Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7218) 16 - 22 марта 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Партитура стала прозрачной

Владимир Спиваков и РНО

Татьяна СИДОРОВА
Фото Н.ЛОГИНОВОЙ


М.Рудь и В.Спиваков

Концерт Российского национального оркестра под управлением Владимира Спивакова с "изюминкой" в лице солиста Михаила Рудя, нечасто "залетающего" в Москву из Франции, разумеется, не мог не привлечь внимания столичных меломанов. Второй фортепианный концерт Прокофьева и Пятая симфония Шостаковича предоставили исполнителям достаточно возможностей блеснуть техническим и интеллектуальным мастерством. Пианист предпочел первое, дирижер - второе.

Михаил Рудь, выпускник Московской консерватории, вот уже более двадцати лет живущий и процветающий на Западе, в стенах Большого зала играл с нескрываемым удовольствием. Правда, из его интерпретации начисто ушли прокофьевские вызов, напор, кураж (глядя на этого лиричного пианиста, трудно было поверить, что когда-то премьера Второго концерта вылилась в настоящий скандал, а Прокофьева окрестили "фортепианным кубистом и футуристом"!), зато неожиданно появилась джазовая раскованность. Так, мрачно-зловещая третья часть выглядела у солиста как джазовый квадрат, начиненный разного рода ритмическими и интонационными сюрпризами. А терпкие диссонансы финала - в свободно-небрежной манере, с характерным покачиванием головы! - и вовсе увели от Прокофьева к рок-операм Уэббера. Приятно удивили филигранные пассажи и лучистый звук. Рудь явно обладал своим лицом, своей манерой, своим туше. За эти редкие в наше время качества пианисту можно было простить и проблемы с крупной техникой, и даже некоторую аморфность целого.

Как ни парадоксально, гвоздем фортепианной программы стал не Концерт, а сыгранная на бис "Масленица" из балета "Петрушка" Стравинского. Словно "разогревшись" на Прокофьеве, в "бисовке" пианист набрал стопроцентную исполнительскую форму. Вот где были задор, кураж, феерическая техника!

Владимир Спиваков покорил зал противоположным оружием: строгостью. Элегантность - фирменное качество маэстро - критики нередко ассоциировали с облегченностью. Однако с тех пор как музыкант стал во главе РНО, понятие "элегантность" обнаружило и иной смысл: строгость, соразмерность, тонкий вкус. В Концерте Прокофьева оркестр под предводительством Спивакова держался со скромным достоинством, лишь изредка нарушая узаконенную самим автором диктатуру фортепиано. Зато в Пятой симфонии Шостаковича то же сдержанное достоинство стало главной, движущей силой.

На смену эффектности пришла ясность: абсолютно прозрачная оркестровая ткань, где слышен каждый акцент, тембр, подголосок ("До тех пор, пока партитура не станет прозрачной, как квартет Моцарта, можно сказать, что дирижер ее не знает", - слова самого маэстро). Ни одного "выпирающего" из оркестра соло, ибо сам оркестр у Спивакова - все те же соло, только звучащие вместе. Сдержанная внешне и предельно накаленная изнутри мелодическая линия, угрожающе негромкий звук с потенциалом сжатой пружины. Музыка, подобно полотнам абстракционистов, увлекает не столько конкретными образами, сколько энергетикой, напряжением, нервом. Мучительная жизнь человеческого духа, достигающего головокружительных высот, порой устало скатывающегося в банальность, подверженного смене настроений, но ни на минуту не останавливающегося и тем прекрасного...

Подчас чрезмерное изящество исполнения вытесняло присущие композитору масштабность и размах (например, в Largo). Однако в целом сдержанная манера Владимира Спивакова отвечала духу и букве музыки Шостаковича. И импонировала оркестру. Железно повелевая исполнителями, дирижер на сцене не выглядел диктатором. Его попросту не было видно, он словно слился с оркестром. И музыканты отвечали ему полным пониманием, демонстрируя отличный звук и интеллектуальное равенство со своим лидером.

Остро, упруго, без привычного "разгула чувств" прозвучал на бис знаменитый "Вальс" Хачатуряна, который дирижер посвятил "памяти друга, Анатолия Александровича Собчака".

Итак, как и предполагалось, музыкальный подарок "от Спивакова и РНО" получился элегантным, то есть строгим, исполненным вкуса. Публика радовалась от души - так радуется потребитель, среди товаров массового производства неожиданно встретивший штучное, по-настоящему дорогое изделие.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;