Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7215) 24 февраля - 1 марта 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

В порядке живой автоматной очереди

В Минобразования обещают - "Калашников", военрук и шагистика в школу не вернутся

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА

Беседу вела Светлана САФОНОВА


В прошлом номере "Культуры" мы подняли несколько чрезвычайно важных, на наш взгляд, проблем, касающихся строительства в России профессиональной армии. Многие из них так или иначе связаны с системой образования. Наш собеседник - заместитель министра образования РФ Виктор БОЛОТОВ.

- Журналисты произвольно объединили три документа, в принципе не связанных друг с другом. В контексте чеченской кампании это действительно выглядит тревожно. Но призыв офицеров запаса, введение в школах НВП и сокращение военных кафедр - это абсолютно разные вещи. Школьный предмет "Основы военной службы" появился во исполнение Постановления правительства № 1441 и Закона 1998 года "О воинской обязанности и военной службе". Там уже были введены понятия: основы военной службы, военные сборы. Так что появление этого постановления никак не связано ни с предвыборной кампанией Путина, ни с войной в Чечне. Полтора года мы готовили этот документ вместе с Минобороны. Дело двигалось очень тяжело: Министерство образования отстаивало свои позиции, а Министерство обороны - свои.

- Так чего же хотели вы?

- Министерство образования настаивало на том, что подготовка к армии - процедура добровольная, факультативная. Мы искали, как можно совместить Закон "О воинской обязанности и военной службе" и Закон "Об образовании". В результате достигли компромисса: в рамках предмета "Основы безопасности жизни" (ОБЖ) появился дополнительный раздел - "Основы военной службы".

В нем мы охватываем три проблемы, связанные с воинской службой. Первый блок - ты и армия. Твои права, льготы, какие заболевания могут стать основанием для предоставления отсрочки от службы, разъяснения об альтернативной службе. В общем, правовая грамота призывника. Этим в нашем государстве занимается только Комитет солдатских матерей. Второй блок - что такое армия как институт государства. В частности, что такое Российская Армия - округа, рода войск, устройство армии. Третий раздел связан с военно-патриотическим воспитанием: военно-профессиональная ориентация, история Российской Армии и оружия и пр.

- Будут ли проводиться сборы, о которых так много сегодня говорят?

- Пять дней в конце курса обучения молодые люди проведут на сборах, созданных в большинстве своем на базе воинских частей. Ребята будут вставать по команде, ложиться по команде, ходить строем, попробуют солдатскую пищу. Смогут пострелять из автомата. По желанию в сборах могут принять участие и девочки. Но возврата к НВП в том виде, в котором она была до 1991 года, как пишут некоторые средства массовой информации, не произойдет. В школу не вернутся ни автомат Калашникова, ни военрук, ни шагистика.

- На какие средства будет вводиться новый факультатив?

- Пока не знаю. Ни у Минобразования, ни у Минобороны денег на это нет. Поэтому для меня это пока еще только разговоры. Скажу только, что короткая автоматная очередь стоит столько же, сколько учебник. Постреляли - сожгли учебник.

- Пыталось ли Министерство образования выступить против этой новации?

- В 1998 году, когда закон еще готовился, мы публично высказали наши возражения. А вот почему общественность, правозащитники молчали? Впрочем, если нормально организовать сборы, так это даже полезно для ребят: побыть на свежем воздухе, получить небольшую физическую нагрузку, поесть грубой, но здоровой пищи. Это лучше, чем торчать в прокуренном подъезде.

- А что вы скажете по поводу сокращения военных кафедр в вузах?

- Это закономерно. Концепция военного реформирования, принятая в России, предполагает сокращение армии. А военные кафедры продолжают готовить офицеров. Сейчас вузы выпускают офицеров запаса в 30 раз больше необходимого. Нужно разобраться, какие специальности востребованы Минобороны, а какие - нет. И какие могут быть применены в мирной жизни. Например, химвойска нужны не только Минобороны, но и МЧС. Перечень военных профессий нужно сверить с перечнем потребностей армии. Поэтому некоторое сокращение военных кафедр будет. Но не в два раза, как говорят, а на 15-20 процентов.

- Теперь прокомментируйте, пожалуйста, очевидное противоречие между введением 12-летнего образования и призывным возрастом.

- И здесь журналисты ошибаются, когда пишут, что это делается для того, чтобы сразу после школы забирать ребят в армию. Первые выпускники по полной программе 12-летнего образования появятся только в 2014 году. В будущем году мы напишем программу и начнем выпускать учебники. Но к этому времени контрактная армия, возможно, уже будет существовать. Могу вам признаться, что при необходимости мы можем провести выпускные экзамены 2 июля. Призыв же кончается 31 июня. И тогда все выпускники не попадут под этот призыв.

- Но ведь на вас могут оказать давление?

- Кто? Это наше право устанавливать сроки выпускных экзаменов. Министерство обороны может попросить провести выпускные экзамены для учащихся техникумов и ПТУ немного раньше. Это, кстати, они делают каждый год. И если мы знаем, что ребят призывают служить по их специальности, мы пойдем навстречу. Хотя наверняка проверить это невозможно.

Также в рубрике:

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА

ДУШЕГУБКА

КОЛБАСНЫЙ ЦЕХ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;