то, что не удается практически никому: по-настоящему, в полном смысле слова, одушевить компьютерное изображение. И это было особенно заметно на фоне работ студентов из мастерской компьютерной графики и анимации ВГИКа, хорошо сделанных, но оставляющих равнодушными. Не случайно лучшей студенческой работой был признан простодушный рисованный фильм Анны Белоноговой "Никопейка" по стихотворению Алана Милна.

Я могла бы назвать еще несколько хороших фильмов, почти все они были и отмечены наградами, и заняли более или менее высокие места в рейтинге, но вот таким событием, каким были на том же фестивале в прошлые годы "Рождество" Михаила Алдашина или "На краю земли" Константина Бронзита, не стал ни один. И тем не менее есть на кого смотреть с надеждой, и в анимации появляются новые имена: вот, например, Сергей Серегин, автор двух документальных фильмов - о Цехановском и Хитруке, сделал на этот раз анимационный фильм "Лукоморье. Няня", и неожиданно для всех во взрослом конкурсе с фильмом "Опера" участвовал тринадцатилетний Ваня Золотухин, сын замечательного художника, а в последнее время и режиссера Андрея Золотухина. Опять же с Белоруссией воссоединились, там серьезная школа. Как-нибудь пробьемся.

И в конце концов я уже сейчас знаю, что некоторые не успели закончить, а другие только начинают фильмы, и, значит, через год у нас снова будет повод встретиться в Тарусе.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;