Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7220) 30 марта-5 апреля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

В главных ролях - Петер Шрайер

Концерт памяти Рихтера и "Страсти по Иоанну"

Михаил ФИХТЕНГОЛЬЦ
Фото Н.ЛОГИНОВОЙ


О том, что в Москву приедет Петер Шрайер, посвященные персоны знали еще полгода назад. В столице он появился с двумя целями: принять участие в концерте памяти Святослава Рихтера и продирижировать "Страстями по Иоанну" в рамках "Года памяти Баха". Шрайер - живая легенда для среднестатистического московского посетителя концертов. "Старожилы" помнят его единственное выступление со Святославом Рихтером на "Декабрьских вечерах" в 1985 году. Они исполняли "Зимний путь" Шуберта - этот вечер до сих пор описывают музыковеды и критики. В остальное время певец улыбался нам с обложек пластинок, страниц журналов и каталогов компакт-дисков. Его оперная карьера так и осталась для нас неизвестной, как дирижера мы его тоже не слышали, и вдруг Посольство Германии и Гете Институт решились привезти певца в Москву. За неделю своего пребывания в столице он успел принять участие в двух вышеупомянутых акциях, порепетировать, немножко побродить по Москве и дать пресс-конференцию (в процессе которой он успел поговорить с корреспондентом "Культуры" - фрагменты интервью см. ниже). Для своего первого выступления перед московской публикой он избрал песни Шуберта.

Коллективное творчество

Концерт памяти Святослава Рихтера задумывался как коллективное музыкальное приношение. Помимо Шрайера, в нем приняли участие наши музыканты - Наталия Гутман, Квартет им. Бородина, Александр Рудин и Госоркестр. В результате получился вполне достойный вечер, хотя и без общей концепции. Впрочем, это не беда - концертов памяти Рихтера было много, а будет еще больше.

Немецкий гость невольно сослужил своим коллегам плохую службу. Вероятно, дело в том, что и бородинцев, и Госоркестр мы уже много раз слышали и уже не ждем от них ничего нового, заранее настроившись на определенное качество исполнения. Оно, как правило, оправдывает себя: как всегда, хорошо играет Квартет им. Бородина, выбравший для своего выступления Ми-минорный квинтет Дворжака (партия фортепиано - Людмила Берлинская), как всегда, неряшливо звучит Госоркестр. Категория "как всегда хорошо" сопровождает бородинцев уже долгие годы и успела стать штампом. Поэтому слушать их довольно скучно - всегда знаешь наперед, что произойдет в следующем такте. ГАСО, занимающийся в последнее время чем угодно, кроме музыки, стремительно сдает свои позиции. Единственным "исключением из правила" стала Наталия Гутман, великолепно сыгравшая Виолончельный концерт Дворжака. Оркестр, не желающий слушаться дирижера Александра Рудина, мог бы подпортить ей картину. Но Гутман, кажется, не обращает внимания ни на что, сосредоточиваясь исключительно на музыке.

А в середине концерта на сцену выходит Петер Шрайер (партия фортепиано - Юрий Мартынов) и поет шесть песен Шуберта, и публика начинает медленно сходить с ума. Причина тому не только в феноменальном ощущении стиля и в безупречном контроле над голосом. На каких-то пятнадцать минут появляется дух традиции Lieder, как манящая сказка, о которой все слышали, но мало кто ощущал. Ради этих минут, наверное, и стоило организовать этот вечер.

Страсти по Шрайеру

И все же главным для музыканта в его московском визите был Баховский фестиваль. В "Страстях по Иоанну" он исполнял двойную роль - дирижера и исполнителя партии Евангелиста. После несколько утомительных "Страстей по Матфею" на суд публики предстал более ранний опус великого немца, менее известный и заигранный. Два произведения разделяют всего пять лет, но, когда слушаешь их, кажется, что между ними огромная временная дистанция. "Страсти по Иоанну" - живые и динамичные, в них нет философского раздумья, а религиозное чувство проявляется не в сумрачной медитации, а в почти оперном излиянии. С точки зрения концертного исполнения оно более выигрышное и, вероятно, является наилучшим выбором для удачного дирижерского дебюта в Москве. Реальный же дебют Шрайера-дирижера состоялся много лет назад.

П.Шрайер: Я начал заниматься дирижированием еще в Дрездене, где учился как певец. А мой дебют в этом качестве состоялся совершенно внезапно. Это было в 1972 году. Дирекция оркестра Берлинской капеллы неожиданно попросила меня продирижировать концертом, и мои однокашники, работавшие там, сказали: "Ну что же ты, давай! Ты же этому учился!" И я подумал - почему бы нет? Мне это очень понравилось. И потихонечку-полегонечку я начал давать концерты как дирижер, вперемежку с моими вокальными выступлениями. Последние лет пятнадцать я постоянно дирижирую. Основа моего репертуара - Бах. Особенно люблю сочетать дирижирование с исполнением партии Евангелиста. Ибо Евангелист и есть настоящий дирижер этого действа.

Именно в таком двойном качестве Петер Шрайер фигурирует в записи "Страстей по Иоанну", которая была сделана десять лет назад в Дрездене. (У нас можно было купить пластинку). После медлительного и пафосного Карла Рихтера с его вариантами "Пассионов" от дисков Шрайера натурально било током - здесь Бах звучит в два раза быстрее, жестче, острее, все подчиняется железной логике дирижера и поэтому так убедительно. Так у нас появилось представление о другом Бахе - не медлительном, отрешенном от внешнего мира аскете, а проницательном драматурге, весьма заинтересованном в том, как его творение будет смотреться со стороны.

П.Шрайер: Сейчас, спустя десять лет после этой памятной записи я абсолютно по-другому чувствую эту музыку. Примерно каждые два года получаешь новые импульсы от "Пассионов". Вот этот номер хочется сделать иначе, и этот тоже... Творчество Баха настолько многогранно, что одной жизни не хватит, чтобы исчерпать его.

Прочтение Шрайером "Страстей по Иоанну" действительно изменилось с тех пор, но не потеряло своей остроты и свежести. Его "Страсти" нельзя причислить ни к одной из существующих исполнительских традиций Баха. "Я предпочитаю современные инструменты, а от аутентичного направления беру особенности фразировки и артикуляции", - так он определяет свой стиль. Сейчас Шрайер играет "камерного" Баха: на сцене - крошечный (14 человек) "Favorit und Kapell Chor" из Лейпцига, немногочисленные оркестранты (Ансамбль старинной музыки консерватории с вкраплением музыкантов из РНО) сидят к нему лицом, а пять солистов располагаются на заднем плане, позади оркестра. Такой минимализм, как оказалось, не всегда уместен в Большом зале консерватории: из-за него проигрывают некоторые хоры - рев озверевшей толпы "Распни его!" остается в нотах, не доходя до аудитории. Но на этом все проблемы заканчиваются: зал наполняет изумительно чистое звучание хоралов, где высвечивается каждый подголосок, динамичные речитативы Евангелиста отчетливы и выразительны. Арии звучат аккуратно, хотя несколько безлико: молодым солистам, половина которых выпестована Шрайером в дрезденском "Кройцхоре", явно недостает опыта и попросту индивидуального отношения. Наши консерваторские инструменталисты довольно органично вписались в немецкого Баха, чутко следуя руке дирижера. Легко "войти" в индивидуальный стиль Шрайера под силу не каждому, учитывая тот факт, что наши барочники ориентированы прежде всего на аутентичный стиль исполнения, к которому Петер Шрайер относится очень осторожно. Впрочем, как считает сам дирижер, у его подопечных не возникло особых проблем.

П.Шрайер: Русским музыкантам легче играть Баха. Над ними не довлеют эти гигантские исполнительские традиции, которые есть в Европе. Они могут играть его как им нравится, исходя из своих собственных представлений. Музыканты, с которыми я работаю сейчас, очень открыты, они воспринимают очень живо то, что я им предлагаю.

Несмотря на старательность русских и немецких музыкантов, основная креативная сила все же исходит от дирижера. Всю масштабную ораторию в 68 номеров наполняет энергией и светом сам Петер Шрайер, поющий и дирижирующий наизусть - темперамент 65-летнего певца легко "берет" пространство, ломая все языковые барьеры между музыкантами и публикой. Результат впечатляет всех. Не знаю, будут ли делить историю исполнения баховских "Пассионов" на периоды "до" и "после" Шрайера, но таких "Страстей" в Москве еще долго не услышат. Сам музыкант, впрочем, не склонен переоценивать собственную трактовку, ибо Бах не зависит от интерпретаций и времени - он слишком универсален для этого.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;